Ficheros de parámetros de material de tubería
El material de tubería es un grupo de parámetros que definen el material, grado, diámetro externo y otros parámetros de los tubos. Piping guarda los parámetros en la función de material de tubería. Antes de crear una tubería es preciso definir un material de tubería.
Es posible asignar distintos materiales de tubería a distintos tubos de la misma tubería, ya que puede que tengan distintos diámetros externos, materiales y grados. Recuerde que el sistema determinará la forma física (sólida) de una tubería en función del material de tubería del que realmente haya derivado la tubería.
Es posible editar parámetros de material de tubería mediante el cuadro de diálogo Material de tubería (LineStock), así como añadir a la lista atributos definidos por el usuario. Además, es posible leer y grabar un material de tubería en un fichero .stk.
Es posible configurar una biblioteca de materiales de tubería que podrá abrir para rutear una tubería determinada. Estos ficheros tienen la extensión .stk. También podrá crear materiales de tubería sobre la marcha cuando asigne un nuevo material de tubería a un tubo. Añada la opción del fichero de configuración del material de tubería pro_pip_lnstk_dir al fichero de configuración. Este directorio será la ruta hacia la biblioteca de materiales de tubería.
Cuando un parámetro de material de tubería tenga varios valores, el primero será el valor por defecto y todas las opciones especificadas estarán disponibles cuando trabaje con una tubería.
El sistema utiliza los parámetros identificados como check pipe para comparar las características de una tubería cada vez que verifique infracciones de material de tubería.
Procedimiento para añadir ficheros de parámetros de material de tubería
1. Pulse en Configurar (Setup) > Material de tubería (Line Stock) y seleccione Crear (Create).
2. Introduzca un nombre para el material de tubería y pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Material de tubería (LineStock).
3. Edite los parámetros de material de tubería según se desee y pulse en:
Aceptar (OK) para aplicar los cambios del material de tubería y salir del cuadro de diálogo.
Guardar (Save) para guardar el material de tubería en el fichero. Se abre el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy). Pulse en Aceptar (OK).
Aparecerán un punto y un mensaje en la parte inferior del cuadro de diálogo Material de tubería (LineStock), que informa del nombre del nuevo fichero de material de tubería.
Uso del cuadro de diálogo Material de tubería
En el cuadro de diálogo Material de tubería (LineStock) se incluyen tres fichas: Material de tubería (LineStock), Regla de diseño (DesignRule) y Definido (Defined). Las fichas separan e identifican los parámetros y permiten añadir y modificar material de tubería o parámetros de plegado. El tipo de variable (entero, doble o cadena) se asigna automáticamente en función de la sintaxis de la entrada únicamente para los parámetros definidos por el usuario.
Material de tubería
La ficha Material de tubería (LineStock) consta de varias áreas en las que se pueden cambiar los parámetros del material de tubería.
Parámetros generales (General Parameters)
Nº de material (Stock No): Pipe es el valor por defecto. Se puede cambiar a cualquier cadena continua, por ejemplo, plastic_tubing.
Material: Steel es el valor por defecto. Se puede cambiar a cualquier cadena continua, por ejemplo, solid_brass.
Grado (Grade): A123 es el valor por defecto. Se puede cambiar a cualquier cadena continua.
Fichero de materiales (Material File): permite definir un fichero de materiales. Escriba el nombre de fichero o pulse en para inspeccionar el fichero de material estándar de Creo.
Corte transversal (X Section):Rectangular o Circular. Seleccione el tipo de corte transversal para el ejemplo que se muestra en el cuadro Parámetros de sección (Section Parameters).
Tipo de sección (Section Type):Hueca (Hollow) o Sólida (Solid). Seleccione el tipo de sección para la tubería que se muestra en el cuadro Parámetros de sección (Section Parameters).
Parámetros de sección (Section Parameters):Altura (Height), Ancho (Width), Ángulo (Angle) y Espesor (Thickness) si la opción Corte transversal (X Section) se establece en Rectangular. Diámetro externo de tubería (Pipe OD) y Espesor (Thickness) si la opción Corte transversal (X Section) se ha definido en Circular (Circular).
Tipo de forma (Shape Type):Recta (Straight) o Flexible se indican mediante un botón de opción que especifica los valores por defecto.
Cuando el Tipo de forma (Shape Type) se define en Recto (Straight), el Tipo de esquina (Corner Type) se encuentra activo y se puede seleccionar uno de los tres Tipos de esquina (Corner Types): Plegado (Bend), Conexión (Fitting) o Corte a inglete (Miter Cut).
Cuando el Tipo de forma (Shape Type) es Flexible, la información de Tipo de esquina (Corner Type) y de Plegado (Bend) no estará activa.
También es posible editar los siguientes valores:
Peso/Longitud (Weight/Length): el peso por parámetro de longitud de unidad que define la densidad de cualquier pieza sólida de tubería que se ha creado en la tubería.
Radio de plegado (Bend Radius), Ángulo de plegado (Bend Angle), Longitud de corte a inglete (Miter Cut Length) y Nº de corte a inglete (Miter Cut Number) para el Tipo de esquina (Corner Type) que haya seleccionado.
Tipo de esquina (Corner Type):Plegado (Bend), Conexión (Fitting) o Corte a inglete (Miter Cut).
El punto indicador asigna el tipo de esquina por defecto.
Regla de diseño
En la ficha Regla de diseño (DesignRule) se incluyen los parámetros de reglas de diseño por defecto. Es posible cambiar los parámetros activos. Si se pulsa en Guardar (Save), todos los parámetros de material de tubería se guardan en un fichero. Si se pulsa en Aceptar (OK), los cambios en los parámetros de reglas de diseño se aplicarán a la tubería que se ha ruteado.
Si el parámetro de tipo de forma de material de tubería está definido en Recta (Straight), todos los parámetros de reglas de diseño están activos. Si está definido en Flexible, algunos parámetros de reglas de diseño no están disponibles.
Para verificar si los parámetros de una tubería ruteada están dentro de las limitaciones pertinentes, se usan los parámetros de regla de diseño.
"Defined" (Definido)
En la ficha Definido (Defined) se incluyen parámetros definidos por el usuario. Puede añadir parámetros de plegado o de material de tubería definidos por el usuario mediante la introducción de un nombre y un valor y pulsando, a continuación, .
Si se pulsa en Guardar (Save), el material de tubería se guardará en un fichero.
Si se pulsa en Aceptar (OK), el material de tubería se creará con el conjunto.
Mientras está editando, el parámetro no se aplicará a la tubería ruteada de forma paramétrica.
El nombre de parámetro debe empezar por una letra.
Ejemplo: Fichero de parámetros de material de tubería
TYPE PIPE
MATERIAL Steel
GRADE A123
SECTION_TYPE HOLLOW
OD 0.25
THICKNESS 0.032
SHAPE TYPE STRAIGHT FLEXIBLE
CORNER_TYPE BEND FITTING MITER_CUT
WT/LEN 10
BEND_RADIUS 1.5 2 3
BEND_ANGLE 90 45 60
MITER CUT LENGTH 0.05 0.1 0.5
MITER CUT NUMBER 1 2 3