Fonctions > Traitement d'image > Manipulation des images > Binarisation

Binarisation
binarize(M, [lowThresh, [highThresh, inValue, outValue]]) : renvoie une version binarisée de la matrice M, avec les pixels inférieurs ou égaux à lowThresh fixés à 0 et ceux supérieurs à lowThresh fixés à 1.
La binarisation produit une image à deux niveaux de gris seulement. Elle peut être utilisée pour améliorer les caractéristiques d'une image en choisissant le seuil approprié. La binarisation peut constituer la première étape de l'analyse d'une image.
Arguments
M est une matrice d'images.
lowThresh, highThresh, inValue et outValue (facultatifs) sont des nombres réels.
Informations supplémentaires
Si aucun des arguments facultatifs n'est fourni, un seuil est défini automatiquement en fonction d'une répartition bimodale des pixels au premier et à l'arrière-plan. L'algorithme utilise un critère, introduit par Kittler et Illingworth, qui réduit le plus possible l'ajustement entre l'histogramme de pixels réel et la répartition bimodale (cf. R. M. Harlick et L. G. Shapiro, Computer and Robot Vision, Vol. 1, Addison-Wesley, 1992).
Si seul lowThresh est connu, il est utilisé comme seuil pour fixer à 0 ou 1 les éléments de la matrice de sortie.
Si highThresh est fourni, inValue et outValue doivent aussi être fournis.
Si les quatre arguments facultatifs sont fournis, tous les niveaux entre lowThresh et highThresh sont fixés à inValue et tous les autres à outValue. Les valeurs des paramètres d'entrée sont arbitraires et ne sont pas forcément comprises entre 0 et 255. inValue et outValue peuvent être identiques. Dans ce cas, l'image entière est définie sur un niveau uniquement.