ThingWorx Software Content Management > Pakete > Anweisungsbasierte Pakete erstellen
Anweisungsbasierte Pakete erstellen
Mit anweisungsbasierten Paketen können Sie Pakete erstellen, die einen Satz von Anweisungen, die Edge ausführen soll, definieren. Der eMessage-Konnektor bietet integrierte Unterstützung für anweisungsbasierte Pakete.
*
In diesem Abschnitt wird davon ausgegangen, dass Sie die Voraussetzungen für Anweisungsbasierte Pakete erstellen erfüllt haben.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein anweisungsbasiertes Paket zu erstellen:
1. Navigieren Sie im linken Bereich von ThingWorx Software Content Management im Abschnitt Pakete zu PAKET > Paket erstellen.
Die Seite Paket erstellen wird angezeigt.
2. Geben Sie im Feld Paketname den Namen des Pakets ein.
3. Geben Sie ins Feld Paketbeschreibung eine kurze Beschreibung des Pakets ein.
4. Geben Sie im Feld Version eine Versionsnummer für das Paket ein.
Es gelten die folgenden Regeln für die Paketversion:
Sie müssen eine Hauptversionsnummer für das Paket eingeben.
Es können nur Ganzzahlen, die nicht negativ sind, eingegeben werden.
In jedes Feld für das Feld Version kann eine numerische Zeichenfolge bis zu einer maximalen Länge von 4 Zeichen für eine Paketversion eingegeben werden, wie im nachfolgenden Bild gezeigt:
*
Standardmäßig ist die Hauptversionsnummer eine 1 und die verbleibenden Felder erhalten den Wert 0. Nachfolgend finden Sie Beispiele für ungültige Werte:
Befindet sich im letzten Kästchen des Felds Version ein Wert, ist ein leerer Wert für die vorhergehenden Felder ungültig und wird, wie nachfolgend gezeigt, rot hervorgehoben:
Anstatt die Felder leer zu lassen, geben Sie die folgenden Werte (oder beliebige andere Werte) in die leeren Felder ein:
Wird ein negativer Wert in eines der Felder eingegeben, so wird dieses Feld wie nachfolgend gezeigt rot hervorgehoben:
Beheben Sie den Fehler, indem Sie nur nicht negative Ganzzahlen in die Felder eingeben.
Wird ein Buchstabe oder eine alphanumerische Zeichenfolge in eines der Felder eingegeben, so wird dieses Feld wie nachfolgend gezeigt rot hervorgehoben:
Beheben Sie den Fehler, indem Sie nur nicht negative Ganzzahlen in die Felder eingeben.
5. Um anzugeben, ob das Paket ein Ablaufdatum hat, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus dem Feld Ablauf aus:
Nie: Das Paket läuft niemals ab. Standardmäßig legt diese Option das Ablaufdatum auf 100 Jahre nach dem Datum der Paketerstellung fest.
Datum: Verwenden Sie das Selektor-Widget für Datum und Zeit, um festzulegen, wann ein Paket ablaufen soll.
*
Sie können nicht zwei Pakete mit demselben Namen und derselben Versionsnummer erstellen. Wenn die Meldung angezeigt wird, dass Paketname und -version vorhanden sind, geben Sie eine eindeutige Kombination aus Name und Version ein.
6. Wählen Sie den Asset-Typ über die Entitätsauswahl Asset-Typ aus, um einen Asset-Typ (Dingvorlage) einem Paket zuzuordnen. Standardmäßig listet diese Entitätsauswahl alle Dingvorlagen entsprechend der Konfiguration in Konfiguration von ThingWorx Software Content Management auf.
Wählt der Benutzer eine Dingvorlage für Assets, die anweisungsbasierte Pakete erhalten müssen, aus, so wird lediglich die Registerkarte Anweisungsbasiertes Paket angezeigt. Die Registerkarte Dateibasiertes Paket ist ausgeblendet.
Die in der Entitätsauswahl angezeigten Asset-Typen sind auch von der Pakettypen-Konfiguration Pakettypen abhängig. Ist lediglich der Typ "Anweisungsbasiertes Paket" ausgewählt, so werden nur die Vorlagen, die anweisungsbasierte Pakete unterstützen, in der Entitätsauswahl angezeigt.
