Fonctions > Fonctions trigonométriques, logarithmiques et exponentielles > Fonctions trigonométriques

Fonctions trigonométriques
sin(z), cos(z), tan(z), csc(z), sec(z), cot(z) : renvoient, respectivement, les fonctions trigonométriques de sinus, cosinus, tangente, cosécante, sécante et cotangente de z.
Si x est proche de 0, sin(x)/ x renvoie 1 lorsque x est utilisé en tant qu'argument de sin et en tant que dénominateur de la fraction, ou si la même fonction f(x) = 0 est utilisée à la fois en tant qu'argument et en tant que dénominateur. Lorsque g(x) = sin(x) et f(x) = x, g(x) / f(x) renvoie 0 d'après les règles normales pour la fraction 0/0. Pour être sûr d'obtenir le comportement correct, utilisez sinc.
sinc(z) : évalue sin(z)/z = 1 lorsque z approche de 0.
Arguments
z est un scalaire sans dimension en radians, ou un vecteur de scalaires.
La valeur de π sur un ordinateur n'est qu'une approximation, si bien que lorsque z est un multiple de π, le résultat obtenu est une approximation de la valeur correcte.
Une erreur est renvoyée lorsque z >1012 en amplitude ou lorsque z est proche de π/2 pour la fonction tan.