Mashup Builder > Widget > Configurazioni dei widget > Personalizzazione delle etichette del grafico
Personalizzazione delle etichette del grafico
È possibile personalizzare le etichette su diversi tipi di elementi del grafico, ad esempio:
1. Titolo del grafico
2. Note
3. Titolo dell'asse verticale
4. Indicatori di tacca dell'asse orizzontale o verticale
5. Etichette dell'asse orizzontale o verticale
6. Linee di riferimento
7. Legenda
Personalizzazione del titolo del grafico
1. Selezionare un widget Grafico nell'area di lavoro o utilizzare il pannello Navigatore.
2. Nel pannello Proprietà utilizzare le proprietà seguenti per configurare il titolo.
Label - Imposta il testo da visualizzare come titolo. Fare clic per selezionare un token di localizzazione sul server.
LabelAlignment - Allinea l'etichetta a destra, a sinistra o al centro del grafico.
LabelPosition - Controlla se l'etichetta viene visualizzata nella parte superiore o inferiore del grafico.
LabelType - Imposta la dimensione e lo stile dell'etichetta utilizzando un elenco di opzioni predefinite.
3. Fare clic su Salva.
Aggiunta di note a un grafico
Ogni widget Grafico include un'area note che è possibile utilizzare per aggiungere una breve descrizione o un contesto sulle informazioni visualizzate nel grafico. Per aggiungere note a un grafico:
1. Selezionare un widget Grafico nell'area di lavoro o utilizzare il pannello Navigatore.
2. Nel pannello Proprietà utilizzare le proprietà seguenti per configurare l'area delle note:
Notes - Imposta il testo da visualizzare all'interno dell'area delle note. Fare clic sull'icona di localizzazione per selezionare un token di localizzazione.
NotesAlignment - Allinea il testo della nota a destra, a sinistra o al centro del grafico.
NotesPosition - Controlla se l'area delle note viene visualizzata nella parte superiore o inferiore del grafico.
3. Fare clic su Salva.
Personalizzazione delle etichette degli assi
1. Selezionare un widget Grafico nell'area di lavoro o utilizzare il pannello Navigatore.
2. Nel pannello Proprietà utilizzare le seguenti proprietà per configurare l'area delle etichette dell'asse:
Per i grafici a barre, a linee, a cascata e di Pareto, utilizzare le proprietà seguenti nel pannello Proprietà:
XAxisLabel - Imposta l'etichetta dell'asse X.
XAxisLabelAlignment - Allinea l'etichetta dell'asse X a sinistra, a destra o al centro.
YAxisLabel - Imposta l'etichetta dell'asse Y.
YAxisLabelAlignment - Allinea l'etichetta dell'asse Y a sinistra, a destra o al centro.
Per il diagramma di pianificazione, utilizzare le proprietà seguenti nel pannello Proprietà:
ResourceAxisLabel - Imposta l'etichetta dell'asse delle risorse.
ResourceAxisLabelAlignment - Allinea l'etichetta dell'asse delle risorse a sinistra, a destra o al centro.
TimeAxisLabel - Imposta l'etichetta dell'asse temporale.
TimeAxisLabelAlignment - Allinea l'etichetta dell'asse temporale a sinistra, a destra o al centro.
Per configurare le etichette degli assi nei grafici con un asse Y secondario, utilizzare le proprietà SecondaryYAxisLabel e SecondaryYAxisLabelAlignment.
3. Fare clic su Salva.
Rotazione delle etichette dei dati sull'asse orizzontale
Per default, quando il grafico viene visualizzato in un contenitore di piccole dimensioni, le etichette sull'asse orizzontale vengono ruotate automaticamente di 90 gradi.
È possibile utilizzare la proprietà HorizontalAxisLabelsRotation per ruotare le etichette per gli indicatori delle tacche sull'asse orizzontale in corrispondenza di un angolo personalizzato. Quando si imposta un angolo personalizzato, la rotazione automatica basata sullo spazio disponibile è disattivata. Le etichette dell'indicatore delle tacche vengono accorciate per impedire la sovrapposizione quando le etichette lunghe vengono visualizzate con un angolo di 0 o -180 gradi. Tuttavia, le etichette potrebbero sovrapporsi in caso di rotazione limitata, ad esempio di 5 o 10 gradi. Per evitare che il testo venga troncato, utilizzare la proprietà NumberOfXLabels per ridurre il numero di etichette sull'asse. Per ruotare le etichette sull'asse orizzontale:
1. Selezionare un widget Grafico nell'area di lavoro o utilizzare il pannello Navigatore.
2. Nel pannello Proprietà impostare la proprietà HorzLabelsRotation su un valore compreso tra –180 e 180 gradi per specificare l'angolo di rotazione. L'anteprima del widget nell'area di lavoro viene aggiornata.
Facoltativamente, regolare la proprietà HorizontalAxisMaxHeight per adattare le etichette quando vengono ruotate.
3. Fare clic su Salva per salvare le modifiche apportate al mashup.
Le etichette dell'asse orizzontale vengono ruotate sull'area di lavoro e in fase di esecuzione. Quando lo spazio orizzontale non è disponibile, le etichette complete vengono visualizzate utilizzando lo spazio verticale nel layout. L'immagine che segue mostra un widget Grafico a barre con le etichette ruotate di 45 gradi.
Personalizzazione delle etichette delle linee di riferimento
Per modificare l'etichetta da visualizzare accanto a ciascuna linea di riferimento del grafico, attenersi alla procedura descritta di seguito:
1. Selezionare un widget Grafico nell'area di lavoro o utilizzare il pannello Navigatore.
2. Nel pannello Proprietà digitare o associare una stringa o selezionare un token di localizzazione per ciascuna proprietà ReferenceLineNLabel.
3. Fare clic su Salva per salvare le modifiche apportate al mashup.
Per ulteriori informazioni sulle linee di riferimento, vedere Aggiunta di linee di riferimento a un grafico.
Formattazione delle etichette dei dati dell'asse
È possibile formattare manualmente le etichette degli assi del grafico per ogni grafico che supporta più tipi di dati utilizzando le proprietà del formato dell'asse, ad esempio YAxisFormat e XAxisFormat.
I tipi di dati seguenti supportano la formattazione:
Numeri - Definisce una serie numerica per controllare il numero di caratteri da visualizzare dopo il separatore decimale.
Date - Formattare la data utilizzando le opzioni di formattazione GG-MM-AA. Per ulteriori informazioni, vedere Formattazione di data e ora per i widget.
Personalizzazione delle etichette delle serie di dati nell'area Legenda
L'area della legenda visualizza le informazioni sui nomi delle serie di dati nel grafico. Per default, i nomi dei campi dell'infotable vengono utilizzati per visualizzare le etichette nella legenda. È possibile personalizzare l'etichetta, il colore e altri elementi della legenda. Per ulteriori informazioni, vedere Personalizzazione della legenda del grafico.
È possibile utilizzare le proprietà del widget per personalizzare i nomi di serie per tutti i grafici, ad eccezione del diagramma di pianificazione. Per personalizzare le etichette delle serie di dati per il diagramma di pianificazione, modificare l'origine dati dell'infotable che contiene un elenco di risorse ed eventi.