Ficheros de directorio de especificación
Acerca de los ficheros de directorio de especificación
Los ficheros de directorio de especificación son ficheros CSV donde se guardan todas las especificaciones de tubería de un proyecto de tubería. Los ficheros de directorio de especificación se crean al configurar el módulo de tuberías gobernadas por especificación para cada proyecto de tubería.
Un fichero de directorio de especificación se crea definiendo todos los registros de especificación de tubería mediante la asignación de los datos siguientes en el cuadro de diálogo "Definir especificación de tubería" (Define Piping Specification).
Especificación (Specification): todos los nombres de especificación de proyecto para un proyecto de tubería.
Mnemotécnico (Mnemonic): fluido o sistema de tuberías asignados a cada especificación.
Color: color asignado a cada especificación. El módulo de tuberías gobernadas por especificación recupera los colores del fichero catálogo maestro del mapa de colores de tubería (MCAT).
Capa (Layer): capa asignada a cada especificación.
Fichero de autoselección (Auto-Selection File): fichero de autoselección asignado a cada especificación. Los ficheros de autoselección almacenan todos los datos de tubería, conexión y conexión de conjunto asignados a cada registro de especificación.
Código de aislamiento (Insulation Code): código de aislamiento asignado a cada especificación. El código de aislamiento apunta hacia el fichero de directorio de aislamientos. Este fichero guarda los datos de aislamiento asignados a una especificación.
Funcionamiento de los ficheros de directorio de especificación
Creación de tubería: después de abrir el cuadro de diálogo Crear tubería (Create Pipeline) (pulse en Crear tubería (Create Pipeline), el módulo de tuberías gobernadas por especificación recuperará todas las especificaciones de tuberías del fichero del directorio de especificación. Si se selecciona una especificación, el módulo de tuberías gobernadas por especificación extraerá el nombre de especificación, el mnemotécnico, el color y la capa para la especificación seleccionada del fichero de directorio de especificación. Este fichero también dirige el módulo de tuberías gobernadas por especificación a los ficheros de autoselección y de directorio de aislamientos de los que el módulo de tuberías gobernadas por especificación extrae los datos de tubería, de conexión y de aislamiento asignados a la especificación. El módulo de tuberías gobernadas por especificación puebla el cuadro de diálogo "Crear tubería" (Create Pipeline) con estos datos.
Seleccione los datos de tubería necesarios y pulse en Aceptar (OK) para crear la tubería. El módulo de tuberías gobernadas por especificación copiará los datos de tubería seleccionados en las funciones de material de tuberías y aislamiento y aparecerá la barra de herramientas Rutear tubería (Route Pipe). Ahora puede empezarse a rutear la tubería.
Inserción de conexiones (Fitting Insertion): una vez seleccionados una tubería y un punto de inserción, el módulo de tuberías gobernadas por especificación extraerá los datos de tubería del fichero de directorio de especificación. Entre estos datos se incluye el nombre de especificación y el tamaño de la tubería. Los datos de tubería dirigen al módulo de tuberías gobernadas por especificación al fichero de autoselección del cual el módulo de tuberías gobernadas por especificación recupera las conexiones que se han asignado a la especificación. El módulo de tuberías gobernadas por especificación puebla los cuadros de diálogo de inserción de conexiones adecuados con estos datos.
Seleccione una conexión mediante los botones de categoría de conexión. Una vez pulsado un botón, el módulo de tuberías gobernadas por especificación extraerá solo las conexiones (de la categoría) asignadas al fichero de autoselección para esa especificación.
Por ejemplo, pulse en Insertar conexión (Insert Fitting) y seleccione la tubería correspondiente a la especificación 12A. Seleccione el botón de categoría de conexión de válvula para seleccionar una conexión de válvula. El módulo de tuberías gobernadas por especificación extraerá todas las conexiones de válvula asignadas al fichero de autoselección de la especificación 12A (12a_asfile.ptd). Una vez seleccionada la conexión de válvula, pulse en Aplicar (Apply) para insertarla.
En la siguiente tabla se describe el formato de fichero de directorio de especificación:
Nombre de campo
Descripción
Obligatorio (Required)
SPEC
Nombre de especificación.
YES
MNEMONIC
Nombre de mnemotécnico (sistema o fluido).
NO
COLOR
Nombre de color.
YES
LAYER
Nombre de capa (31 caracteres como máximo).
