Upgrade für DPM mithilfe von Solution Central durchführen
Führen Sie die Schritte in den folgenden Abschnitten aus, um ein Upgrade von DPM 1.1 auf DPM 1.2 mit Solution Central durchzuführen:
*
PTC empfiehlt, vor dem Upgrade des Produktionssystems das Upgrade zuerst auf einem Testsystem durchzuführen.
Solution Central ist das empfohlene Tool zum Verschieben von Bereitstellungen und Anpassungen zwischen ThingWorx Umgebungen, z.B. von einer Testumgebung in eine Produktionsumgebung. Weitere Informationen finden Sie im englischen ThingWorx Solution Central Help Center.
Vor Ausführung des Upgrades
Bevor Sie mit dem Upgrade-Prozess beginnen, überprüfen Sie die folgenden Informationen:
System Anforderungen für ThingWorx 9.3 im ThingWorx Hilfe-Center
Upgrade für ThingWorx ausführen im ThingWorx Hilfe-Center
Der Upgrade-Prozess wirkt sich auf Anpassungen an DPM aus. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassung und Upgrade.
Vor dem Upgrade für ThingWorx
Führen Sie vor dem Upgrade für ThingWorx die folgenden Schritte aus:
Sichern Sie Ihre Anpassungen, wenn Sie Bausteine angepasst haben.
Lokalisierungstabellen werden bei einem Upgrade überschrieben. Exportieren Sie, wenn Sie Token in Lokalisierungstabellen angepasst haben, die angepassten Lokalisierungstabellen, bevor Sie das Upgrade durchführen. Die exportierten Lokalisierungstabellen können nach Abschluss des Upgrades wieder importiert werden, um Ihre Anpassungen entsprechend zu übernehmen.
Upgrade für ThingWorx ausführen
Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Führen Sie ein Upgrade für Ihre ThingWorx Installation durch. Weitere Informationen finden Sie unter Upgrade für ThingWorx ausführen im ThingWorx Hilfe-Center.
Informationen zu ThingWorx Versionen, die mit DPM 1.2 kompatibel sind, finden Sie unter DPM Systemanforderungen.
2. Starten Sie den ThingWorx Server neu.
Vor dem Upgrade von DPM
Überprüfen Sie die folgenden Informationen und führen Sie die erforderlichen Aktionen aus, bevor Sie ein Upgrade von DPM durchführen:
DPM ist während des Upgrade-Prozesses nicht verfügbar, was zur Folge hat, dass während dieser Zeit keine Produktionsdaten erfasst werden können. PTC empfiehlt, vor dem Upgrade des Produktionssystems das Upgrade zuerst auf einem Testsystem durchzuführen. Auf diese Weise können Sie feststellen, wie lange das Produktionssystem nicht verfügbar sein wird.
Erhöhen Sie die Dauer der Einstellung für das Skript-Timeout, bevor Sie das Upgrade durchführen. Diese Einstellung kann nach Abschluss des Upgrades auf den vorherigen Wert zurückgesetzt werden. Ein ThingWorx Administrator muss die folgenden Schritte ausführen, um die Skript-Timeout-Einstellung zu aktualisieren:
1. Navigieren Sie auf dem ThingWorx Server zum Ordner ThingWorxPlatform.
2. Öffnen Sie die Datei platform-settings.json in einem Texteditor.
3. Suchen Sie die Einstellung ScriptTimeout, und ändern Sie sie in 12000.
4. Speichern und schließen Sie die Datei platform-settings.json.
5. Starten Sie den ThingWorx Server neu.
*
Wenn eine Meldung ähnlich der folgenden in Ihrem Skriptprotokoll angezeigt wird, wiederholen Sie die obigen Schritte, um die Einstellung ScriptTimeout weiter zu erhöhen:
[message: Execution of Script terminated after : 12000 seconds. Timeout configured for 12000 seconds.]
Weitere Informationen finden Sie unter platform-settings.json – Konfigurationsdetails im ThingWorx Hilfe-Center.
