Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Celosía > Acerca de la interfaz de usuario de la función de celosía
Acerca de la interfaz de usuario de la función de celosía
En la ficha Celosía (Lattice) se incluyen comandos, fichas y menús de accesos directos. Pulse en Modelo (Model) > Ingeniería (Engineering) > Celosía (Lattice) para abrir la ficha Celosía (Lattice).
Comandos
Tipo de celosía (Lattice type)
Lista de tipos de celosía
Vigas (Beams): permite crear la celosía con celdas 3D que contienen vigas organizadas en estructuras, que se propagan en un patrón.
2.5D: permite crear la celosía proyectando una forma plana perpendicular al plano como celda de la celosía y propagando la celda para rellenar el área definida.
Gobernada por fórmula (Formula Driven): permite crear la celosía con una fórmula para definir la forma de celda.
Personalizada (Custom): permite crear la celosía con una pieza que se crea en Creo Parametric y se importa a la función de celosía para definir la forma de celda de la celosía.
Abrir celda (Open Cell): permite importar la pieza para utilizarla como celda para una función de celosía de diseño personalizado.
Dirección de la celda (Cell Direction)
Lista de direcciones: permite definir la dirección de alineación de la celda del eje Z. Se puede seleccionar Z, X o Y.
Propagación de la celda (Cell Propagation)
Lista de propagación: permite definir cómo se colocan las celdas en el volumen interno para las celosías basadas en viga y 2.5D.
Estándar (Regular): permite rellenar el volumen capa por capa.
Cuasi radial (Quasi-radial): permite rellenar el volumen en un patrón circular.
Nº de celda base (Base cell number): permite definir el número de celdas en un único círculo.
Espiguilla (Herringbone): permite rellenar el volumen en un patrón en zigzag.
Ángulo de inclinación de 30º
Ángulo de inclinación de 45º
Escala de celda (Cell Scale): permite definir el tamaño de la celda en relación con su tamaño de celda actual, conservando las proporciones actuales.
Opciones (Options).
Representación (Representation): permite definir la representación de la celosía.
Geometría completa (Full geometry): permite crear la geometría completa de la celosía en la que se incluyen todas las propiedades y un aspecto visual preciso.
Simplificada (Simplified): permite crear una aproximación ligera de la celosía.
Homogeneizada (Homogenized): para vigas de celosía, permite crear un tejido especial para representar el volumen de celosía, que se utilizará en los análisis de Creo Simulate.
Volumétrico (Volumetric): en la celosía gobernada por fórmula, permite crear una celosía volumétrica.
Precisión (Accuracy): permite definir el nivel de precisión de la representación de celosía volumétrica.
Fichas
Región de celosía (Lattice Region)
Casilla Sustituir cuerpo por celosía (Replace body with lattice)
Cuando la casilla está despejada: permite añadir celosía dentro de un volumen definido mediante la selección de superficies limitadoras, tejidos y planos de referencia.
Están disponibles las siguientes opciones:
Selector Región de volumen de celosía (Lattice volume region): permite mostrar las superficies, los tejidos y los planos de referencia que definen el volumen de la celosía.
Detalles (Details): permite enumerar los conjuntos de superficies limitadoras.
Cuando se selecciona la casilla: permite reemplazar el cuerpo seleccionado por celosía.
Están disponibles las siguientes opciones:
Selector Cuerpo para sustituir (Body to replace): permite mostrar el cuerpo que se debe reemplazar por celosía.
Casilla Crear cáscara (Create shell): permite incluir la cáscara del cuerpo como parte de la celosía. Cuando se selecciona esta opción, están disponibles las siguientes opciones:
Espesor (Thickness): permite controlar el espesor de la cáscara.
Lado de cáscara (Shell side): permite controlar la dirección en la que se crea la cáscara. Se puede elegir Interior (Inside) o Exterior (Outside).
Selector Superficies de cáscara excluidas (Excluded shell surfaces): permite mostrar las superficies que se excluyen de la cáscara.
Detalles (Details): permite mostrar los conjuntos de superficies pertinentes.
Casilla Omitir geometría fallida (Skip failed geometry): no se añaden elementos de celosía en lugares donde falla la geometría. No está disponible para la celosía gobernada por fórmula.
