Funktionen > Lösen und Optimieren > Lösungsblockfunktionen > Funktionen für Gleichungssysteme

Funktionen für Gleichungssysteme
find(var1, var2, ...), minerr(var1, var2, ...) – Gibt die Werte von var1, var2, ... zurück, die die Gleichungen und Ungleichungen in einem Lösungsblock erfüllen. Wenn Sie nach n Variablen auflösen, muss der Lösungsblock n Gleichungen haben. Eine Matrixanmerkung ist möglich, ebenso für die Auflösung der Matrixvariablen.
Bei nur einer Unbekannten ist die Lösung ein Skalar. Andernfalls gibt die Funktion einen Vektor zurück, dessen erstes Element var1, dessen zweites Element var2 usw. ist. Sind mehrere Unbekannte vorhanden, ist das Ergebnis ein Vektor der gelösten Variablen. Eine Lösung für ein einzelnes Vektorelement, das im Block verwendet wird, ist nicht möglich. PTC Mathcad passt alle unbekannten Variablen gleichzeitig an, um den Fehler zu minimieren.
Argumente
var1, var2 sind skalare Variablen oder Array-Variablen aus dem Gleichungssystem. Schätzwerte für jede Variable müssen oberhalb oder innerhalb des Hauptteils des Lösungsblocks definiert werden. Wenn Sie komplexe Lösungen erwarten, müssen komplexe Schätzwerte verwendet werden.
Zusätzliche Informationen
Die Funktionen find und minerr funktionieren nur innerhalb von Lösungsblöcken.
Wenn Sie minerr in einem Lösungsblock verwenden, müssen Sie das Ergebnis validieren.
Die Funktionen find und minerr verwenden den Levenberg-Marquardt-Lösungsalgorithmus.
Die Funktion find wählt die entsprechende Methode aus einer Gruppe verfügbarer Methoden, je nachdem, ob das Problem linear oder nichtlinear ist, sowie in Abhängigkeit von anderen Attributen.
Die Ausgabe der Funktion find kann einer einzelnen Variable, einem Vektor expliziter Variablennamen oder einer Funktion anderer Variablennamen innerhalb des Lösungsblocks (einschließlich von Schätzwertvariablen) zugewiesen werden, die den Lösungsblock parametrisieren.
minerr unterscheidet sich von find oder minimize in der Hinsicht, dass die Antwort der letzten zulässigen Iteration zurückgegeben wird, wenn der gewählte Algorithmus nicht konvergiert, auch wenn die letzte zulässige Iteration die Konvergenzkriterien nicht erfüllt. Wenn Konvergenz vorliegt, gibt minerr dieselben Ergebnisse zurück wie find.
Die PTC Mathcad Legacy-Funktionen Find und Minerr können gegen find und minerr ausgetauscht werden.
Wenn die Funktion aus kleinen Buchstaben über die Multifunktionsleiste eingefügt oder die Versionen mit Klein-/Großbuchstaben manuell eingegeben werden, wird ihnen automatisch die Beschriftung Schlüsselwort zugewiesen.
Wenn für das System keine konvergente Lösung zu finden ist und Sie die gefundene Lösung wissen möchten, auch wenn diese nicht den Konvergenzkriterien entspricht, verwenden Sie die Funktion minerr.
Der Wert von CTOL kann die Lösung nichtlinearer Systeme beeinflussen. Wenn Sie für CTOL einen zu kleinen Wert festlegen, konvergiert der Gleichungslöser eventuell nicht zu einer Lösung. Um dieses Problem zu lösen, versuchen Sie, CTOL anzupassen. Sie können auch andere Schätzwerte verwenden oder eine Ungleichheitsbedingung hinzufügen.