Upgrade für DPM durchführen
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Upgrade für DPM durchzuführen:
1. Stellen Sie die neue DPM Version anhand von Solution Central bereit.
*
Wenn Sie DPM auf einem ThingWorx HA-System bereitstellen, wird empfohlen, den Cluster auf eine einzelne Instanz zu übertragen, die Erweiterungen zu installieren und anschließend den Cluster wieder zu skalieren. Dies ist leistungsfähiger und verhindert eventuelle Konsistenzprobleme, da die neuen Erweiterungen von jedem Server beim Start geladen werden. Weitere Informationen finden Sie unter ThingWorx Erweiterungen in ThingWorx HA verwalten im ThingWorx Hilfe-Center.
Ein ThingWorx Administrator muss die folgenden Schritte ausführen, um mithilfe von Solution Central die DPM Lösung für Ihre ThingWorx Instanz bereitzustellen:
a. Stellen Sie sicher, dass Ihre DPM Lizenzen in ThingWorx Composer installiert ist. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel des technischen Supports in der PTC Wissensdatenbank.
b. Richten Sie Solution Central ein. Weitere Informationen finden Sie unter Getting Started with Using Solution Central im englischen Solution Central Help Center.
c. Registrieren Sie in Solution Central Ihre ThingWorx Instanz. Weitere Informationen finden Sie unter Register Your ThingWorx Instance im englischen Solution Central Help Center.
d. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zu Verwalten > Solution Central > PTC Lösungen.
e. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Digital Performance Management, und klicken Sie auf Ein-Klick-Bereitstellung. Es wird ein Fenster geöffnet, in dem alle Erweiterungen aufgelistet werden, die als Teil der DPM Lösung bereitgestellt werden sollen.
f. Klicken Sie auf Alle bereitstellen.
Die Erweiterungen werden heruntergeladen und installiert. Dies dauert einige Minuten. Sie werden benachrichtigt, wenn der Prozess abgeschlossen ist.
Weitere Informationen finden Sie im englischen ThingWorx Solution Central Help Center.
2. Starten Sie den ThingWorx Server neu.
3. Rufen Sie die Konfigurationsparameter für den Dienst UpgradeSolution ab.
a. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zum Ding PTC.Base.Manager.
b. Suchen Sie unter Dienste nach dem Dienst GetSolutionUpgradeConfigurationParameters und führen Sie ihn aus. Der Dienst gibt eine JSON-Datei mit den Konfigurationsparametern aus, die für den Dienst UpgradeSolution erforderlich sind. Dies erfolgt dynamisch basierend auf dem Satz von vorhandenen Bausteinen. Die vom Dienst ausgegebene JSON-Datei weist das folgende Format auf:
{
"databaseUser": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Name of the database user used for DPM database Thing",
"optional": false
},
"automatedMigration": {
"types": [
"Boolean"
],
"description": "When TRUE, the MigrateSolution service is automatically called by the UpgradeSolution service after the upgrade action completes. When FALSE, the MigrateSolution service must be manually executed.",
"optional": false
},
"overrideComponentDeploymentState": {
"types": [
"BOOLEAN"
],
"description": "If true, the current component deployment state is ignored and the DeployComponent service will be rerun.",
"optional": true
},
"databasePassword": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "Password of the database user used for DPM database Thing",
"optional": false
},
"databaseJDBCString": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "JDBC Connection String for the DPM database Thing",
"optional": false
},
"databaseThing": {
"types": [
"STRING"
],
"description": "The default database thing (PTC.DBConnection.SQLThingDatabase)",
"optional": true
}
}
c. Kopieren Sie die in der Dienstausgabe zurückgegebene JSON, und fügen Sie sie in einen Texteditor ein.
d. Bearbeiten Sie die JSON und ersetzen Sie den Inhalt in den geschweiften Klammern für jeden Konfigurationsparameter durch den standortspezifischen Wert.
