Fonctions > Traitement d'image > Extraction de caractéristiques > Exemple : Etiquetage de composants connectés

Exemple : Etiquetage de composants connectés
Utilisez la fonction concomp pour étiqueter le composant connecté d'une image. Deux pixels sont connectés s'ils ont la même valeur, et la connectivité peut être classée comme 4 (voisins horizontaux ou verticaux uniquement) ou 8 (voisins horizontaux, verticaux ou en diagonale). Les composants connectés sont utiles pour automatiser la reconnaissance des caractéristiques de l'image, pour relier des images semblables et les trous dans l'image.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
1. Définissez une matrice d'entrée.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une valeur d'intensité du premier plan cible.
Cliquez pour copier cette expression
3. Etiquetez un composant connecté en utilisant le premier type de connectivité.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans ce cas, il y a 2 composants à connexion de type 4 avec une valeur de pixel de 100.
4. Etiquetez le composant connecté en utilisant le deuxième type de connectivité.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans ce cas, il y a 1 composant à connexion de type 8 avec une valeur de pixel de 100.
5. Observez l'effet de l'étiquetage du composant connecté sur une image binaire, définie par une fonction bidimensionnelle sinc.
Cliquez pour copier cette expression
6. Définissez des variables de plage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Définissez un intervalle de valeurs.
Cliquez pour copier cette expression
8. Définissez une matrice d'image.
Cliquez pour copier cette expression
9. Définissez un seuil, utilisez la fonction binarizepour binariser la matrice d'image, puis utilisez la fonction WRITEBMP pour écrire l'image dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(cc_binarized.bmp)
10. Définissez une valeur d'intensité du premier plan et le type de connectivité, puis appliquez à cette image l'algorithme de libellé des composants connectés.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
En comptant les zones d'image distinctes, l'algorithme s'attend à identifier 9 composants connectés uniques dans cette image.
11. Calculez le nombre de composants trouvés par l'algorithme.
Cliquez pour copier cette expression
12. Définissez une matrice de palette de couleur, puis utilisez la fonction gray_to_rgb pour convertir la matrice d'échelle de gris en couleurs. Ceci vous permet de visualiser l'image de composants connectés en utilisant des fausses couleurs de manière à améliorer l'aspect visuel des composants.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(color_d.bmp)
La matrice à 4 colonnes colormap indique l'intensité de l'échelle de gris dans la première colonne et les valeurs RVB dans la deuxième, jusqu'à la quatrième, respectivement.
13. Utilisez la fonction norm1 pour calculer la taille des 9 composants.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
14. Extrayez le composant unique le plus grand (indice 3, taille de 35 pixels) de cette image et affichez-le de nouveau en fausses couleurs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
15. Utilisez la fonction WRITERGB pour écrire l'image dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
(cimg_3.bmp)
La matrice comp est une matrice 101 x 101 de 0, sauf pour les éléments qui correspondent au composant le plus grand. Les pixels de comp sont multipliés par 3 afin de préserver la couleur du composant.