Dashboard-Konfiguration
*
Für die nachfolgenden Schritte wird angenommen, dass neue Benutzer, Benutzergruppen und Organisationen erstellt werden müssen. Einige Schritte sind möglicherweise nicht notwendig, wenn Sie ein vorhandenes Modell konfigurieren.
Organisation "Jeder" entfernen und neue Organisation erstellen
Standardmäßig ermöglicht es die Everyone-Organisation, alle Dashboards mit allen Benutzern zu teilen. Die Everyone-Organisation muss entfernt werden, bevor spezifische Sichtbarkeit und Berechtigungen festgelegt werden können.
1. Erstellen Sie in Composer einen Benutzer (Nicht-Administrator).
2. Erstellen Sie eine Benutzergruppe mit Berechtigungen für die Dashboard-Verwendung (beispielsweise Kunden).
3. Klicken Sie auf Mitglieder, und klicken Sie dann auf Mitglieder bearbeiten.
4. Um den Benutzer hinzuzufügen, ziehen Sie den Namen des Benutzers von der linken Seite auf die rechten Seite.
5. Klicken Sie auf Speichern.
6. Navigieren Sie in Composer im Menü des linken Fensterbereichs zu Visualisierung > Dashboards.
7. Wenn keine Dashboards vorhanden sind, erstellen Sie ein Dashboard, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
8. Klicken Sie in der Liste der Dashboards auf das Schloss-Symbol des Dashboards, für das Berechtigungen geändert werden sollen.
9. Klicken Sie auf Sichtbarkeit.
10. Entfernen Sie die Everyone-Organisation.
*
Wenn dieser Schritt nicht ausgeführt wird, werden alle Dashboards mit allen Benutzern geteilt.
11. Erstellen Sie eine Organisation, und fügen Sie der Organisation die zuvor erstellte Benutzergruppe hinzu.
12. Um Dinge zu erstellen, die nur für einen bestimmten Benutzer sichtbar sind, legen Sie jeden potenziellen Benutzer als Organisationseinheit fest. Dies ist nicht erforderlich, aber um die Sichtbarkeit auf einen Benutzer einzuschränken, müssen Sie dies tun. Wenn Sie damit einverstanden sind, dass alle Benutzer in der Gruppe die für diese Gruppe sichtbaren Dinge sehen können, ist es ausreichend, die Benutzergruppe zur Organisation hinzuzufügen.
13. Gehen Sie zu den Einstellungen für Sichtbarkeit der Organisation, und stellen Sie sicher, dass die Organisation für sich selbst sichtbar ist. Dies scheint nicht intuitiv, aber es ist nicht implizit, dass die Organisation sich selbst zur Laufzeit sehen kann. Dies ist für die gemeinsame Nutzung mit anderen Organisationseinheiten innerhalb derselben Organisation erforderlich.
14. Fügen Sie bei den Laufzeitberechtigungen der Organisation die Berechtigungen Lesen der Eigenschaft und Ausführen des Dienstes für Ihre Benutzergruppe hinzu.
Dashboard-Sammlung
Da nicht administrative neue Benutzer und Benutzergruppen keinen Zugriff haben, wenn er ihnen nicht explizit gewährt wird, müssen Berechtigungen und Sichtbarkeit für die Dashboard-Sammlung und Dashboard-Ressource konfiguriert werden.
1. Wählen Sie in Composer im linken Navigationsbereich Berechtigungen aus, indem Sie auf das Schloss-Symbol klicken.
2. Wählen Sie Sammlungen aus, und wählen Sie dann Dashboards in der Liste auf der rechten Seite aus. Weitere Richtlinien finden Sie unter Sammlungsberechtigungen.
3. Konfigurieren Sie Laufzeitberechtigungen. Laufzeitberechtigungen sind erforderlich, um einige der Funktionen der Dashboard-Entität selbst auszuführen (z.B. Verwenden von "Ausführen des Dienstes", um eine Gruppe hinzuzufügen).
4. Konfigurieren Sie Entwurfszeitberechtigungen. Entwurfszeitberechtigungen sind erforderlich, um neue Dashboards während der Laufzeit zu erstellen. Sie benötigen Entwurfszeitberechtigungen zum Erstellen von neuen Dashboards. Wenn dies keine Anforderung für Ihre Benutzer ist, ist diese Berechtigung nicht erforderlich. Ohne sie können keine neuen Dashboards während der Laufzeit erstellt werden.
5. Lassen Sie Erstellen, Lesen und Aktualisieren zu (Löschen falls erforderlich).
Dashboard-Funktionsressource
Die Dashboard-Ressource ist die granularste Methode zum Festlegen von Berechtigungen in ThingWorx. Wenn eine Berechtigung in DashboardFunctions gewährt wird, überschreibt sie alle Berechtigungen, die auf einer anderen Ebene festgelegt wurden.
1. Navigieren Sie in Composer im Menü des linken Fensterbereichs zu System > Ressourcen > DashboardFunctions.
2. Klicken Sie in der DashboardFunctions-Ressource auf das Schloss-Symbol.
3. Fügen Sie Sichtbarkeit für die Dashboard-Funktionsressource für Ihre erstellte Organisation hinzu. Dies ermöglicht es Benutzern in der Organisation, das Dashboard anzuzeigen.
4. Fügen Sie Laufzeitberechtigungen hinzu. Laufzeitberechtigungen sind erforderlich, um Dienste durchzuführen. Fügen Sie Ihre erstellte Benutzergruppe zu den Laufzeitberechtigungen hinzu, und lassen Sie die Berechtigungen Lesen der Eigenschaft, Schreiben der Eigenschaft und Ausführen des Dienstes zu.
5. Fügen Sie Berechtigungen für die Entwurfszeit hinzu. Entwurfszeitberechtigungen sind erforderlich, um neue Dashboards während der Laufzeit zu erstellen. Wenn dies keine Anforderung für Ihre Benutzer ist, ist das Festlegen dieser Berechtigungen nicht erforderlich.
Verwandte Links