Funktionen > Lösen und Optimieren > Lösungsblockfunktionen > Optimierungsfunktionen

Optimierungsfunktionen
maximize(f, var1, var2, ...), minimize(f, var1, var2, ...) – Geben Werte für alle Argumente der Zielfunktion f zurück, sodass die Nebenbedingungen in einem Lösungsblock erfüllt werden und die Funktion f den größten bzw. kleinsten Wert annimmt.
Wenn die Funktion nur ein Argument hat, ist die Lösung ein Skalar. Andernfalls gibt die Funktion einen Vektor zurück, dessen erstes Element die Lösung für var1 ist, dessen zweites Element die Lösung für var2 ist usw. PTC Mathcad Prime passt alle Argumentwerte gleichzeitig an, um den Fehler zu minimieren.
Argumente
f ist die zu minimierende oder maximierende Zielfunktion. Sie müssen f ohne ihre Argumente für die Lösungsblockfunktion angeben.
var1, var2, ... sind die Schätzwerte für jedes der Argumente der Zielfunktion f. Die Reihenfolge, in der Sie die Schätzwerte eingeben, muss der Reihenfolge der Argumente in der Zielfunktion entsprechen. Wenn der Lösungsblock mehrere Schätzwerte enthält, müssen Sie der Funktion maximize oder minimize alle Werte als Argumente übergeben.
Zusätzliche Informationen
Für die Optimierung von Funktionen ohne Nebenbedingungen können Sie die Funktionen maximize und minimize außerhalb eines Lösungsblocks verwenden. PTC Mathcad Prime ignoriert Nebenbedingungen, die Sie außerhalb von Lösungsblöcken angeben.
Die PTC Mathcad Legacy-Funktionen Maximize und Minimize können gegen maximize und minimize ausgetauscht werden.
Wenn die Funktion aus kleinen Buchstaben über die Multifunktionsleiste eingefügt oder die Versionen mit Klein-/Großbuchstaben manuell eingegeben werden, wird ihnen automatisch die Beschriftung Schlüsselwort zugewiesen.
Die Funktionen maximize und minimize verwenden den KNITRO-Lösungsalgorithmus.
Die Reihenfolge der von maximize und minimize zurückgegebenen Parameter entspricht der Reihenfolge der Argumente von Funktion f.
Wenn Sie einem Optimierungsproblem Bedingungen hinzufügen, muss die Anzahl der Gleichheitsbedingungen kleiner sein als die Anzahl der Optimierungsvariablen. Andernfalls korrigieren die Bedingungen die Werte der Variablen so, dass nichts zu optimieren ist. Dagegen können Sie eine beliebige Anzahl an Ungleichheitsbedingungen verwenden.
Schätzwerte, die Sie angeben, müssen die angegebene Nebenbedingung erfüllen.