Orientación (Orientation): permite seleccionar un sistema de coordenadas o un análisis de la dirección de creación para definir la orientación de la celosía.
Selector Posición de la primera celda (First cell position): permite seleccionar un sistema de coordenadas como ubicación de la primera celda de la celosía. La ubicación seleccionada automáticamente es el origen del sistema de coordenadas por defecto.
Tipo de celda (Cell Type)
Esta ficha se utiliza para definir los parámetros de celda.
Para la celosía basada en viga, están disponibles las siguientes opciones:
Forma de celda (Cell Shape): permite definir la forma de la celda de la celosía.
Triangular
Recta
Hexagonal
Octagonal
Estocástico (Stochastic): permite crear la celosía mediante la conexión de puntos distribuidos aleatoriamente con vigas dentro de volúmenes o sobre superficies.
Tamaño de celda (Cell size): permite definir las cotas X, Y y Z de la celda. Se trata de las cotas de celda absolutas que utilizan las unidades del modelo.
Ángulo de inclinación (Skewing angle): permite definir el ángulo de inclinación de la celda.
Para la celosía 2.5D, están disponibles los siguientes elementos:
Forma de celda (Cell shape): permite definir la forma de la celda de la celosía.
Triangular
Recta
Hexagonal
Octagonal
Tamaño de celda (Cell size): permite definir las cotas X e Y de la celda. Se trata de las cotas de celda absolutas que utilizan las unidades del modelo.
Ángulo de inclinación (Skewing angle): permite definir el ángulo de inclinación de la celda.
Para la celosía gobernada por fórmula, están disponibles los siguientes elementos:
Función (Function): permite definir la fórmula que gobierna la forma de la celda de la celosía gobernada por fórmula.
Tamaño de celda (Cell size): permite definir las cotas X, Y y Z de la celda. Se trata de las cotas de celda absolutas que utilizan las unidades del modelo.
Para la celosía personalizada, están disponibles los siguientes elementos:
: permite importar la pieza para utilizarla como celda para una función de celosía de diseño personalizado.
Tamaño de celda (Cell size): permite definir las cotas X, Y y Z de la celda. Se trata de las cotas de celda absolutas que utilizan las unidades del modelo.
Escala fija (Fixed scale): permite definir la escala de la celda en relación con su tamaño cuando se importa para la celosía personalizada.
Para la celosía estocástica, están disponibles los siguientes elementos:
Algoritmo
Diagrama de Voronoi (Voronoi diagram): permite generar la celosía mediante diagramas de Voronoi.
Triangulación de Delaunay (Delaunay triangulation): permite generar la celosía mediante la triangulación de Delaunay.
Ubicación de la celosía estocástica
Volumen + superficies limitadoras (Volume + bounding surfaces): permite crear la celosía sobre las superficies limitadoras y en el volumen interior del modelo.
En superficies limitadoras (On bounding surfaces): permite crear la celosía sobre las superficies limitadoras del modelo.
Casilla Parchear áreas abiertas (Patch open areas): permite cerrar las áreas abiertas de la celosía de superficie limitadora al parchear o extender la celosía.
Volumen interior (Inside volume): permite crear la celosía en el volumen interior del modelo.
Definición de celda estocástica
Método de definición de celda
Tamaño de destino de la celda (Target cell size): permite definir el tamaño de celda de la celosía medido diagonalmente a través de la caja de la celda.
Número de celdas (Number of cells): permite definir el número de celdas de destino de la estructura de celosía.
Longitud mínima de viga (Min. beam length): permite definir la longitud mínima de las vigas de la celosía.
Longitud máxima de viga (Max. beam length): permite definir la longitud máxima de las vigas de la celosía.
Aleatorizar (Randomize): permite recalcular la distribución aleatoria de los puntos en los que se basa la estructura de celosía.
Casilla Forma trabecular (Trabecular shape)
: en la celosía estocástica de Voronoi, se reduce la variación en tamaño de celda.
Relleno de celda (Cell Fill)
Para la celosía basada en viga, esta ficha se utiliza para definir y mostrar las vigas:
Configuración de celda (Cell configuration): permite definir la estructura interna de la celda.
