Dashboard-Laufzeit
Der End-to-End-Benutzer des Dashboards muss keine fundierten Kenntnisse von ThingWorx haben, um Dashboards zu verwenden. Nachdem die Backend-Entwicklung abgeschlossen ist, kann der Endbenutzer den Inhalt und das Layout seiner Dashboards konfigurieren. Unter Verwendung der verfügbaren Gadgets kann ein Dashboard-Benutzer Gruppen in Dashboards erstellen und löschen sowie Dashboards gemeinsam benutzen, löschen und bearbeiten.
Gruppen zu Dashboards hinzufügen
1. Klicken Sie im Dashboard oben rechts im Dashboard-Titel auf das Zahnradsymbol.
2. Klicken Sie auf Neue Gruppe hinzufügen.
3. Geben Sie den Gruppennamen ein.
4. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
Dashboard-Optionen
Dashboard bearbeiten – ändert den Titel des Dashboards.
Neue Gruppe hinzufügen – fügt eine neue Gruppe und einen neuen Titel zum Dashboard hinzu.
Dashboard hinzufügen – fügt ein neues Dashboard und einen ursprünglichen Gruppennamen hinzu.
Teilen verwalten – weist unter Verwendung der Organisationen im Modell die Organisationen und Organisationseinheiten aus, mit denen das Dashboard gemeinsam benutzt wird.
Dashboard löschen – löscht das aktuell angezeigte Dashboard.
Gadgets zu einer Gruppe in einem Dashboard hinzufügen
1. Klicken Sie in der Dashboard-Gruppe oben rechts im Gruppentitel auf das Zahnradsymbol.
2. Klicken Sie auf Gadget hinzufügen.
3. Suchen Sie das Gadget, das dem Dashboard hinzugefügt werden soll, und klicken Sie oben links im Gadget auf das Pluszeichen (+).
4. Wählen Sie das Dashboard und die Gruppe aus, denen das Gadget hinzugefügt werden soll.
5. Geben Sie einen Gadget-Titel ein.
6. Klicken Sie auf Hinzufügen.
Gruppenoptionen
Die folgenden Optionen sind innerhalb einer Gruppe in einem Dashboard verfügbar:
Gadget hinzufügen – fügt beliebige verfügbare Gadgets zur Gruppe hinzu.
Gruppe bearbeiten – ändert den Gruppentitel.
Gruppe löschen – löscht die aktuelle Gruppe vom Dashboard.
Dashboard mit einer anderen Organisationseinheit gemeinsam benutzen
Ein Benutzer kann ein Dashboard nur mit Organisationen und entsprechenden Organisationseinheiten gemeinsam benutzen, bei denen er Mitglied ist.
1. Klicken Sie im Dashboard oben rechts auf das Zahnradsymbol, und klicken Sie auf Teilen verwalten.
2. Wählen Sie eine Organisation und die entsprechenden Organisationseinheiten aus, mit denen Sie das Dashboard gemeinsam benutzen möchten.
3. Klicken Sie auf Speichern.
*
Die Organisationen, bei denen Sie Mitglied sind, werden in der ersten Spalte aufgelistet, und die entsprechenden Organisationseinheiten werden in der zweiten Spalte aufgelistet. Wenn das Dashboard gemeinsam benutzt wurde, sind in der dritten Spalte die Namen der Organisation und Organisationseinheit ausgegraut. Die Option zum Entfernen der gemeinsamen Benutzung für diese Organisation ist verfügbar (rotes "x").
Dashboard-Benennungskonvention
ThingWorx lässt mehrere Dashboards mit demselben Namen zu. Beispiel: Ein Unternehmen hat ein Dashboard namens "Tägliche Überwachung". Mehrere Geschäftsbereiche innerhalb des Unternehmens sollen es verwenden. Auch wenn sich der Inhalt aller Dashboards unterscheidet, kann der Name gleich bleiben. Dashboards können innerhalb von Gruppen vorhanden sein und sind auf vielen Ebenen durchsuchbar. Das Feld Name ist der Dashboard-Titel.
Verwandte Links