Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Celosía > Procedimiento para crear una celosía estocástica con densidad variable basada en los resultados de Creo Simulation Live
Procedimiento para crear una celosía estocástica con densidad variable basada en los resultados de Creo Simulation Live
En este procedimiento, los resultados de un estudio de Creo Simulation Live se utilizan para construir celosías estocásticas con densidad variable. La celosía resultante tiene mayor densidad en las regiones de mayor tensión y menor densidad en las regiones de menor tensión. En la celosía estocástica, la densidad se aumenta incrementando el número de las celdas de celosía.
Un proceso similar también se aplica a la celosía basada en viga que no es estocástica. En la celosía basada en viga con una forma de celda normal, en la celosía resultante, la densidad de las regiones de mayor tensión se aumenta si se incrementa el diámetro de las vigas y esferas de la celosía y se reduce el diámetro de las áreas de tensión inferior.
Se pueden utilizar los resultados del estudio estructural de Creo Simulation Live, de tipo Von Mises, para crear una celosía con densidad variable basada en una simulación. Se puede utilizar cualquier otro tipo de estudio mediante la asignación de los resultados a un mapa de densidad (ficha delimitada .txt).
1. Abra una pieza que contenga un estudio estructural de Creo Simulation Live.
2. Pulse en la ficha Simulación en directo (Live Simulation). Aparecen las cargas y restricciones definidas en el estudio.
3. Para ver los resultados del estudio, pulse en Simulación en directo (Live Simulation) > Simular (Simulate). Aparecen los resultados del estudio.
El área cerca de las restricciones fijas es de color rojo, que indica áreas de alta tensión. El área azul indica áreas de baja tensión.
4. Para sondear las tensiones Von Mises de una serie de puntos, de modo que la celosía se pueda construir con una densidad variable que corresponda a la tensión:
a. Asegúrese de que las tensiones que se van a exportar se muestren en el modelo en la ventana gráfica.
b. Pulse en Consulta (Query) > Exportar resultados numéricos (Export Numerical Results). Se abre el cuadro Introduzca el número de patrones que se deben sondear (Enter number of points to probe).
c. Escriba un valor para el número de puntos que se debe sondear. El número de sondas controla la resolución y la calidad de la celosía.
d. Pulse en . La salida de la sonda es un fichero .csv de valores delimitados por comas, de x, y, z, que informa del valor de la tensión en cada ubicación de la sonda. El fichero puede tardar algún tiempo en generarse.
Cuando se genera el fichero .csv, se abre el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy).
e. Para guardar el fichero .csv, en el cuadro de diálogo Guardar una copia (Save a Copy):
i. Escriba un nombre para el fichero o acepte el nombre por defecto. El formato del nombre de fichero por defecto es <Result Quanity>_<Model Name>.CSV.
ii. Vaya a la carpeta en la que se debe guardar el fichero.
iii. Pulse en Aceptar (OK).
5. Para volver al entorno de la pieza, pulse en la ficha Modelo (Model).
6. Para crear la celosía, pulse en Ingeniería (Engineering) > Celosía (Lattice).
7. Para definir los parámetros generales de la celosía:
Pulse en la ficha Región de celosía (Lattice Region) y seleccione la casilla Sustituir cuerpo por celosía (Replace body with lattice).
Pulse en la ficha Tipo de celda (Cell Type) y, a continuación, seleccione Estocástica (Stochastic).
Pulse en la ficha Relleno de celda (Cell Fill) y escriba los valores para Diámetro de la esfera (Ball diameter) y Tamaño de corte transversal (Cross section size).
Defina otros parámetros según sea necesario.
8. Procedimiento para definir los parámetros de densidad de la celosía:
a. Pulse en la ficha Densidad (Density).
b. Para utilizar los resultados de simulación y definir la densidad de la celosía, en Variabilidad basada en (Variability based on), seleccione Simulación (Simulation).
c. Para seleccionar los estudios que definen la densidad:
i. Pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Seleccione la ubicación del estudio de simulación (Select Simulation Study Location).
ii. Para seleccionar el formato de datos, junto a Tipo (Type), seleccione Datos de Creo Simulation Live (*.csv).
iii. Navegue hasta el fichero .csv y pulse en Aceptar (OK). El fichero aparece en Nombre de caso (Case name).
9. Si se selecciona más de un estudio, en Peso (Weight), se asigna un peso para la contribución de cada estudio al cálculo.
10. Para definir los valores de densidad para la celosía resultante, en Fracción volumétrica (Volume Fraction), defina los siguientes parámetros:
Mín. (Min): permite limitar la dispersión con la que se pueden construir las celdas de celosía. Un valor de .05 significa que en cualquier región, la celosía debe contener al menos un 5 % de la masa del cuerpo original.
Promedio (Average): porcentaje de masa resultante general. Un valor de .4 producirá una celosía con un promedio de 40 % de la masa de la pieza original.
Máx. (Max): permite limitar la densidad con la que se puede construir la celosía. Un valor de .95 significa que en cualquier región, la celosía no puede contener más del 95 % de la masa del cuerpo original.
11. Para renovar la visualización de los valores de corte de tensión mínimo y máximo, pulse en Renovar (Refresh).
Esta opción está disponible para la celosía estocástica si el comando Aceptar (OK) está disponible en la ficha Celosía (Lattice) o después de pulsar en la vista previa de para otra celosía basada en viga.
12. En la ficha Celosía (Lattice), pulse en Aceptar (OK). Se construye la celosía. Es más densa en áreas de mayor tensión, menos densa en áreas de menor tensión y la densidad varía gradualmente entre las dos.