Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ejemplo: lectura y escritura de ficheros de datos

Ejemplo: lectura y escritura de ficheros de datos
Utilice las funciones de acceso a ficheros para la lectura y escritura de ficheros de Excel, de datos, de texto y PRN.
Uso de las funciones READBIN y WRITEBIN
1. Defina una matriz.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Cree un nuevo fichero mediante WRITEBIN.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En este caso, WRITEBIN graba la matriz M en un fichero binario, el formato de los datos se define en byte y se utiliza little-endian.
3. Utilice READBIN para la lectura del fichero binario sin parámetros adicionales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Evalúe M1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Por defecto, READBIN lee los datos como un vector. READBIN lee las líneas de una en una en el vector M1.
5. Utilice READBIN para la lectura del fichero binario y defina los parámetros opcionales para leer los datos como una matriz de 5 columnas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Uso de las funciones READEXCEL y WRITEEXCEL
1. Defina una matriz de dos columnas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice WRITEEXCEL para crear un nuevo fichero de Excel y grabe en este la matriz.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice READEXCEL para leer los datos del fichero de Excel y evaluar N.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Transponga N.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Vuelva a grabar la matriz transpuesta en el fichero de Excel.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Lea el fichero de Excel y evalúe M.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Algunas celdas de la matriz original todavía se encuentran presentes. El fichero 1.xlsx original contenía 2 columnas y 5 filas. En el paso 5, WRITEEXCEL ha escrito en las dos filas superiores. No ha sobrescrito la parte inferior de las dos columnas originales, es decir, las celdas de A3 a B5. READEXCEL ha rellenado las celdas vacías con constantes NaN, para crear una matriz completa.
Uso de las funciones READFILE y WRITEFILE
1. Defina una matriz y utilice WRITEFILE para grabarla.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Lea los datos del fichero mediante READFILE sin parámetros opcionales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los datos se leen tal cual.
3. Utilice READFILE y defina todos los parámetros opcionales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En este caso, los parámetros han definido la función READFILE para:
Leer el fichero 1.dat.
Leer las líneas como datos de ancho de columna fijo.
Leer cada columna como si su ancho fuese un solo carácter.
Leer las filas 1 y 2.
Leer todas las columnas.
Rellenar los espacios con -1.
Utilizar "." (punto) como símbolo decimal.
*
Cuando consulte índices de matrices, lea las funciones comenzando por la 1.
Uso de las funciones READTEXT y WRITETEXT
1. Defina una matriz y escríbala mediante WRITETEXT.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En este caso, WRITETEXT graba una submatriz de M3, desde el índice (1,1) hasta el índice (5,5). Los rangos se definen mediante vectores de 2 elementos.
*
Al grabar un fichero de texto, los índices de la matriz comienzan en (1,1) y no en (0,0). El valor de la celda (1,1) es 5, pero para poder grabarlo es necesario especificar la celda (2,2).
2. Lea los datos mediante READTEXT.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
READTEXT lee primero las dos primeras columnas y la cuarta columna de la parte superior. El rango se define con cadenas. El parámetro \t especifica que los números se separan con una tabulación.
Uso de las funciones WRITEPRN y APPENDPRN
1. Defina una matriz y grabe una submatriz de esta en un fichero mediante WRITEPRN.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
WRITEPRN graba una submatriz de M5 como un fichero PRN.
2. Lea los datos mediante READPRN.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice APPENDPRN para añadir M5 al final del fichero PRN que ha creado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
APPENDPRN añade los datos al final del fichero, debajo de la matriz original.
4. Utilice APPENDPRN para incorporar una matriz con un número de columna diferente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La llamada falla. Solo se puede incorporar una matriz con un número de columnas idéntico.