Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Mode 3D > Outils 3D > Outils Axe de sélection 3D

Outils Axe de sélection 3D
Utilisez les boutons Axe de sélection 3D de la barre d'outils Outils 3D pour créer des axes "libres" en mode 3D en complément des axes X, Y et Z. Ce type d'axe est indépendant du système de coordonnées.
*
Pour créer et enregistrer plusieurs axes libres, vous devez disposer de Arbortext IsoDraw CADprocess 7.2 ou d'une version ultérieure.
Vous pouvez créer des axes libres tangents aux contours d'éléments 3D, selon des tracés ou passant par l'origine du système de coordonnées. La flèche qui apparaît sur l'axe libre indique le sens positif.
Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul axe libre à la fois. Par défaut, l'axe libre sélectionné apparaît en rouge. Les autres sont représentés en bleu.
*
Le paramètre 1. couleur du panneau des préférences Grille permet de définir la couleur de l'axe libre sélectionné. (Voir Grille.)
Vous pouvez modifier les parties par rapport à l'axe libre sélectionné de la même manière qu'avec un axe X, Y ou Z sélectionné. Vous pouvez par exemple sélectionner un axe libre, puis :
faire pivoter une pièce autour de l'axe avec l'outilRotation ; (Voir Rotation.)
réfléchir une pièce à travers l'axe avec l'outil Réflexion ; (Voir Réflexion.)
déplacer une pièce le long de l'axe avec l'outil Flèche ; (Voir Sélection.)
éclater les assemblages le long de l'axe avec l'outil Eclater les assemblages. (Voir Outil Eclater les assemblages.)
Ce type de transformation est utile si vous souhaitez préparer des objets 3D pour un catalogue de pièces de rechange, par exemple. Vous pouvez créer un axe libre pour les objets se trouvant en dehors des axes du système de coordonnées et déplacer ensuite les pièces sur cet axe ou en générer une vue éclatée.