Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Celosía > Acerca de la función de celosía
Acerca de la función de celosía
La celosía es una estructura interna diseñada para optimizar propiedades de pieza. Por ejemplo, la celosía se utiliza para maximizar la relación entre fuerza y peso.
Definición de la celosía
Defina la celosía mediante dos elementos:
Una sola celda: permite definir las cotas, la forma y la estructura interna de una sola celda.
La duplicación de la celda: permite definir el modo en que la celda única se propaga en el volumen.
Añada la celosía a una pieza de Creo como una función de la pieza. Aunque el volumen interno debe tener límites en todos los lados, se puede utilizar un plano de referencia como uno de los límites. Se pueden utilizar superficies sólidas adyacentes que no se encuentran en el volumen para cerrar los límites abiertos de un volumen. La celosía se puede definir para desestimar los taladros pequeños.
Tipos de celosía
Hay varios tipos de celosía:
Basadas en viga: se añaden celdas 3D en un patrón que selecciona el usuario. Se puede seleccionar la forma de la celda y controlar su estructura definiendo el número de vigas de la celda. El usuario puede controlar el ancho y la forma de la viga, así como elegir si se deben añadir esferas en las intersecciones de vigas. Es posible controlar cómo se propagan las celdas de celosía en el volumen interno.
Estocástica: tipo de celosía basada en viga en la que puntos distribuidos aleatoriamente determinan la ubicación de las vigas dentro de volúmenes o sobre superficies, para crear la celosía.
2.5D: se extruye una forma plana, prismática y perpendicular al plano para formar las celdas de la celosía. Se puede seleccionar la forma de celda que se va a utilizar y controlar cómo se propagan las celdas de la celosía en el volumen interno. Se pueden añadir aberturas de drenaje en forma de ranura a la estructura.
Gobernada por fórmula: se utiliza una fórmula para definir la forma de celda de la celosía.
Personalizada: se utiliza una pieza que se crea en Creo Parametric y se importa a la función de celosía para definir la forma de celda de la celosía.
Restricciones
Una función de celosía no puede ser miembro de una FDU (función definida por el usuario).