Funktionen > Nutzenfunktionen > Bedingungsverzweigung

Bedingungsverzweigung
if(cond, x, y) – Gibt x zurück, wenn cond wahr (ungleich null) ist, andernfalls y.
Nur die notwendigen Argumente von if werden ausgewertet. Wenn cond wahr ist, wird y nicht ausgewertet, und wenn cond falsch ist, wird x nicht ausgewertet. Fehler in x und y werden bei diesem Verfahren möglicherweise nicht erkannt.
if ist ein Steuerelementoperator von PTC Mathcad und keine Funktion. Er funktioniert nicht mit Operatoren, die Funktionen modifizieren, wie z.B. dem Vektorisierungsoperator.
Argumente
cond ist ein Ausdruck, der üblicherweise einen Booleschen Operator enthält.
x, y sind beliebige Zahlen, Arrays oder Zeichenfolgen oder Funktionen, die daraufhin ausgewertet werden.