Procedimiento para crear una fuerza o torsión
1. Pulse en Fuerza/Torsión (Force/Torque). Se abre la ficha Motor. La Cantidad gobernada (Driven Quantity) se define en Fuerza (Force).
2. Seleccione las referencias para definir el tipo de movimiento y la dirección.
5. Pulse en .
Selección de referencias
Utilice la ficha Referencias (References) para seleccionar referencias, definir el tipo de movimiento y definir la dirección del movimiento.
1. Seleccione una entidad de referencia en el modelo. Para aplicar una fuerza puntual, seleccione un punto o un vértice. Para una torsión de cuerpo rígido, seleccione un cuerpo rígido. Para una fuerza punto a punto, seleccione dos puntos o vértices en distintos cuerpos rígidos.
2. El Tipo de movimiento (Motion Type) viene determinado automáticamente por la referencia Entidad gobernada (Driven Entity) seleccionada. Una fuerza de punto o de punto a punto implica un movimiento de traslación. Una torsión de cuerpo rígido siempre implica un movimiento rotativo.
3. En el área Dirección del movimiento (Motion Direction), especifique la dirección del vector de la fuerza o torsión.
a. Seleccione el tipo de dirección de movimiento de las siguientes opciones:
Vector explícito (Explicit Vector): permite seleccionar un Marco de referencia (Reference Frame) para el vector. Deje el cuadro vacío para usar el sistema de coordenadas global. Introduzca valores de X, Y y Z explícitos.
Línea recta o normal al plano (Straight Line or Plane Normal): permite seleccionar una referencia de movimiento. Pulse en Girar (Flip) para invertir la dirección de la fuerza o torsión.
Punto a punto (Point-to-Point): permite seleccionar 2 puntos para especificar la dirección.
b. Seleccione Suelo (Ground) o Cuerpo rígido gobernado (Driven Rigid Body) en el área Dirección relativa a (Direction is Relative to).
Definición de los detalles del perfil
Cuando se define una fuerza o torsión, la Cantidad gobernada (Driven Quantity) se define en Fuerza (Force). Siga los pasos a continuación para definir las demás opciones. La Variable principal (Primary Variable) se define en t (tiempo).
1. Para definir el tipo de fuerza o torsión, seleccione un Tipo de función (Function Type) de la lista.
Tipo de función
Descripción
Coeficientes
Constante
Permite crear un perfil constante.
q = A
donde:
A = Constante
Rampa (Ramp)
Permite crear un perfil que cambia de forma lineal con el tiempo.
q = A + B*x
donde:
A = Constante
B = Pendiente
Coseno (Cosine)
Asigna un valor de onda de coseno al perfil de motor.
q = A*cos(360*x/T + B) + C
donde:
A = Amplitud
B = Fase
C = Desvío
T = Período
Cicloidal (Cicloidal)
Permite simular una salida de perfil de leva.
q = L*x /T - L*sin(360*x/T)/(2*pi)
donde:
L = Elevación total
T = Período
Parabólico (Parabolic)
Permite simular una trayectoria de un motor.
q = A*x + 1/2 B(x2)
donde:
A = Coeficiente lineal
B = Coeficiente cuadrático
Polinómico (Polynomial)
Permite definir perfiles de motores polinómicos de tercer grado.
q = A + B*x + C*x2 + D*x3
donde:
A = Coeficiente de espacio constante
B = Coeficiente de espacio lineal
C = Coeficiente de espacio cuadrático
D = Coeficiente de espacio cúbico
Tabla
Permite generar el movimiento del motor con valores de una tabla de cuatro columnas. Se puede utilizar una tabla de resultados de medida de salida.
Para obtener más información, consulte Procedimiento para definir una función de motor de tabla.
Definido por el usuario
Permite especificar cualquier tipo de perfil complejo definido por varios segmentos de expresión.
Carga personalizada
Permite aplicar al modelo un conjunto de cargas complejo definido por el usuario. Esta opción se halla disponible únicamente para la definición de motor dinámico.
Para obtener más información, consulte Carga personalizada.
2. Defina los coeficientes para el tipo de función de motor seleccionado.
Definición de la visualización de gráfico
Utilice la sección Gráfico (Graph) para mostrar un perfil de fuerza/torsión en la Herramienta de gráficos (Chart-Tool).
1. El perfil del gráfico Fuerza (Force) se selecciona por defecto. Pulse en la casilla Derivada (Derivative) para añadir el perfil al gráfico. Despeje la casilla para quitar el perfil del gráfico.
2. Si se define un perfil de tabla, se puede modificar la configuración relacionada con la visualización y el número de puntos interpolados.
3. Para mostrar cada gráfico en una ventana separada, pulse para seleccionar la casilla En gráficos distintos (In separate graphs).
4. Pulse en para abrir la ventana Herramienta de gráficos (Chart-Tool).
Cambio de propiedades
Para cambiar las propiedades de la función de fuerza/torsión, utilice la ficha Propiedades (Properties).
1. Para editar el nombre, escriba uno nuevo en el cuadro Nombre (Name).
2. Para ver la información de la función en el explorador, pulse en .