7. Wählen Sie die Registerkarte Anweisungsbasiertes Paket aus.
8. Klicken Sie auf Anweisung hinzufügen, um den Anweisungstyp, der an das Asset geliefert werden soll, auszuwählen.
9. Wählen Sie in der Liste Anweisungstyp je nach der hinzuzufügenden Anweisung eine der folgenden Anweisungen aus, und führen Sie die entsprechende Aufgabe aus:
Anweisung
Aufgabe
Herunterladen
Wählen Sie eine Datei, die Sie in den Agent herunterladen möchten, aus dem Repository ThingWorx aus.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Datei aus dem ThingWorx Repository hinzuzufügen.
a. Das Feld Ziel-Repository zeigt das konfigurierte Download-Repository in Ziel-Repository herunterladen auf der Seite Bereitstellungskonfiguration an. Klicken Sie auf , um das konfigurierte Download-Repository zu ändern.
Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellungseinstellungen.
b. Im Abschnitt Verzeichnisstruktur wird der Inhalt des ausgewählten Repositorys angezeigt.
Im Abschnitt Verzeichnisstruktur können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
Ist die Datei, die Sie an das Asset liefern möchten, im ausgewählten Repository nicht verfügbar, klicken Sie auf , um eine Datei in das ThingWorx Repository hochzuladen.
Klicken Sie auf , um die Datei in den Standard-Download-Speicherort auf Ihrem Rechner herunterzuladen.
Klicken Sie auf , um die Datei aus dem Repository zu löschen.
c. Navigieren Sie im Abschnitt Verzeichnisstruktur zu der Datei, die Sie in das Asset herunterladen möchten, und wählen Sie im Abschnitt Verzeichnisinhalt die Datei aus, um deren Namen im Feld Name der Zip-Datei für den ausgewählten Inhalt anzuzeigen.
Im Abschnitt Verzeichnisinhalt sind für jede Datei die folgenden Informationen verfügbar:
Name: Ist die Datei im ThingWorx Repository vorhanden, wird in diesem Feld der Name der Datei und deren Erweiterung angegeben. Wird die Datei in das Repository hochgeladen, wird der Zeitstempel (in Epoch-Zeit) an den Dateinamen angehängt. Dieser Zeitstempel macht die Unterscheidung zwischen zwei Dateien mit demselben Namen möglich.
Uploaddatum: Gibt Datum und Uhrzeit an, zu denen die Datei zum ThingWorx Repository hinzugefügt wurde.
Größe: Gibt die Größe der Datei in Byte an.
Pfad: Gibt den absoluten Pfad der Datei im ThingWorx Repository an.
d. Geben Sie im Feld Zielverzeichnis den Speicherort auf dem Asset an, in den Sie die Datei herunterladen möchten.
e. Wenn Sie im Feld Zielverzeichnis einen absoluten Pfad angegeben haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zielverzeichnis ist absolut. Diese Eingabe ist optional. Standardmäßig ist diese Option nicht ausgewählt.
f. Soll das Edge-Gerät die Datei nach dem Herunterladen dekomprimieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Agent sollte diese Datei nach dem Herunterladen dekomprimieren. Diese Eingabe ist optional. Standardmäßig ist diese Option nicht ausgewählt.
*
Der eMessage Agent kann lediglich Dateien im Format tar.gz dekomprimieren.
Um eine Datei in einem anderen Format zu dekomprimieren, fügen Sie eine Ausführen-Anweisung mit einer ausführbaren Datei für das Dekomprimieren hinzu.
g. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorhandene Dateien überschreiben, wenn diese Datei in das angegebene Verzeichnis heruntergeladen wird, wenn die vorhandenen Dateien überschrieben werden sollen, wenn die Datei in das angegebene Verzeichnis heruntergeladen wird. Diese Eingabe ist optional. Standardmäßig ist diese Option nicht ausgewählt.
h. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Anweisung zur Anweisungsliste hinzuzufügen.
Ausführen
Führt einen Befehl auf dem Remote-Ding aus.
a. Geben Sie den auszuführenden Befehl im Feld Ausführbare Datei ein.
b. Geben Sie im Feld Argumente die Argumente für den Befehl an, den Sie im Feld Ausführbare Datei definiert haben. Dieses Feld muss nicht ausgefüllt werden.
*
Der ausgeführte Befehl ist eine Kombination der Werte für die Felder Ausführbare Datei und Argumente.
c. Ist der Pfad der ausführbaren Datei absolut, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Pfad für ausführbare Datei ist absolut.
