Tubería > Ruteado > Acerca de las tuberías
Acerca de las tuberías
Tuberías gobernadas por especificación
Se empieza diseñando sistemas de tuberías gobernadas por especificación mediante la creación de tuberías gobernadas por especificación con el comando Crear tubería (Create Pipe). Cada tubería de un conjunto de tuberías se crea mediante el cuadro de diálogo Crear tubería (Create Pipeline) y los grupos Tuberías rígidas (Rigid Pipes) y Fabricación (Fabrication).
Tuberías no gobernadas por especificación
Piping define una tubería como un conjunto de tubos que pueden ser rectos o flexibles. Un sistema de tuberías suele tener varias tuberías que constan de cadenas de tubos sin bifurcaciones. Es posible declarar las tuberías necesarias con antelación y, a continuación, seleccionar una para rutearla.
Piping guarda las tuberías en un conjunto como funciones de conjunto. Es posible rutearlas y modificarlas en subconjuntos, haciendo referencia a componentes desde cualquier nivel de la representación simplificada vigente. Puede crear y borrar subconjuntos utilizando la misma funcionalidad disponible en el modo Conjunto (Assembly).
Para definir un sistema de tuberías, asigne características como materiales de la tubería, parámetros de la tubería, formas permitidas de la tubería y tipos de esquina.
Cuando asigne un material de tubería a tubos, defina el material, el diámetro exterior, la forma de la tubería, los tipos de esquina y otros parámetros de tubería. El sistema puede grabar parámetros de material de tubería en un fichero para guardarlos en bibliotecas.
Cada tubería tiene un conjunto de parámetros que permiten definir el nombre de la tubería, el tipo de fluido o gas que se transporta y los parámetros definidos por el usuario como la dirección del flujo y la presión.
La siguiente restricción hace referencia al uso de los parámetros en Piping: en las relaciones de informe, no se pueden usar parámetros de informe de tubería que sean mayores de 64 caracteres.
La forma de tubería de los tubos varía. Puede ser recta (es decir, rígida), flexible o compuesta por tubos flexibles y rectos alternados. Solo se utilizarán tubos alternados cuando se esté ruteando un taladro y se necesite controlar la tangencia de una sección corta, como cuando se abandona una conexión o se recorre un mamparo.
Especifique una conexión de esquina. Las esquinas se pueden conectar, cortar a inglete o plegar.
Procedimiento para crear un sistema de tuberías no gobernadas por especificación
1. Abra un conjunto de tuberías o cree uno nuevo.
2. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Tuberías (Piping).
3. Pulse en Crear tubería (Create Pipe). Se abre el cuadro de diálogo Introducir NOMBRE DE LÍNEA (Enter PIPE LINE).
4. Introduzca un nombre para la tubería y pulse INTRO.
5. Seleccione una opción del menú NOMBRES DE MATERIAL DE TUBERÍA (LINE STOCK NAMES).
Crear (Create): se solicita al usuario que cree un nuevo material de tubería.
Material de tubería existente (Existing line stock): permite elegir un material de tubería existente del menú.
Leer (Read): permite abrir el cuadro de diálogo Abrir fichero (File Open). Seleccione un material de tubería y pulse en Abrir (Open).
6. Pulse en Aceptar (OK).
7. Rutee tuberías y agregue bifurcaciones entre ellas. Al rutearlas, los tubos no tienen que ser continuos; se pueden crear tubos individuales y, a continuación, conectarlos mediante tubos intermedios, o bien dejarlos sin conectar.
8. Inserte las conexiones.
9. Haga una tubería sólida.
10. Si fuera necesario, extraiga un modelo para extraer una tubería con los componentes del equipamiento o del conjunto.