Base de datos de especificación de tuberías
En la base de datos de especificaciones de tubería se archivan todos los ficheros de biblioteca de tubería y de catálogo que pueden utilizarse para crear sistemas de tuberías gobernadas por especificación y se guardan todos los ficheros específicos del proyecto. La base de datos de especificaciones de tubería contiene estos tres grupos de ficheros:
Ficheros de catálogo maestro (MCAT): ficheros CSV donde se almacena toda la información de diseño básica requerida para el modelado de tuberías. El módulo de tuberías gobernadas por especificación incluye ficheros MCAT. Se pueden crear o modificar ficheros MCAT con el objeto de actualizar y expandir los datos de tubería.
Ficheros de biblioteca de conexiones: ficheros de piezas de conexión (Creo Parametric y elementos genéricos) con los ficheros asociados de tablas de familia y de conjunto de conexión. Los ficheros de biblioteca de conexiones proporcionan la representación física de las conexiones en un modelo de tubería. El módulo de tuberías gobernadas por especificación incluye ficheros de biblioteca de conexiones. Se pueden crear o modificar ficheros de biblioteca de conexiones con el objeto de actualizar y expandir la biblioteca de conexiones.
Ficheros de datos de proyecto: ficheros CSV donde se almacena toda la información de diseño específica del proyecto seleccionada de los ficheros de catálogo maestro. Se creará un fichero nuevo de datos de proyecto para cada nuevo proyecto de tubería al definir la tubería gobernada por especificación para ese proyecto. Una vez seleccionados los datos de tubería para cada especificación en el cuadro de diálogo "Definir especificación de tubería" (Define Piping Specification), el módulo de tuberías gobernadas por especificación guardará esos datos en un fichero de datos de proyecto. El fichero de datos de proyecto puede modificarse al seleccionar datos de tubería nuevos.
Tanto los ficheros de catálogo maestro como los de biblioteca de conexión son colecciones archivadas que contienen todos los elementos o componentes disponibles que pueden emplearse en la creación de sistemas de tuberías. Al contrario que los ficheros de datos de proyecto, estos ficheros no cambian cuando se diseñan nuevos proyectos de tubería.
*
Si desea seguir utilizando los ficheros PTD heredados en lugar de ficheros CSV, defina la opción de configuración piping_old_mcat_format en yes.
*
Puede que la base de datos de especificaciones de tuberías que se obtiene con la instalación de Creo Parametric no siga ninguna norma. Solo es un ejemplo de configuración que se proporciona para referencia. Modifique la base de datos de especificaciones de tuberías existente o cree ficheros nuevos antes de diseñar un proyecto de tubería gobernado por especificación.
Funcionamiento de la base de datos de especificaciones de tubería
La base de datos de especificaciones de tubería funciona como biblioteca de datos de tuberías del módulo de tuberías gobernadas por especificación. La forma de empezar un proyecto es creando los ficheros necesarios de catálogo maestro y de biblioteca de conexión. Una vez actualizados estos ficheros, pueden crearse ficheros de datos de proyecto para cada proyecto nuevo de tubería mediante la asignación de datos de tubería desde los ficheros de catálogo maestro para cada especificación de proyecto. El módulo de tuberías gobernadas por especificación extrae todos los datos de tubería de los ficheros de datos de proyecto durante el diseño del sistema de tuberías.
Por ejemplo, se comienza el diseño de tubería con la creación de una tubería. Al seleccionarse una especificación, el módulo de tuberías gobernadas por especificación extraerá de los ficheros de datos de proyecto los datos que se asignaron a la especificación. Al realizarse una selección de entre estos datos se crea la tubería. Una vez creada la tubería, el módulo de tuberías gobernadas por especificación copiará los datos de tubería en funciones de material de tubería. Al comenzarse el ruteo de tuberías o la creación de sólidos de tubería, el módulo de tuberías gobernadas por especificación utilizará los datos de material de tubería. Todos los datos de aislamiento se extraerán de los ficheros de datos de proyecto y se copiarán en funciones de aislamiento para su uso en el modelado de aislamiento. Durante la inserción de conexión, el módulo de tuberías gobernadas por especificación extraerá los datos de conexión de los ficheros de datos de proyecto.