databaseUser – Der Anmeldename des Datenbankbenutzers mit Systemadministratorrechten
databasePassword – Das Anmeldungspasswort für den Datenbankbenutzer mit Systemadministratorrechten
databaseJDBCString – Die JDBC-Verbindungszeichenfolge für die DPM Datenbank
databaseThing – Das standardmäßige Datenbankding (PTC.DBConnection.SQLThingDatabase)
overrideComponentDeploymentState – Dieser Wert sollte auf false festgelegt sein.
automatedMigration – Wenn dieser Wert auf true festgelegt ist, wird der Dienst MigrateSolution automatisch ausgeführt und migriert alle Lösungsdaten in das aktualisierte Datenbankschema. Diese Migration kann abhängig von der zu migrierenden Datenmenge viel Zeit in Anspruch nehmen. Wenn dieser Wert auf false festgelegt ist, wird der Dienst MigrateSolution nicht automatisch ausgeführt und muss zu einem späteren Zeitpunkt manuell ausgeführt werden.
Beispiel für eine Eingabe-JSON-Datei:
{
"databaseUser": "DPMadmin",
"databasePassword": "945DaTaBase!39525",
"databaseJDBCString": "jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=dpmdb",
"databaseThing": "PTC.DBConnection.SQLThingDatabase",
"overrideComponentDeploymentState": false,
“automatedMigration”: true
}
4. Führen Sie den Dienst UpgradeSolution aus, indem Sie die bearbeitete JSON-Datei aus Schritt 3.d als config-Eingabeparameter für den Dienst verwenden.
Nachdem der Dienst abgeschlossen wurde, zeigt die Ausgabe eine Infotable an, in der die Bausteine aufgeführt sind, für die ein Upgrade durchgeführt wird, die bereitgestellt und migriert wurden (wenn der Dienst MigrateSolution automatisch ausgeführt wurde) sowie deren Konfigurationsstatus: Successful, Not Processed oder Error. Wenn ein Fehler auftritt, während der Dienst einen Baustein verarbeitet, wird der Dienst angehalten. Für diesen Baustein wird der Status Error angezeigt, und die verbleibenden Bausteine haben den Status Not Processed.
Wenn Bausteine den Status Error oder Not Processed aufweisen, führen Sie die folgenden Schritte zur Problembehandlung aus:
a. Stellen Sie sicher, dass die in der JSON-Datei angegebenen Datenbank-Anmeldeinformationen gültig sind. Führen Sie anschließend den Dienst UpgradeSolution aus.
b. Wenn Bausteine in der Dienstausgabe weiterhin den Status Error oder Not Processed aufweisen, überprüfen Sie die ThingWorx Anwendungs- und Skriptfehlerprotokolle, und beheben Sie alle dort gefundenen Fehler. Führen Sie anschließend den Dienst UpgradeSolution aus.
c. Wenn Bausteine in der Dienstausgabe weiterhin den Status Error oder Not Processed aufweisen, aktualisieren Sie die JSON-Datei mit Folgendem, und führen Sie anschließend den Dienst UpgradeSolution aus:
"overrideComponentDeploymentState": true
5. Wenn der Dienst MigrateSolution nicht automatisch vom Dienst UpgradeSolution ausgeführt wurde, führen Sie den Dienst MigrateSolution aus. Dieser Dienst hat keine erforderlichen Eingabeparameter.
Die Dienstausgabe, die Status und die Schritte der Problembehandlung für den Dienst MigrateSolution entsprechen denen für den Dienst UpgradeSolution, die in Schritt 4 beschrieben werden. Wiederholen Sie die Schritte zur Problembehandlung, bis alle Bausteine den Status Successful aufweisen.
*
Das Upgrade ist erst abgeschlossen, wenn der Dienst MigrateSolution erfolgreich ausgeführt wurde. DPM 1.2 kann erst verwendet werden, wenn die Daten migriert wurden.
