Tubería > Árbol del sistema de tuberías
Árbol del sistema de tuberías
El árbol del sistema de tuberías permite controlar la visualización de la tubería. Este interfaz basado en árbol organiza todas las tuberías del conjunto activo y sus subconjuntos mediante el sistema de tuberías (categorías) y ordena las tuberías en función de sus nombres. La posibilidad de incluir todos los subconjuntos del árbol del sistema de tuberías perfecciona el proceso de visualización de tuberías. Esta posibilidad es especialmente importante si se crean tuberías mediante el método de modelado de "una tubería por conjunto".
El árbol del sistema de tuberías permite realizar lo siguiente:
Mostrar todas las tuberías del conjunto de nivel superior y sus subconjuntos.
Organizar las tuberías en una jerarquía que se puede contraer o expandir de acuerdo con el valor asignado a la opción de configuración piping_system_tree_format. Las tuberías se agrupan de acuerdo con el mnemotécnico, por defecto. Esta organización de tuberías proporciona una representación visual clara e intuitiva del proyecto de tubería y permite reconocer el sistema de tuberías y seleccionar la tubería inmediatamente. Por ejemplo, se pueden agrupar y mostrar todas las tuberías de agua o todas las tuberías de especificación 12A.
Permite la selección de tuberías eficaz. Se pueden seleccionar tuberías rápidamente y realizar las tareas necesarias.
*
A diferencia del árbol del modelo, no es posible usar el árbol de sistema de tuberías para reordenar de forma secuencial las tuberías y los componentes de conjunto.
Procedimiento para acceder al árbol del sistema de tuberías
1. Abra o cree un conjunto de tubería.
2. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Tuberías (Piping). Se abrirá el árbol de sistema de tuberías. En el árbol de sistema de tuberías puede seleccionar tuberías y modos de visualización. Pulse en Vista de tubería (Pipeline View) para alternar entre la vista de tubería y la vista de tramos.
*
La secuencia de los componentes que aparecen se basa en la dirección de flujo de la red.
Procedimiento para realzar tuberías
1. Pulse en y seleccione la casilla Realzar geometría (Highlight Geometry).
2. Seleccione tuberías en el árbol de sistema de tuberías. Las tuberías seleccionadas se realzan en el árbol del sistema de tuberías y en la ventana gráfica.
3. Despeje la casilla Realzar geometría (Highlight Geometry) para desactivar el realzado de tuberías en la ventana gráfica.
Procedimiento para seleccionar tuberías
1. Pulse en Vista de tubería (Pipeline View). Se abrirá el árbol de sistema de tuberías.
2. Seleccione una de las siguientes opciones:
ÁRBOL DEL SISTEMA DE TUBERÍAS (PIPING SYSTEM TREE): permite seleccionar todas las tuberías del conjunto de nivel superior, incluidas las de los subconjuntos.
Sistema de tuberías (Piping System (Category)): permite seleccionar todas las tuberías del sistema de tuberías. Por ejemplo, si el sistema de tuberías se ha configurado para MNEMONIC y se selecciona STEAM, se seleccionan todas las tuberías de vapor del conjunto del nivel superior.
Tubería (Pipeline): permite seleccionar una tubería.
También se pueden seleccionar tuberías individuales en la ventana gráfica.