Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Eingeben mathematischer Ausdrücke > Mit Beschriftungen arbeiten > Beschriftungen

Beschriftungen
In PTC Mathcad Prime werden mathematische Elemente mit einer von mehreren Beschriftungen versehen, z.B. der Einheit oder Konstantenbezeichnung. Beschriftungen erleichtern die Unterscheidung verschiedener mathematischer Elemente.
Beschriftungen verwenden
Wenn möglich, weist PTC Mathcad Prime einem mathematischen Element automatisch eine Beschriftung zu. Sie können einem bestimmten mathematischen Element auch eine Beschriftung zuordnen.
Mithilfe von Beschriftungen können Sie mehrere gleichnamige mathematische Elemente definieren. Geben Sie beispielsweise Folgendes ein:
Wie erwartet, weist PTC Mathcad Prime den Werten auf der rechten Seite der Gleichungen automatisch die Einheitenbeschriftung kg, cm und m zu. Zudem verwendet PTC Mathcad Prime die letzte Definition für die Auswertungen. Um Ihre Absicht zu verdeutlichen, können Sie die Konstantenbeschriftung auf die m in der ersten Spalte anwenden:
Abhängig von der Beschriftung, kann jetzt m im gesamten Arbeitsblatt entweder für 2kg oder 1m stehen.
Wenn Sie auf ein mathematisches Element klicken, wird die zugehörige Beschriftung auf der Registerkarte Mathematik in der Gruppe Stil angezeigt:
Wenn eine Beschriftung in runden Klammern angezeigt wird, dann handelt es sich um eine Beschriftung, die von PTC Mathcad Prime kontextabhängig zugewiesen wird.
Wird eine Beschriftung ohne runde Klammern angezeigt, handelt es sich um eine benutzerdefinierte Beschriftung oder eine Beschriftung, die aus einer Berechnung abgeleitet wird.
Mathematische Elemente haben vor ihrer Definition oder Auswertung keine Beschriftung.
Beschriftungstypen
Die folgenden Beschriftungen stehen zur Verfügung:
AutomatischPTC Mathcad Prime weist automatisch eine Beschriftung zu, die auf der Berechnung basiert. Wenn Sie z.B. den Wert von m berechnen, wird m als vordefinierte Einheit Meter aufgelöst.
Variable— Identifiziert benutzerdefinierte Variablen und benutzerdefinierte Funktionen.
Einheit – Identifiziert vordefinierte Einheiten.
Konstante – Identifiziert vordefinierte Konstanten.
Funktion – Identifiziert vordefinierte Funktionen.
System – Beschriftet die folgenden vordefinierten Systemvariablen: ORIGIN, TOL, CTOL, PRNPRECISION, PRNCOLWIDTH und CWD.
Schlüsselwort
– Legt das mathematische Element auf ein Schlüsselwort fest, das ein spezielles Funktionskonstrukt ist. Lösungsblock-Schlüsselwörter umfassen find, minerr, maximize, minimize und odesolve. Andere Schlüsselwörter lauten if und root.
Mit der Tastenkombination Ctrl+Q können Sie durch die oben genannten Beschriftungen blättern.