Procedimiento para insertar conexiones de grupo
1. Pulse en Conexión de grupo (Group Fitting). Se abre el cuadro de diálogo "Insertar conexión de grupo" (Insert Group Fitting). La ficha Selección (Selection) aparece seleccionada por defecto.
2. En Posición de inserción (Insertion Location), seleccione la posición de inserción.
3. En los cuadros Especificación (Specification), Tamaño (Size) y Planificación (Schedule) se muestran valores por defecto. Marque la casilla Especificación (Specification) y seleccione otra especificación de la lista para sustituir la especificación vigente de la conexión que desee insertar.
Si se sustituyen especificaciones, todas las conexiones posteriores que se inserten utilizarán la misma especificación que se ha cambiado hasta que se despeje la casilla Especificación (Specification).
*
Para insertar una conexión sin la información esquemática, diríjase al paso 5.
4. Si ha definido la opción de configuración piping_schematic_driven como yes, la opción Gobernado por esquema (Schematic Driven) estará disponible en Selección de tubería (Pipeline Selection). También se mostrará el fichero XML asociado a la tubería seleccionada.
Para insertar una conexión de grupo en el modo esquemático, seleccione un icono de categoría de conexión disponible y, a continuación, seleccione un valor en la lista Nombre de selección (Selection Name).
En el cuadro Designador (Designator), se mostrará el valor ref_des de la conexión seleccionada. No es posible editar este valor.
Los cuadros Especificación (Specification), Número de válvula (Valve Number), Tamaño nuevo (New Size) y Tamaño de bifurcación (Branch Size) se actualizan automáticamente según la información esquemática de la conexión esquemática seleccionada.
5. En Conexión (Fitting), seleccione una conexión que desee insertar. Las opciones son:
: permite insertar una válvula.
: permite insertar una pestaña.
: permite insertar una conexión de codo.
: permite insertar una conexión de bifurcación (incluye conexión "Olet" especiales).
: permite insertar una conexión reductora.
: permite insertar una conexión general o un anillo tórico.
: permite insertar una conexión de conjunto.
*
Todas las categorías de conexión definidas por el usuario también se muestran en Conexión (Fitting).
No se puede insertar una conexión sin rotura como miembro de una conexión de grupo.
6. En el cuadro Nombre de selección (Selection Name) se muestra un nombre de selección de conexión por defecto. Si es necesario, cambie este nombre seleccionando otro en la lista.
7. En el cuadro Código de tuerca de perno (Bolt nut code) se muestra un código de tuerca de perno por defecto que se asigna a esa conexión en función del fichero de autoselección. Si es necesario, cambie este código seleccionando otro código de tuerca de perno en la lista.
8. Especifique una cadena que contenga uno o más caracteres o números, o ambos, en el cuadro Número de válvula (Valve Number) para asignar un número de válvula a la conexión seleccionada.
*
También se puede utilizar el árbol de sistema de tuberías o el árbol del modelo para asignar un número de válvula a la conexión seleccionada. Para ello, especifique el parámetro de cadena VALVENUMBER como una de las columnas Parám. func. (Feat Params) para que se muestre en el cuadro de diálogo Columnas del árbol del modelo (Model Tree Columns).
9. Pulse en Pestaña y anillo tórico automáticos (Automatic flange & gasket) si desea que se inserte automáticamente un conjunto de pestañas y anillos tóricos.
10. Utilice los siguientes botones de manipulación de grupo para añadir conexiones o para que se muestre información sobre las conexiones seleccionadas para el grupo de conexiones.
: muestra la conexión anterior del grupo y la convierte en la conexión vigente.
: muestra la siguiente conexión del grupo y la convierte en la conexión vigente.
: permite insertar una nueva conexión en el grupo antes de la conexión vigente.
: permite insertar una nueva conexión en el grupo tras la conexión vigente.
: permite especificar la conexión vigente como conexión clave. Esta opción no estará disponible si la conexión vigente ya es la conexión clave o si la conexión clave vigente del grupo es un codo, una bifurcación, una conexión reductora excéntrica o una válvula de ángulo.
: permite borrar la conexión vigente del grupo. La siguiente conexión del grupo se convierte en la conexión vigente. Si se borra la conexión clave, la siguiente conexión se convertirá en la conexión clave.
: permite retirar todas las conexiones del grupo.
A medida que se añadan o quiten conexiones de los grupos, en el Padre del grupo (Group Parent) que está en la parte superior del cuadro de diálogo se mostrará el número de la conexión vigente y el número total de conexiones del grupo. Si la conexión vigente es la conexión normal, el cuadro Padre del grupo (Group Parent) mostrará esta información.
11. Pulse en la ficha Posición/Orientación (Placement / orientation). Se pueden determinar las opciones Colocación (Placement) y Orientación (Orientation) de las conexiones una a una.
12. En Colocación (Placement), seleccione lo siguiente:
Colocación (Placement)
: inserta una conexión en una ubicación especial.
: permite insertar una conexión cara a cara con otra conexión.
: permite insertar una conexión en el extremo de un tubo.
: permite insertar una conexión en una unión (disponible al insertar conexiones de bifurcación).
: permite insertar una conexión en una esquina, con salida de flujo (disponible al insertar conexiones de bifurcación).
: permite insertar una conexión en una esquina, con entrada de flujo (disponible al insertar conexiones de bifurcación).
Cota (Dimension): los botones de Cota (Dimension) están disponibles al pulsar en debajo de Posición de conexiones (Fitting Placement).
: permite insertar una conexión a una longitud determinada.
*
Por defecto, las tuberías gobernadas por especificación toman la posición de referencia desde el punto inicial del tubo. Pulse en o en para girar la posición tomando como referencia el extremo del tubo.
: permite insertar una conexión en una proporción de longitud determinada.
*
Por defecto, las tuberías gobernadas por especificación toman la posición de referencia desde el punto inicial del tubo. Pulse en o en para girar la posición tomando como referencia el extremo del tubo.
: permite insertar una conexión en una distancia especificada desde la esquina anterior.
: permite insertar una conexión en una distancia especificada desde el plano seleccionado.
: permite insertar una conexión a una distancia especificada desde la conexión con o sin rotura seleccionada anteriormente. Pulse en o en para girar el puerto de referencia de la conexión.
*
No se puede girar la cota de colocación de una conexión de codo.
Utilice el control manual o escriba un número en el cuadro para aumentar o disminuir la desviación.
13. En Alineación (Alignment), seleccione una de las opciones siguientes:
: punto cercano (Near point). Permite alinear el puerto de entrada (entrada de flujo) de la conexión con el punto de posición de la conexión.
: punto central (Center point). Permite alinear el puerto de salida (salida de flujo) de la conexión con el punto de posición.
: punto alejado (Far point). Permite colocar la conexión de manera que el punto de alineación esté en medio de los dos puertos.
: permite girar la conexión.
Desvío de alineación (Alignment Offset): active esta casilla para desviar la alineación cercana o alejada de la conexión en el valor definido por el parámetro OFFSET. El valor de desvío se aplica en la dirección Z positiva de la conexión del puerto de entrada.
14. Seleccione un Ángulo de rotación (Rotation Angle) en las opciones estándar, o bien utilice la rueda de control para ajustar el ángulo de rotación.
15. Para obtener una vista previa de las conexiones, pulse en la flecha situada junto a Vista previa (Preview) para mostrar la ventana gráfica. Para obtener una vista previa de los gráficos en una ventana aparte, marque la casilla que proceda.
16. Pulse en Aceptar (OK) para insertar la conexión de grupo y cerrar el cuadro de diálogo.