Tubería > Modelado de tuberías gobernado por esquema > Procedimiento para crear una tubería en las tuberías gobernadas por especificación
Procedimiento para crear una tubería en las tuberías gobernadas por especificación
1. Cree o abra un conjunto de tubería gobernado por especificación.
2. Pulse en Aplicaciones (Applications) > Tuberías (Piping). Se abre la ficha Tuberías (Piping).
3. Pulse en Crear tubería (Create Pipe). Se abre el cuadro de diálogo "Crear tubería" (Create Pipeline).
*
Para crear la tubería sin la información esquemática, diríjase al paso 5.
4. Si ha definido la opción de configuración piping_schematic_driven en yes, las opciones de Gobernado por esquema (Schematic Driven) están disponibles en Tubería (Pipeline). Para crear una tubería mediante la información esquemática, lleve a cabo los pasos siguientes:
a. En Gobernado por esquema (Schematic Driven), seleccione Fichero XML (XML File). La opción está disponible para la selección de ficheros.
b. Pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar fichero de datos esquemáticos 2D (Select 2D Schematic Data File).
c. Seleccione un fichero XML en la ruta de directorio especificada mediante la opción de configuración piping_schematic_xml_dir o en el directorio de trabajo vigente. También se puede inspeccionar el directorio que se necesite y seleccionar un fichero XML.
d. Seleccione una tubería en la lista Rótulo esquemático (Schematic Label). En la opción Rótulo esquemático (Schematic Label) de Gobernado por esquema (Schematic Driven) se enumeran todas las tuberías válidas disponibles que se pueden crear en función de la información especificada en el fichero XML.
e. Pulse la ficha Rótulo (Label). Se actualizan los cuadros Especificación (Specification), Tamaño (Size), Planificación (Schedule), Mnemotécnico (Mnemonic), Número (Number) y Aislamiento (Insulation).
f. Pulse la ficha Parámetros (Parameters). Los cuadros Presión operativa (Oper. Pressure), Temperatura operativa (Oper. Temperature), Presión de diseño (Design Pressure) y Temperatura de diseño (Design Temperature) se actualizan si en la información esquemática se incluyen los parámetros de tuberías de operación y diseño respectivos.
g. Pulse la ficha Definido (Defined). Los Parámetros definidos por el usuario (User Defined Parameters) se actualizan.
*
Para crear una tubería sin la información esquemática, despeje la opción Fichero XML (XML File) y lleve a cabo los pasos siguientes.
5. Pulse la ficha Rótulo (Label). En Rótulo de tubería (Pipeline Label), realice los pasos siguientes:
a. Seleccione una especificación, un tamaño y una programación para la tubería seleccionada.
b. Si las opciones están disponibles, seleccione valores para Mnemotécnico (Mnemonic) y Número (Number).
*
El número de tubería permite identificar de modo exclusivo la tubería. El árbol de sistema de tuberías organiza las tuberías por sus números.
c. Pulse en la casilla Aislamiento (Insulation) para seleccionar o despejar la selección. En el cuadro Aislamiento (Insulation) se muestra el tipo de aislamiento por defecto definido para la especificación seleccionada en el fichero de directorio de especificación de tubería.
d. Para cambiar el valor por defecto, seleccione otro valor de la lista Aislamiento (Insulation).
*
En la lista Aislamiento (Insulation) se muestran todos los valores que se han especificado en el fichero de directorio de aislamiento.
6. En Conjunto de tubería (Pipeline Assembly), pulse en y seleccione un conjunto activo para crear la nueva tubería como su subconjunto. El módulo de tuberías gobernadas por especificación muestra la selección en el cuadro. El módulo de tuberías gobernadas por especificación selecciona el conjunto superior o el último conjunto seleccionado, por defecto.
7. Lleve a cabo una de las tareas siguientes:
Cree un subconjunto para la nueva tubería. En Crear subconjunto (Create SubAssembly), seleccione la casilla Nombre (Name) y seleccione un nombre de subconjunto de la lista. El módulo de tuberías gobernadas por especificación crea todas las funciones de tubería para la nueva tubería en este subconjunto.
Quite la marca de la casilla Nombre (Name). No se creará un nuevo subconjunto. El módulo de tuberías gobernadas por especificación crea todas las funciones de tubería correspondientes a la nueva tubería en el conjunto activo que se muestra en la esquina inferior derecha de la ventana gráfica.
8. En SCOOR de referencia (Reference CSYS), pulse en para seleccionar un sistema de coordenadas distinto para la tubería nueva. El sistema de coordenadas debe ser una entidad hija del conjunto seleccionado.
9. Pulse en la ficha Parámetros (Parameters).
10. En Parámetros de tubería (Pipeline Parameters), escriba los valores de parámetros de tubería en los cuadros Presión operativa (Oper. Pressure), Temperatura operativa (Oper. Temperature), Presión de diseño (Design Pressure) y Temperatura de diseño (Design Temperature). Por defecto, los parámetros de tubería no están disponibles en el modo de diseño de tuberías gobernadas por especificación.
*
Defina la opción de configuración piping_fluid_parameter en yes para hacer que las opciones de parámetro de tubería estén disponibles.
11. Pulse en la ficha Definido (Defined).
12. En Parámetros definidos por el usuario (User Defined Parameters), si las opciones están disponibles, realice uno de los pasos siguientes:
Escriba un nombre de parámetro, empezando por un alfabeto, en el cuadro Nombre (Name). Especifique un valor correspondiente en el cuadro Valor (Value). Pulse en para añadir el parámetro a la tubería.
Pulse en Abrir (Open) y seleccione el fichero que contiene los parámetros de tubería existentes definidos por el usuario en el cuadro de diálogo Abrir (Open).
El módulo de tuberías gobernadas por especificación muestra los parámetros definidos por el usuario en las casillas de la lista.
13. Pulse en Guardar (Save) para guardar los parámetros definidos por el usuario en un fichero. Se abre el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy).
14. Escriba un nombre para el fichero en el cuadro Nombre de fichero nuevo (New file name).
15. Pulse en Aceptar (OK)en el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy).
16. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Crear tubería (Create Pipeline) para aceptar todos los datos de tuberías y crear la tubería. Las opciones de Tuberías rígidas (Rigid Pipes) están disponibles. Empiece a rutear la tubería.
*
Las opciones de configuración pipeline_assembly_name_format y pipeline_label_format permiten definir el rótulo de tubería y los formatos de nombre de conjunto, respectivamente.