ThingWorx Flow > Workflows erstellen und verwalten > Aktionen in Workflows hinzufügen und verwalten
Aktionen in Workflows hinzufügen und verwalten
Aktionen hinzufügen
Um Ihrem Workflow eine Aktion hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
1. Erweitern Sie auf der rechten Seite des Workflow-Editors im Fensterbereich AKTIONEN unter Dienste einen Dienst oder ein Dienstprogramm, um eine Liste der verfügbaren Aktionen anzuzeigen.
2. Ziehen Sie eine oder mehrere Aktionen zwischen und in den Workflow-Editor.
3. Verbinden Sie mit der ersten auszuführenden Aktion, und verbinden Sie dann alle nachfolgenden Aktionen, bis die letzte Aktion mit verbunden ist.
*
Stellen Sie sicher, dass mindestens ein gültiger Pfad von zu vorhanden ist, um den Workflow zu speichern.
4. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Aktion, und klicken Sie auf . Oder: Doppelklicken Sie auf das Aktionssymbol. Das Konfigurationsfenster der Aktion wird geöffnet. Dieses Fenster enthält die folgenden Fensterbereiche:
Der linke Fensterbereich enthält die Eingabeparameter, mit denen die Aktion eine Ausgabe bereitstellt.
Im rechten Fensterbereich stellt der Abschnitt Eingabe die Ausgabe der vorherigen Aktionen bereit, und der Abschnitt Parameter enthält eine Liste der verfügbaren Parameter.
5. Wählen Sie für Konnektortyp den entsprechenden Konnektortyp aus, um zu definieren, wie der ThingWorx Flow Server mit der Anwendung eines Drittanbieters verbunden werden soll.
Standardmäßig wird im Eingabeformular jeder Aktion der Standard-Konnektortyp angezeigt. Wenn Sie jedoch zuvor einen Konnektortyp für eine beliebige Aktion in einem Workflow ausgewählt haben, zeigt das Eingabeformular den zuletzt ausgewählten Konnektortyp für jede Aktion unter diesem Dienst oder Dienstprogramm für diesen bestimmten Workflow an.
6. Fügen Sie unter Konnektor-Name einen Konnektor für den ausgewählten Typ hinzu. Wenn Sie bereits zuvor einen Konnektor hinzugefügt haben, können Sie den Konnektor-Namen aus der Liste auswählen.
7. Klicken Sie auf KONNEKTOR ZUORDNEN, um die Aktion mit einem anderen Konnektor auszuführen als dem, den Sie zum Füllen der Eingabefelder verwenden. Sie können einen Konnektor eines beliebigen Typs hinzufügen, sollten jedoch sicherstellen, dass der zugeordnete Konnektor vom selben Drittanbieterdienst wie der Konnektor-Name stammt.
Nachdem Sie auf KONNEKTOR ZUORDNEN geklickt haben, gehen Sie im Feld Laufzeit-Konnektor wie folgt vor:
Klicken Sie im Bereich Parameter im rechten Fensterbereich auf neben einem Schlüssel-Wert-Paar. Das Wertfeld muss den Namen eines gültigen Konnektors enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Parameter hinzufügen.
Geben Sie einen Wert ein, der einen gültigen Konnektor-Namen angibt.
Ordnen Sie eine entsprechende Ausgabe einer vorherigen Aktion zu, um den Namen eines gültigen Konnektors anzugeben.
Wenn Ihr zugeordneter Wert kein gültiger Konnektor-Name ist, wird die Aktion nicht ausgeführt, und Sie erhalten eine Fehlermeldung.
*
Wenn für Konnektortyp die Option Kein festgelegt ist, ist die Option KONNEKTOR ZUORDNEN nicht verfügbar.
8. Verwenden Sie je nach Feldtyp eine oder eine Kombination der folgenden Methoden, um Werte in den Eingabefeldern des linken Fensterbereichs anzugeben:
Geben Sie einen Wert ein.
Wählen Sie einen Wert in der Liste aus. Listen werden aus dem externen System gefüllt, mit dem die Aktion verbunden ist. In diesen Fällen muss ein gültiger Konnektor konfiguriert werden, damit die Liste gefüllt wird.
Klicken Sie auf , um eine Liste von Werten anzuzeigen. Sie können auch Text in das Feld eingeben, um die Liste zu filtern, und dann auf klicken, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
Ordnen Sie die Ausgabe einer beliebigen vorherigen Aktion dem Eingabefeld zu. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um Daten zuzuordnen:
Platzieren Sie den Mauszeiger im Eingabefeld, und klicken Sie neben der Ausgabe einer vorherigen Aktion unter Eingabe oder einem Parameterwert unter Parameter auf .
Ziehen Sie eine Ausgabe der vorherigen Aktion in das Eingabefeld, und legen Sie sie dort ab.
Stellen Sie sicher, dass Sie dieselben Datentypen zuordnen. Beispielsweise gibt "S" in der folgenden Abbildung ein Zeichenfolgenfeld an:
Wenn ein bestimmtes Ausgabeattribut im Ausgabeschema nicht verfügbar ist und Sie dieses Attribut dem Eingabefeld zuordnen möchten, finden Sie weitere Informationen unter Ausgaben vorheriger Aktionen manuell zuordnen.
Klicken Sie auf , um dem Eingabefeld einen Inline-Ausdruck hinzuzufügen.
9. Nachdem Sie die Aktion konfiguriert haben, klicken Sie auf Fertig.
10. Fahren Sie mit dem Konfigurieren aller Aktionen im Workflow fort, und testen Sie sie anschließend. Weitere Informationen zum Testen von Workflows finden Sie unter Workflow-Ausführung testen.
Zwei Aktionen verbinden
Nachdem Sie zwei Aktionen verbunden haben, können Sie die Verbindung zwischen den beiden Aktionen verwalten. Klicken Sie auf die Linie, die die beiden Aktionen verbindet, und führen Sie eine der folgenden Aufgaben aus:
Bedingung hinzufügen: Klicken Sie auf , um eine Bedingung zwischen den beiden Aktionen festzulegen. Der Workflow geht nur dann zur nächsten Aktion über, wenn die festgelegte Bedingung erfüllt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungen zwischen zwei Aktionen einstellen.
Verbindung löschen: Klicken Sie auf , um die Verbindung zwischen den beiden Aktionen zu löschen.
Verbindung trennen: Klicken Sie auf , um die Verbindung zwischen den beiden Aktionen zu trennen.
Notiz hinzufügen: Klicken Sie auf , um eine Notiz zwischen den Aktionen im Workflow-Editor hinzuzufügen. Geben Sie die Notiz in das Textfeld ein, und klicken Sie auf , um die Notiz zu speichern. Wenn Sie die Notiz löschen möchten, klicken Sie auf die Notiz, um sie zu öffnen. Klicken Sie dann auf .
Aktionen verwalten
Zeigen Sie mit der Maus auf die Aktion, und führen Sie eine der folgenden Aufgaben aus:
Aktion bearbeiten: Klicken Sie auf , oder doppelklicken Sie auf das Symbol für die Aktion. Das Konfigurationsfenster der Aktion wird geöffnet. Ändern Sie die Werte im Eingabeformular gemäß Ihren Anforderungen, und klicken Sie auf Fertig.
Aktion kopieren: Klicken Sie auf , um die Aktion zu kopieren. Dem Workflow-Editor wird eine Kopie der Aktion hinzugefügt.
Aktion löschen: Klicken Sie auf , und klicken Sie dann auf .