NO
AUTO_SELECT_FILE
Nombre de fichero de autoselección asignado a cada especificación. Apunta hacia el fichero de autoselección.
YES
INS_CODE
Código de aislamiento asignado a cada especificación. Apunta hacia el fichero de directorio de aislamientos.
NO
*
El nombre del fichero de directorio de especificaciones se puede definir mediante la opción de configuración piping_spec_dir_file (la opción por defecto es piping_spec_dir.ptd).
Procedimiento para crear ficheros de directorio de especificación
*
Dado que el módulo de tuberías gobernadas por especificación requiere que se seleccione un fichero de autoselección por cada registro de especificación (en el fichero de directorio de especificación), se deben crear ficheros de autoselección antes de que defina los registros de especificación.
1. Cree o abra un conjunto de tubería.
2. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Tuberías (Piping). Se abre la ficha Tuberías (Piping).
3. Pulse en BD especificación (Spec DB). Se abre el cuadro de diálogo Definir especificación de tubería (Define Piping Specification).
4. Pulse en para crear un nuevo fichero. Se abre el cuadro de diálogo "Fichero nuevo" (New File).
5. En Tipo (Type), seleccione Fichero de directorio de especificación (Spec directory file) e introduzca un nombre de fichero. Este fichero contendrá todas las especificaciones correspondientes al proyecto de tubería completo. Es recomendable usar un nombre de fichero descriptivo, tal como project_name_specs.ptd.
6. Pulse en Aceptar (OK) para abrir el fichero. El módulo de tuberías gobernadas por especificación muestra el nombre del fichero en el borde que hay junto a Fichero de directorio de especificación (Specification Directory File). A partir de este momento, se puede empezar a definir un registro de especificación.
7. En Definir registro (Define Record), introduzca un nombre de especificación de tubería (obligatorio). En el cuadro Especificación (Specification) se muestra una lista de todos los registros de especificación en el fichero de directorio de especificación vigente.
8. Introduzca un mnemotécnico (opcional). En el cuadro Mnemotécnico (Mnemonic) se muestra una lista de cada mnemotécnico asignado a un registro de especificación en el fichero de directorio de especificación vigente. Si asigna un mnemotécnico, el módulo de tuberías gobernadas por especificación asigna el color seleccionado tanto a la especificación como al mnemotécnico.
9. Introduzca un nombre de capa en el cuadro Capa (Layer) para la especificación y el mnemotécnico (opcional).
10. Seleccione un color (obligatorio) Los colores se pueden asignar a la especificación y al mnemotécnico. En el cuadro Color (Color) se muestran todos los colores almacenados en el fichero del mapa de colores de tubería (MCAT). Se pueden definir colores nuevos (Vista (View) > Administrador de aspectos visuales (Appearance Manager)).
11. Seleccione un fichero de autoselección (obligatorio). Pulse en para abrir el cuadro de diálogo "Fichero de autoselección" (Auto Selection File). Seleccione un fichero de autoselección y pulse dos veces. El fichero seleccionado puebla el cuadro Autoselección (Auto Selection). El directorio vigente se basa en la ruta de acceso de la opción de configuración piping_project_data_dir.
12. Efectúe una de las siguientes operaciones:
Marque la casilla Código de aislamiento (Insulation Code) para asignar un código de aislamiento al registro de especificación vigente (opcional). En el cuadro Código de aislamiento (Insulation Code) se muestra una lista de los códigos de aislamiento en el fichero de datos de proyecto del directorio de aislamiento.
Quite la marca de la casilla Código de aislamiento (Insulation Code) para que los códigos de aislamiento dejen de estar disponibles para la especificación.
13. Pulse en para añadir el nuevo registro de especificación al fichero de directorio de especificación. En las tuberías gobernadas por especificación se enumera el registro en Seleccionar registro (Select Record).
14. Pulse en para guardar el fichero. El directorio vigente se basa en la ruta de acceso de la opción de configuración piping_project_data_dir.
15. Pulse en Fichero (File) > Salir (Exit).
Ejemplo: Fichero de directorio de especificaciones
Ruta por defecto
<Creo load point>/text/piping_data/sample_project/piping_specs_dir.csv
SPEC
MNEMONIC
COLOR
LAYER
AUTO_SELECT_FILE
INS_CODE
A7A
WC
YELLOW
a7a_layer
a7a_asfile
ES
B7A
HC
BLUE
b7a_layer
b7a_asfile
EH
D2B
MAGENTA
d2b_layer
d2b_asfile
EK