Aktivitäten nach dem Upgrade
Führen Sie die folgenden Schritte aus, nachdem das Upgrade für DPM erfolgreich durchgeführt wurde und bevor das aktualisierte System für Benutzer verfügbar gemacht wird:
1. Aggregieren Sie die Ereignisse in der Datenbank. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Navigieren Sie in ThingWorx Composer zu PTC.OperationKPIImpl.EventsAggregationScheduler.
b. Führen Sie unter Dienste den Dienst AggregateEvents aus. Die Ausführung dieses Dienstes kann einige Zeit dauern.
Der Dienst wurde vollständig abgeschlossen, wenn im Ausgabebereich die Nachricht Keine Ergebnisse angezeigt wird.
Wenn der Dienst einen Fehler findet, beheben Sie den Fehler, und führen Sie den Dienst erneut aus.
2. Wenn Sie DPM angepasst haben, finden Sie unter Anpassung und Upgrade weitere Informationen zu Auswirkungen von Upgrades auf Ihre Anpassungen.
3. Importieren Sie alle angepassten Lokalisierungstabellen, die Sie vor dem Upgrade für ThingWorx aus ThingWorx Composer exportiert haben.
4. Wenn Sie vor dem Upgrade von DPM die Dauer der Einstellung für das Skript-Timeout erhöht haben, setzen Sie sie auf die vorherige Einstellung zurück.
5. Überprüfen Sie die anfänglichen Verwaltungsaktivitäten, und führen Sie alle Aktivitäten aus, die für neue Funktionen erforderlich sind. Weitere Informationen finden Sie unter Anfängliche DPM Verwaltungsaktivitäten.
6. Aktualisieren Sie die Materialnamen und die Standorte, zu denen sie gehören, soweit erforderlich.
In DPM 1.1 konnten einzelne Materialien nur zu einem Standort gehören, und Materialnamen mussten innerhalb jedes Standorts eindeutig sein. Dies bedeutet, dass es mehrere Materialien mit dem gleichen Namen geben konnte, die jeweils zu einem anderen Standort gehörten. In DPM 1.2 können Materialien jetzt zu einem, mehreren oder allen Standorten gehören, und Materialnamen müssen im gesamten Unternehmen eindeutig sein. Die Datenmigrationsdienste verarbeiten Materialien mit doppelten Namen wie folgt:
Das erste gefundene Material mit einem bestimmten Namen wird unverändert migriert.
Bei nachfolgenden Materialien mit demselben Namen werden die Standorte, zu denen sie gehören, während der Migration im Format "Materialname_Standortname" an den Namen angehängt.
Nach Abschluss der Migration können Sie diese migrierten doppelten Materialien leicht finden, indem Sie die Tabelle Materialien sortieren oder filtern. Sie können die Materialien bearbeiten, um deren Namen zu ändern und sie ggf. zu zusätzlichen Standorten hinzuzufügen. Alle doppelten Materialien, die Sie nicht verwenden möchten, können deaktiviert werden.
In DPM 1.1 gibt es beispielsweise drei Materialien mit dem Namen "Material1", die zu den Standorten "Boston", "London" und "Berlin" gehören. In der folgenden Tabelle werden für jedes Material jeweils der Materialname und Standort in DPM 1.1 sowie jeweils der Materialname und der Standort nach der Migration zu DPM 1.2 angezeigt. In diesem Beispiel treffen die Datenmigrationsdienste zuerst auf "Material1", das zum Standort "Boston" gehört.
Materialname und Standort in DPM 1.1
Materialname und Standort nach der Migration zu DPM 1.2
Material1, Boston
Material1, Boston
Material1, London
Material1_London, London
Material1, Berlin
Material1_Berlin, Berlin
In der Tabelle Materialien können Sie nach "Material1" filtern, um alle Instanzen dieser Materialien zu suchen. Wenn Sie ein einzelnes Material namens "Material1" verwenden möchten, das zu allen drei Standorten gehört, können Sie "Material1" bearbeiten, um die Standorte "London" und "Berlin" hinzuzufügen und "Material1_London" und "Material1_Berlin" zu deaktivieren.
7. Es wird empfohlen, den Browser-Cache auf allen Client-Computern zu löschen.