Mashup Builder > Widget > Configurazioni dei widget > Formattazione di data e ora per i widget
Formattazione di data e ora per i widget
È possibile configurare la formattazione di data e ora in un widget utilizzando una combinazione di stringhe per la formattazione di data e ora. La rappresentazione di data e ora varia in base alle impostazioni locali e al contesto. La formattazione consente di localizzare la data e l'ora quando il mashup è visualizzato in un'altra lingua. È inoltre possibile utilizzarla per controllare la modalità di visualizzazione di data e ora per i widget che mostrano la data e l'ora, ad esempio i widget Selezione data e Visualizzazione valore. È possibile specificare il formato della data in uno dei due modi descritti di seguito.
Manualmente digitando un formato nella proprietà di formattazione del widget.
Usando un token di localizzazione che consente di creare e utilizzare formati della data distinti in base alle impostazioni locali dell'utente.
I formati supportati sono basati sulla libreria JavaScript Moment.js ed eseguono la distinzione tra maiuscole e minuscole. Per ulteriori informazioni sulla libreria, vedere:
Questo argomento è suddiviso nelle sezioni seguenti:
Formati della data supportati
Nella tabella riportata di seguito sono elencati i formati disponibili per la data.
*
L'elenco seguente si applica ai widget di componenti Web disponibili come parte di ThingWorx Web Component SDK.
Tipo
Formato
Output
Esempio
Giorni della settimana
d
Visualizza il giorno della settimana con un numero compreso tra 0 e 6, dove 0 indica la domenica e 6 il sabato.
1
dd
Visualizza le prime due lettere del giorno.
Mo
ddd
Visualizza le prime tre lettere del giorno.
Lun
dddd
Visualizza il nome completo del giorno della settimana.
Lunedì
Anni
YY
Visualizza l'anno con un numero a due cifre. Per i numeri inferiori a 10 viene visualizzato uno zero iniziale. Ad esempio, 2009 viene visualizzato come 09.
09
YYYY
Visualizza l'anno con un numero a quattro cifre.
2009
Mesi
M
Visualizza il mese con un numero compreso tra 1 e 12, dove 1 indica gennaio e 12 dicembre.
1
Mo
Visualizza il mese con un numero compreso tra 1 e 12 e un indicatore ordinale, dove 1º indica gennaio e 12º dicembre.
12º
MM
Visualizza il mese con un numero compreso tra 01 e 12, dove 01 indica gennaio e 12 dicembre.
01
MMM
Visualizza il mese sotto forma di stringa abbreviata.
Gen
MMMM
Visualizza il nome completo del mese sotto forma di stringa: gennaio.
Gennaio
Trimestri
Q
Visualizza il trimestre con un numero compreso tra 1 e 4.
2
Qo
Visualizza il trimestre con un numero compreso tra 1 e 4 e un indicatore ordinale.
Giorni
D
Visualizza il giorno del mese con un numero compreso tra 1 e 31.
30
Do
Visualizza il giorno del mese con un numero compreso tra 1 e 31 e un indicatore ordinale, dove 1º indica il primo giorno e 31º l'ultimo giorno.
30º
DD
Visualizza il giorno del mese con un numero compreso tra 01 e 31.
23
Giorno dell'anno
DDD
Visualizza il giorno dell'anno con un numero compreso tra 1 e 365.
51
DDDo
Visualizza il giorno dell'anno con un numero compreso tra 1 e 365 e un indicatore ordinale, dove 1º indica il primo giorno e 365º l'ultimo giorno.
51º
DDDD
Visualizza il giorno dell'anno con un numero compreso tra 001 e 365.
051
Settimana dell'anno
w
Visualizza la settimana corrente con un numero compreso tra 1 e 53.
42
wo
Visualizza la settimana con un numero compreso tra 1 e 53 e un indicatore ordinale.
42º
ww
Visualizza la settimana corrente con un numero compreso tra 1 e 53. Per i numeri inferiori a 10 viene visualizzato uno zero iniziale.
01
Formati dell'ora supportati
Nella tabella seguente sono elencati i formati disponibili per l'ora:
Tipo
Formato
Output
Esempio
Formato di 24 ore
H
Visualizza l'ora nel formato di 24 ore.
0
23
HH
Visualizza l'ora nel formato di 24 ore, con uno zero iniziale per i valori inferiori a 10.
00
23
Formato di 12 ore
h
Visualizza l'ora nel formato di 12 ore.
1
12
hh
Visualizza l'ora nel formato di 12 ore, con uno zero iniziale per i valori inferiori a 10.
01
12
Minuti
m
Visualizza i minuti.
0
59
mm
Visualizza i minuti con un numero a due cifre e uno zero iniziale per i valori inferiori a 10.
00
59
Secondi
s
Visualizza i secondi.
0
59
ss
Visualizza i secondi con uno zero iniziale.
