Gadgets
Dashboards bestehen aus Gadgets. Gadgets sind wiederverwendbare enthaltene Mashups, die zusätzliche Metadaten aufweisen, um die Größenanforderungen eines Dashboards zu verarbeiten. Gadgets können historische oder aktuelle Daten anzeigen. Alle Widgets und Dienste können in einem Gadget verwendet werden. Gadgets enthalten vordefinierte Parameter und sind in verschiedenen vordefinierten Größen verfügbar (1 x 1, 2 x 2 usw.).
Gadgets ermöglichen es Ihnen, die angezeigten Eigenschaftswerte dynamisch zuzuweisen. Beispielsweise können mehrere Anzeige-Gadgets (LED, Anzeige oder Diagramm) erstellt werden, sodass Sie die Ansicht der Temperaturdaten im Dashboard auswählen können.
Gadgets sind vielseitig, da sie in verschiedenen Szenarios verwendet werden können. Gadgets können:
in jedem beliebigen Mashup eingebettet sein
unabhängige Anwendungen sein
als Bildschirm in einer anderen Anwendung eingebettet sein
Gadgets erstellen
1. Navigieren Sie in Composer zu Visualisierung > Gadgets, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu.
2. Wählen Sie das entsprechende Gadget-Spaltenlayout aus, und klicken Sie dann auf OK.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein, wählen Sie ein Projekt aus, und klicken Sie dann auf Speichern.
4. Verwenden Sie auf der Registerkarte Entwerfen die Mashup Builder-Schnittstelle, um Widgets für das Gadget-Mashup hinzuzufügen und zu konfigurieren.
5. Verwenden Sie die verfügbaren Eigenschaften im Fensterbereich Eigenschaften, um das Gadget zu konfigurieren.
6. Klicken Sie auf Speichern.
Gadget-Bibliotheks-Mashups erstellen
Ein Gadget-Bibliotheks-Mashup enthält eine Sammlung von Gadgets, die Benutzer dem Dashboard zur Laufzeit hinzufügen können. Nachdem Sie dieses Mashup erstellt haben, müssen Sie es mit dem Dashboard-Mashup verknüpfen. Sie können eine Gadget-Bibliothek ähnlich einem Standard-Mashup erstellen:
1. Navigieren Sie in Composer zu Visualisierung > Mashups, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu.
2. Wählen Sie einen Mashup-Typ aus, und klicken Sie dann auf OK.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein, wählen Sie ein Projekt aus, und klicken Sie dann auf Speichern.
4. Ziehen Sie auf der Registerkarte Entwerfen ein Gadget-Mashup aus dem Fensterbereich Mashups in einen Container im Layout.
5. Wiederholen Sie den vorherigen Schritt, um der Bibliothek weitere Gadgets hinzuzufügen.
6. Klicken Sie auf Speichern.
Erstellen Sie als Nächstes ein Mashup, und fügen Sie ein Dashboard-Widget hinzu.
Dashboard-Mashups erstellen
Ein Dashboard-Mashup umfasst das Widget "Dashboard" und ist mit dem Gadget-Bibliotheks-Mashup verknüpft.
1. Navigieren Sie in Composer zu Visualisierung > Mashups, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu.
2. Wählen Sie einen Mashup-Typ aus, und klicken Sie dann auf OK.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein, wählen Sie ein Projekt aus, und klicken Sie dann auf Speichern.
4. Ziehen Sie auf der Registerkarte Entwerfen das Widget Dashboard in einen Container im Layout.
5. Suchen Sie im Fensterbereich Eigenschaften die Widget-Eigenschaft MashupToAddGadgets, und wählen Sie dann das Gadget-Bibliotheks-Mashup aus, das Sie im vorherigen Abschnitt erstellt haben.
6. Klicken Sie auf Speichern.
Zur Laufzeit können Sie das Dashboard konfigurieren, indem Sie Gadgets hinzufügen, die im Bibliotheks-Mashup verfügbar sind.
Verwandte Links