Standardmäßig ist diese Option nicht ausgewählt.
d. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diesen Befehl asynchron ausführen, wenn die Befehle asynchron sein sollen, d.h. während der Ausführung voneinander unabhängig.
Standardmäßig ist das Kontrollkästchen nicht aktiviert, und die Ausführungen sind synchron.
e. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Anweisung zur Anweisungsliste hinzuzufügen.
Skript registrieren
Ermöglicht es Ihnen, Anweisungen als Skript, das für ein Asset oder mehrere Assets für einen Axeda Agenten bereitgestellt werden kann, hinzuzufügen. Informationen zu Schritten zum Registrieren des Skripts finden Sie unter Skripts für die Bereitstellung ausführen
Neu starten
Startet den Agenten neu.
a. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Harter Neustart. Deaktivieren für weichen Neustart., um den aktuellen Agenten-Prozess abzubrechen und einen neuen Agenten-Prozess zu starten. Harter Neustart. Deaktivieren für weichen Neustart. ist standardmäßig ausgewählt.
Wenn Sie den aktuellen Agenten-Prozess nicht abbrechen möchten, sondern nur alle Komponenten reinitialisieren und die Daten erneut vom Datenträger laden möchten, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Harter Neustart. Deaktivieren für weichen Neustart. aktiviert ist. Dies ist ein weicher Neustart.
b. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Anweisung zur Anweisungsliste hinzuzufügen.
*
Stellen Sie sicher, dass es sich bei der Anweisung Neu starten um die letzte Anweisung in der Liste der Anweisungen handelt.
Skript ausführen
Ermöglicht es Ihnen, das registrierte Skript auszuführen, das für ein Asset oder mehrere Assets für einen Axeda Agenten bereitgestellt werden kann. Schritte zum Ausführen von Skripts finden Sie unter Skripts für die Bereitstellung ausführen.
Eigenschaft festlegen
Legt den angegebenen Eigenschaftswert auf dem Remote-Edge-Gerät fest.
a. Geben Sie in den Feldern Eigenschaftsname und Eigenschaftswert den Namen und den Wert der Eigenschaft an.
*
Der Eigenschaftsname ist der Ding-Eigenschaftsname, so wie er in ThingWorx Composer angezeigt wird. Der Ding-Eigenschaftsname muss dem Remote-Eigenschaftsnamen ordnungsgemäß zugeordnet sein, damit die Anweisung Eigenschaft festlegen funktioniert. Der Remote-Eigenschaftsname wird an das Edge-Gerät gesendet.
Wenn die Ding-Eigenschaft nicht als remote konfiguriert ist oder wenn die angegebene Ding-Eigenschaft fehlt, wird die Bereitstellung als "Nicht auswählbar" markiert.
b. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Anweisung zur Anweisungsliste hinzuzufügen.
Registrierung des Skripts aufheben
Ermöglicht es Ihnen, die Registrierung eines registrierten Skripts für ein Asset oder mehrere Assets für einen Axeda Agenten aufzuheben. Schritte zum Aufheben der Registrierung eines Skripts finden Sie unter Skripts für die Bereitstellung ausführen
Hochladen
Ermöglicht es Axeda eMessage Agenten, eine oder mehrere Dateien auf ThingWorx Platform hochzuladen.
a. Klicken Sie im Feld Ziel-Repository auf , um das Repository, in das die Dateien hochgeladen werden sollen, auszuwählen.
Sie können ein Datei-Repository für Uploads erstellen und dieses auswählen, z.B. UploadRepository.
b. Geben Sie im Feld Zielpfad den Ort im Repository an, an dem die hochgeladenen Dateien gespeichert werden sollen.
Beispiel: /UploadFiles speichert die Dateien im Verzeichnis /UploadRepository/UploadFiles.
Der Wert / speichert die hochgeladenen Dateien im Verzeichnis UploadRepository.
*
Die Dateien werden in einem Verzeichnis gespeichert, welches nach dem Ding benannt ist, das die Dateien hochgeladen hat. Dieses Ding-Verzeichnis befindet sich unter dem Wert für das Feld Ziel-Repository oder Zielpfad.
Beispiel: Wird das Paket für das Ding MyThing bereitgestellt und der Wert des Felds Ziel-Repository oder Zielpfad ist /UploadRepository/UploadFiles, so wird die Datei in das Verzeichnis /UploadRepository/UploadFiles/MyThing hochgeladen.
