Administración de DPM > Turnos y calendarios > Descripción de instancias de turno
Descripción de instancias de turno
Los calendarios que se definen en Turnos y calendarios proporcionan la plantilla que el sistema utiliza para crear las instancias de turno individuales que se utilizan durante la producción.
Un turno es un período de tiempo definido con una hora de inicio y una hora de finalización. Una instancia de turno es una instancia real de dicho turno en una fecha específica para un centro de trabajo o una unidad de trabajo. Por ejemplo, el Turno 3 va de las 08:00 a la 16:00. Una instancia de turno del Turno 3 va de las 08:00 a las 16:00 el 19/01/2021 para la unidad de trabajo BOS-StackingRobot-01.
El sistema crea las instancias de turno por adelantado para que estén presentes durante la producción. Las instancias de turno se crean según el calendario aplicable para el centro de trabajo o la unidad de trabajo, y las programaciones de turnos que se han asignado a los días del calendario.
El programador de turnos se ejecuta cada 30 minutos para verificar si existen instancias de turno para el día actual y el día siguiente, para todos los centros de trabajo y las unidades de trabajo y, si es necesario, crea el conjunto de instancias de turno para el día. El programador de turnos que se ejecuta cada 30 minutos garantiza que se creen instancias de turno para el día actual y el día siguiente para los centros de trabajo y las unidades de trabajo de un sitio, según la zona horaria del sitio.
En los siguientes pasos se describe el flujo que el sistema sigue cuando se ejecuta el programador, para cada centro de trabajo y unidad de trabajo:
1. El sistema recupera el calendario para el centro de trabajo o la unidad de trabajo y determina el día del calendario que se aplica a la fecha actual, en función de la fecha de inicio del calendario. Por ejemplo, si la fecha de inicio del calendario es el 01/01/2021, el calendario tiene un ciclo de repetición de 7 días naturales y la fecha actual es 12/01/2021, el día del calendario de la fecha actual es el quinto día del calendario. En este ejemplo, el quinto día del calendario se denomina Día 5.
2. El sistema recupera la programación de turnos del día actual (Día 5) y verifica si se ha designado como un día laborable. Las instancias de turno solo se crean para días laborables que tienen asignadas programaciones de turnos.
3. Suponiendo que el día actual (Día 5) sea un día laborable con una programación de turnos asignada, el sistema verifica las instancias de turno que se van a crear para la programación de turnos y valida si se pueden crear todas.
Se pueden crear instancias de turno siempre y cuando no existan instancias de turno que tengan una hora de inicio igual o posterior a la hora de inicio de cualquiera de las nuevas instancias de turno. Si se cumple esta condición, se crean todas las instancias de turno para el día actual, en el orden de su valor de Orden en la programación de turnos. De lo contrario, no se crean instancias de turno para el día actual.
Por ejemplo, si existe una instancia de turno existente que empieza a las 06:00 el día actual y todas las nuevas instancias de turno tienen una hora de inicio posterior a las 06:00 el día actual, se crearán las nuevas instancias de turno. Si alguna de las nuevas instancias de turno tiene una hora de inicio de 06:00 o anterior el día actual, no se crea ninguna de las nuevas instancias de turno.
*
Si hay un solapado entre la primera nueva instancia de turno y la última instancia de turno existente, la instancia de turno existente se trunca para que finalice cuando comience la nueva instancia de turno. Por ejemplo, si la última instancia de turno existente es de las 02:00 a las 08:00 y la primera nueva instancia de turno es de las 07:00 a las 13:00, cuando se crea la nueva instancia de turno, la instancia de turno existente se trunca para que sea de las 02:00 a las 07:00. Este solapado solo puede ocurrir si se han realizado cambios en el calendario después de que se hayan creado las instancias de turno. Esta es la única situación en la que el sistema cambia una instancia de turno existente.
4. A continuación, el sistema repite los pasos del 1 al 3 para el día siguiente. En este ejemplo, el día siguiente es el sexto día del calendario, que se denomina Día 6.
¿Cuándo se reflejan los cambios del calendario en las instancias de turno?
Cuando se realiza un cambio en un calendario, el impacto en las instancias de turno creadas para un día del calendario concreto aparece la siguiente vez que el sistema intenta crear instancias de turno para ese día del calendario. Entre estos cambios se incluyen:
Añadir o quitar días del calendario. El día del calendario aplicable a una fecha concreta viene determinado por el programador de turnos según el número de días actual del calendario y la fecha de inicio del calendario.
Cambio de la programación de turnos asignada a un día del calendario. Cuando se ejecuta el programador de turnos, intenta crear instancias de turno para la programación de turnos que está asignada actualmente al día del calendario.
Cambio si un día del calendario está designado como un día laborable. Las instancias de turno solo se crean para días laborables.
Si un día del calendario se cambia a un día no laborable y ya se han creado instancias de turno para una aparición concreta del día del calendario, dichas instancias de turno no se borran. La designación del día no laborable surte efecto la siguiente vez que el programador de turnos verifica ese día del calendario.
Si un día del calendario cambia de un día no laborable a un día laborable, y el día del calendario es el día actual o el siguiente día que se verifica cuando se ejecuta el programador de turnos, se crean instancias de turno para ese día la siguiente vez que se ejecuta el programador de turnos.
Creación o edición de turnos en una programación de turnos. Cuando se ejecuta el programador de turnos, intenta crear instancias de turno para los turnos definidos actualmente en la programación de turnos que está asignada al día del calendario. Si se puede crear ese conjunto de instancias de turno tal como se describe en el paso 3, se crearán todas las instancias de turno para dicha programación de turnos.
Cambio de la asignación del calendario aplicable al centro de trabajo o a la unidad de trabajo. Cuando se ejecuta el programador de turnos, determina el calendario que se aplica actualmente al centro de trabajo o a la unidad de trabajo, y crea nuevas instancias de turno cuando cumplen la condición descrita en el paso 3.