Funktionen ausführen
Verwenden Sie die Aktion Funktionen ausführen, um in Windchill Rest Services definierte Windchill Funktionen auszuführen.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Aktion Funktionen ausführen in Ihrem Workflow zu verwenden:
1. Ziehen Sie die Aktion Funktionen ausführen unter Windchill in den Zeichenbereich, zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und klicken Sie dann auf . Oder: Doppelklicken Sie auf die Aktion. Das Fenster "Funktionen ausführen" wird geöffnet.
2. Bearbeiten Sie bei Bedarf die Beschriftung. Standardmäßig ist der Beschriftungsname mit dem Aktionsnamen identisch.
3. Informationen zum Hinzufügen eines Windchill Konnektortyps finden Sie unter Unterstützte Windchill Konnektortypen.
Wenn Sie zuvor einen Konnektortyp hinzugefügt haben, wählen Sie den entsprechenden Konnektortyp aus, und wählen Sie unter Konnektor-Name den Konnektor aus.
4. Klicken Sie auf TESTEN, um den Konnektor zu validieren.
5. Klicken Sie auf KONNEKTOR ZUORDNEN, um die Aktion mit einem anderen Konnektor auszuführen als dem, den Sie zum Füllen der Eingabefelder verwenden. Geben Sie im Feld Laufzeit-Konnektor einen gültigen Windchill Konnektornamen an. Weitere Informationen zu KONNEKTOR ZUORDNEN finden Sie unter Using Map Connector.
6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Referenzdomänen einschließen, um alle Funktionen anzuzeigen, die von FunctionImport in den referenzierten Domänen beschrieben werden.
7. Wählen Sie in der Liste Funktion die Windchill Funktion aus, die Sie ausführen möchten.
Die Felder im Eingabeformular ändern sich dynamisch basierend auf der ausgewählten Funktion.
8. Wählen Sie Formular aus, um Eingaben für einzelne Eigenschaften im Formular vorzunehmen, oder wählen Sie JSON zuweisen aus, um ein einzelnes JSON-Objekt mit allen erforderlichen Eigenschaften anzugeben.
9. Verwenden Sie die Optionen in der Liste Abfragetyp, um die Ausgabe basierend auf den Objekteigenschaften zu filtern, die in der Ausgabe enthalten sein sollen. Wenn die Funktion ein Objekt nicht zurückgibt, ist die Option Abfragetyp nicht verfügbar.
Abhängig vom Rückgabetyp der Funktion hat eine Abfrage folgende Parameter:
Einzelnes Objekt – Eigenschaften auswählen, Zugehörige Elemente hinzufügen
Sammlung von Objekten – Filter, Eigenschaften auswählen, Zugehörige Elemente hinzufügen, Grenzwert, Überspringen
Wählen Sie in der Liste Abfragetyp den Typ Formularbasierte Abfrage, Diskrete Abfrage oder Leere Abfrage aus, um Abfrageparameter anzugeben.
Formularbasierte Abfrage
a. (Nur für Sammlung von Objekten verfügbar) Gehen Sie unter der Gruppe Filter wie folgt vor:
a. Wählen Sie in der Liste Vereinen durch einen logischen Operator aus, um die Filterklauseln zu verknüpfen. Der Standardwert ist and.
b. Klicken Sie unter Filterklauseln auf Hinzufügen, um einen Filter hinzuzufügen:
Eigenschaft – Wählen Sie eine Eigenschaft aus.
Übereinstimmende Bedingung – Wählen Sie eine Bedingung aus. Die Bedingung hängt davon ab, welchen Eigenschaftstyp Sie ausgewählt haben (Zeichenfolge, boolescher Wert usw.).
Wert – Geben Sie einen Eigenschaftswert ein.
Um mehrere Filter hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen. Klicken Sie auf , um hinzugefügte Filter zu löschen.
Wenn Sie dieselben Eigenschaften hinzufügen und UND in der Liste Vereinen durch auswählen, werden die Attribute durch den ODER-Operator verknüpft.
b. Klicken Sie unter Eigenschaften auswählen auf Hinzufügen, und wählen Sie in der Liste Eigenschaft die Eigenschaft aus, für die Sie Werte abrufen möchten.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere Eigenschaften hinzuzufügen. Klicken Sie auf , um hinzugefügte Eigenschaften zu löschen.