*
Ist der im Feld Zielpfad angegebene Pfad nicht vorhanden, wird der Pfad während der Bereitstellung unter Ziel-Repository erstellt.
c. Geben Sie in das Feld neben den Namen der hochzuladenden Datei ein, und klicken Sie auf . Sie können Platzhalterzeichen wie Sternchen (*) oder Fragezeichen (?) in den Dateinamen verwenden. Verwenden Sie ein Sternchen (*), um mehrere Zeichen darzustellen und ein Fragezeichen (?) für ein einzelnes Zeichen. Stellen Sie sicher, dass die Datei im relativen Pfad für Ihr Gerät vorhanden ist.
Platzhalterzeichen (*, ?) sind für Linux-Agents zulässig. Für Agents, die auf Windows ausgeführt werden, hat das Fragezeichen (?) dieselbe Wirkung wie das Sternchen (*).
*
Absolute Pfade werden mit ThingWorx Software Content Management nicht unterstützt.
Das Raster Hochzuladende Dateien zeigt die Liste der Dateien an, die auf ThingWorx Platform hochgeladen werden müssen, zusammen mit deren Status für das Flag "Löschen". Wenn Sie eine Datei aus der Liste löschen möchten, wählen Sie den Eintrag aus, und klicken Sie auf .
d. Nachdem Sie eine Datei zum Hochladen hinzugefügt haben, können Sie die Datei aus Ihrem Repository löschen, nachdem das Paket erfolgreich bereitgestellt wurde. Wählen Sie die Datei aus, und schalten Sie die Schaltfläche Tabellenzeilen-Aktionen um, um eine Datei nach dem Hochladen zu löschen. Dadurch ändert sich der Status Datei nach dem Hochladen löschen in wahr, und die Datei wird gelöscht, nachdem das Paket erfolgreich bereitgestellt wurde. Sie können einzelne Dateien auswählen, indem Sie jede Datei im Raster auswählen: Sie können auch alle Dateien, die zum Hochladen hinzugefügt wurden, auswählen, indem Sie das Kontrollkästchen Dateiname aktivieren. Standardmäßig ist der Status Datei nach dem Hochladen löschen auf falsch festgelegt. Mit der Umschaltfläche kann der Status von wahr in falsch oder von falsch in wahr geändert werden.
e. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Anweisung zur Anweisungsliste hinzuzufügen.
*
Sie können einem einzigen anweisungsbasierten Paket mehrere Anweisungen hinzufügen.
10. Überprüfen Sie die Anweisungen in der Anweisungsliste, die folgende Details enthält:
Reihenfolge – Gibt die Reihenfolge an, in der die Anweisungen auf dem Agenten ausgeführt werden.
Typ – Gibt den Anweisungstyp an:
Herunterladen
Ausführen
Skript registrieren
Neu starten
Skript ausführen
Eigenschaft festlegen
Registrierung des Skripts aufheben
Hochladen
Details – Gibt die Details der Anweisung an, die Sie beim Erstellen der Anweisung festgelegt haben.
Wählen Sie eine Anweisung aus der Liste aus und verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um die Anweisung zu ändern:
Klicken Sie auf , um die Anweisung zu bearbeiten.
Klicken Sie auf oder , um die Reihenfolge zu ändern.
*
Stellen Sie sicher, dass die Liste der Anweisungen nur eine Neustart-Anweisung enthält und dass es sich bei der Neustart-Anweisung um die letzte Anweisung in der Liste handelt.
Klicken Sie auf , um eine Anweisung zu löschen.
11. Klicken Sie auf Speichern, um das Paket zu speichern.
Die Seite Abhängigkeiten hinzufügen oder ändern wird angezeigt. Das Hinzufügen oder Ändern von Abhängigkeiten ist optional. Weitere Informationen finden Sie unter Paketabhängigkeiten hinzufügen oder ändern.
12. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie Paketabhängigkeiten hinzugefügt haben.
Die Seite Testbereitstellung erstellen wird angezeigt. Das Erstellen einer Testbereitstellung ist optional. Weitere Informationen finden Sie unter Testpaket-Bereitstellung.
13. Optional können Sie festlegen, welche Zugriffsreche bestimmten Benutzern oder Benutzergruppen gewährt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerzugriffssteuerung angeben.
14. Fahren Sie fort mit Pakete veröffentlichen.