00
59
AM/PM
a
Visualizza le abbreviazioni AM e PM in lettere minuscole quando si utilizza il formato di 12 ore.
am
pm
A
Visualizza le abbreviazioni AM e PM in lettere maiuscole quando si utilizza il formato di 12 ore.
AM
PM
Millisecondi
SSS
Visualizza un millesimo di secondo.
001
Centesimi di secondo
SS
Visualizza un centesimo di secondo.
01
Decimi di secondo
S
Visualizza un decimo di secondo.
1
Differenza fuso orario
Z
Visualizza la differenza dall'ora UTC (Coordinated Universal Time) per il fuso orario corrente.
+3:00
ZZ
Differenza dall'ora UTC per il fuso orario corrente senza il separatore a due punti.
+300
Utilizzo dei separatori di data e ora
È possibile utilizzare qualsiasi carattere di punteggiatura come separatore tra le unità di data e ora:
, (virgola)
. (punto)
: (due punti)
- (trattino)
/ (barra)
È inoltre possibile separare le unità lasciando uno spazio vuoto.
Esempi di utilizzo dei formati della data e dell'ora
È possibile combinare i formati della data e dell'ora disponibili per visualizzare la data e l'ora in base alle proprie esigenze. Ad esempio, per visualizzare la data e l'ora come:
Utilizzare il formato seguente:
DD-MM-YYYY hh:mm:ss
dove:
DD rappresenta il giorno: 11
MM rappresenta il mese: 10
YYYY rappresenta l'anno: 2020
hh:mm:ss rappresenta l'ora nel formato di 12 ore: 12:00:00
È inoltre possibile aggiungere parentesi quadre intorno alle stringhe per formattare la data come frasi o locuzioni. Ad esempio, nella figura seguente è riportata una data nel widget Selezione data:
dddd [the] Do [of] MMMM [at] hh:mm:ss a
dove:
ddd rappresenta il giorno sotto forma di stringa: domenica
Do rappresenta il giorno con un numero e un indicatore ordinale: 11º
MMMM rappresenta il nome del mese: ottobre
hh:mm:ss rappresenta l'ora: 12:00:00
a rappresenta l'abbreviazione AM/PM in lettere minuscole: am
Per abbreviare i nomi dei trimestri in Q1, Q2, Q3 e Q4, digitare:
[Q]Q
dove [Q] è una stringa e Q rappresenta il numero del trimestre.
Creazione di token di localizzazione per la formattazione di data e ora
I token di localizzazione consentono di convertire automaticamente i formati della data in base alle impostazioni locali correnti dell'utente. Per aggiungere un token di localizzazione per il formato della data, attenersi alla procedura descritta di seguito.
1. In Composer aprire una tabella di localizzazione Default.
2. Nella scheda Token di localizzazione fare clic su Aggiungi. Viene visualizzato un pannello laterale.
3. Nella casella Nome digitare il nome del token. Questo nome viene utilizzato come riferimento quando si aggiungono token per altre lingue.
4. Nella casella Valore token digitare i formati della data e dell'ora da utilizzare per la lingua corrente. Nella tabella Default è possibile impostare il formato per la lingua inglese.
5. Annotare il nome del token di localizzazione digitato, fare clic su per aggiungere il token e chiudere il pannello, quindi fare clic su Salva. Il token di localizzazione viene aggiunto alla tabella.
6. Ripetere i passi da 1 a 5 per definire i formati della data e dell'ora per ogni lingua che si desidera modificare. Utilizzare il nome del token specificato nella tabella Default come riferimento quando si creano token per altre tabelle.
Il token di localizzazione è ora definito con un formato specifico per ciascuna lingua. Per impostare il token di localizzazione, attenersi alla procedura descritta di seguito.
1. In Mashup Builder selezionare un widget che supporti la formattazione di data e ora, quindi aprire il pannello Proprietà.
2. Fare clic sull'icona di localizzazione accanto a una proprietà dei formati della data e dell'ora per effettuare una selezione dall'elenco dei token disponibili sul server.
3. Nella casella immettere il nome del token creato nella procedura precedente.
4. Fare clic su Salva per salvare il mashup.
Il token di localizzazione viene ora utilizzato per impostare il valore della proprietà e il formato della data viene modificato automaticamente in base alle impostazioni locali correnti del mashup.
È possibile impostare i formati della data e dell'ora per alcuni widget utilizzando la finestra di dialogo di configurazione del widget. Ad esempio, per configurare il formato per un widget Visualizzazione valore, fare clic su Renderer e stato accanto alla proprietà ValueFormat. Nella finestra di dialogo selezionare DATETIME in Renderer. È possibile utilizzare questa finestra di dialogo per configurare la data e l'ora per altri widget, ad esempio Griglia avanzata.
Per ulteriori informazioni sulle tabelle e sui token di localizzazione, vedere Tabelle di localizzazione.