Wenn Sie eine Eigenschaft auswählen, werden standardmäßig Werte für die ausgewählten Eigenschaften und "Schlüssel"-Eigenschaften in der Ausgabe abgerufen. Wenn Sie keine Eigenschaft auswählen, sind standardmäßig alle Entitätseigenschaften in der Ausgabe enthalten.
c. Klicken Sie unter Zugehörige Elemente hinzufügen auf Hinzufügen, und wählen Sie in der Liste Zugehöriges Element das zugehörige Element aus, für das Sie Werte abrufen möchten.
Klicken Sie auf Hinzufügen, um mehrere zugehörige Elemente hinzuzufügen. Klicken Sie auf , um hinzugefügte zugehörige Elemente zu löschen.
Alle als NavigationProperty markierten Eigenschaften sind als Zugehöriges Element kategorisiert.
d. (Nur für Sammlung von Objekten verfügbar) Geben Sie im Feld Grenzwert einen Wert ein, um die Ausgabe auf eine angegebene Anzahl von Entitäten zu begrenzen.
e. (Nur für Sammlung von Objekten verfügbar) Geben Sie im Feld Überspringen die Anzahl der Ressourcen ein, die Sie überspringen möchten.
Diskrete Abfrage
a. (Nur für Sammlung von Objekten verfügbar) Geben Sie im Feld Filter die OData-Filterkriterien im Format propertyName operator 'value' [and | or | not]... an.
Beispiel: number eq '0000222341' oder name eq 'PTC' oder startswith(name, 'PTC')
b. Geben Sie im Feld Eigenschaften auswählen einen OData-select-Ausdruck an, um eine durch Trennzeichen getrennte Liste der Eigenschaftsnamen bereitzustellen.
Wenn Sie eine Eigenschaft in der Abfrage angeben, werden standardmäßig Werte für die ausgewählten Eigenschaften in der Ausgabe abgerufen. Wenn Sie keine Eigenschaft angeben, sind standardmäßig alle Entitätseigenschaften in der Ausgabe enthalten.
c. Geben Sie im Feld Zugehörige Elemente hinzufügen einen OData-select-Ausdruck an, um eine durch Trennzeichen getrennte Liste zugehöriger Elemente bereitzustellen.
Alle als NavigationProperty markierten Eigenschaften sind als Zugehöriges Element kategorisiert.
d. (Nur für Sammlung von Objekten verfügbar) Geben Sie im Feld Grenzwert die Anzahl der Suchergebnisse ein, die Sie abrufen möchten.
e. (Nur für Sammlung von Objekten verfügbar) Geben Sie im Feld Überspringen die Anzahl der Top-Suchergebnisse ein, die Sie im Ergebnis überspringen möchten.
Leere Abfrage
Geben Sie im Feld Abfrage einen OData-Abfrageausdruck an.
Beispiel: $select=name,number&$expand=context&$top=2&$skip=1&$orderby=name asc&$filter=name eq 'PTC'
Wenn Sie eine Eigenschaft in der Abfrage angeben, werden standardmäßig Werte für die ausgewählten Eigenschaften in der Ausgabe abgerufen. Wenn Sie keine Eigenschaft angeben, sind standardmäßig alle Entitätseigenschaften in der Ausgabe enthalten.
Alle als NavigationProperty markierten Eigenschaften sind als Zugehöriges Element kategorisiert.
Je nach Rückgabetyp der Funktion können Sie die Parameter "Filter", "Grenzwert" und "Überspringen" im Abfrageausdruck angeben.
10. Klicken Sie auf Weitere Felder anzeigen, um zusätzliche Felder anzuzeigen.
Wählen Sie unter OData-Anmerkungen abrufen die Option wahr aus, um OData-Anmerkungen in die Ausgabe einzuschließen. Der Standardwert ist falsch.
11. Klicken Sie auf Fertig.
Ausgabeschema
Abhängig von der Windchill Funktion, die Sie auswählen, gibt die Aktion Funktionen ausführen ein dynamisches Ausgabeschema zurück.
Wenn Sie Formularbasierte Abfrage ausgewählt haben, um Abfrageparameter anzugeben, bietet das Ausgabeschema nur Details der ausgewählten Eigenschaften.
Für Diskrete Abfrage oder Leere Abfrage enthält das Ausgabeschema alle Eigenschaften des zurückgegebenen Objekts, aber es stellt nur Werte der angegebenen Eigenschaften bereit.