Personalizada (Custom): permite que el usuario seleccione combinaciones. Para la celosía de tipo triangular, cuadrada o hexagonal, permite controlar la estructura interna de la celda definiendo qué tipos de vigas se incluyen o excluyen de la estructura.
Vigas horizontales internas (Inner horizontal beams)
Vigas verticales internas (Inner vertical beams)
Vigas horizontales internas y vigas verticales internas utilizadas conjuntamente
Vigas horizontales externas (Outer horizontal beams)
Vigas verticales externas (Outer vertical beams)
Vigas horizontales externas y vigas verticales externas utilizadas conjuntamente
Vigas angulares (Angular beams)
Vigas de refuerzo externas (Outer truss beams)
Vigas de refuerzo internas (Inner truss beams)
Despejar todo (Clear all): permite despejar todos los tipos de vigas.
Estrella (Star): permite seleccionar solo Vigas angulares (Angular beams).
Refuerzo (Truss): permite seleccionar solo Vigas de refuerzo externas (Outer truss beams) y Vigas de refuerzo internas (Inner truss beams). Disponible para las formas de celda Cuadrada (Square) y Triangular.
Vigas colgantes (Dangling beams): permite definir cómo se deben gestionar las vigas que no están conectadas en ambos extremos a la celosía o a la geometría sólida.
Conservar (Keep): permite conservar todas las vigas colgantes.
Quitar (Remove): permite quitar todas las vigas colgantes.
Quitar por superficies (Remove by surfaces): permite quitar las vigas colgantes en las superficies seleccionadas.
Selector Superficies (Surfaces): permite recopilar superficies que definen límites abiertos.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets).
Diámetro de la esfera (Ball diameter): si se selecciona el perfil Recto (Straight), se pueden añadir esferas en las esquinas donde se intersectan las vigas y en el centro de la celda, así como definir sus tamaños.
Casilla Radio de redondeo (Round radius): permite crear redondeos en las aristas cóncavas entre las bolas de celosía y las vigas, y permite definir el valor del radio. El radio de redondeo se desestima para la celosía con densidad variable. Está disponible para la representación Geometría completa (Full geometry).
Tipo de corte transversal (Cross section type): permite definir la forma del corte transversal de la viga.
Tamaño de corte transversal (Cross section size): permite definir el tamaño del corte transversal de la viga.
Tipo de perfil (Profile type): permite definir la forma de la viga.
Recto (Straight)
Parabólico (Parabolic)
Radio parabólico (Parabolic radius): permite definir el radio parabólico.
Coeficiente de perfil (Profile coefficient): permite definir el coeficiente del perfil.
Para la celosía 2.5D, están disponibles los siguientes elementos:
Espesor de pared (Wall thickness): permite definir el espesor de las paredes de celda.
Casilla Radio de redondeo (Round radius): permite crear redondeos en las aristas cóncavas de las celdas, y permite definir el valor del radio. Está disponible para la representación Geometría completa (Full geometry).
Añadir taladros de drenaje (Add drain holes): permite añadir taladros con forma de ranura a las celdas de una celosía 2.5D.
Ancho (Width): permite definir el ancho del taladro de drenaje.
Longitud (Length): permite definir la longitud del taladro de drenaje.
Espaciado (Spacing): permite definir la distancia entre dos taladros de drenaje.
Para la celosía gobernada por fórmula, están disponibles los siguientes elementos:
Espesor de pared (Wall thickness): permite definir el espesor de las paredes de celda.
Geometría no conectada (Unattached geometry): permite definir cómo se debe gestionar la geometría que no está conectada a la celosía o a la geometría sólida en las intersecciones con la región de volumen, debido al recorte de la celda de celosía.
Conservar (Keep): se conserva toda la geometría no conectada.
Quitar (Remove): permite quitar toda la geometría no conectada.
Para la celosía estocástica, están disponibles los siguientes elementos:
Diámetro de la esfera (Ball diameter): permite añadir esferas en el lugar en el que intersectan las vigas y en el centro de la celda, además de definir sus tamaños.
Recortar límite (Trim boundary): permite recortar las vigas en el límite de la celosía.
Tamaño de corte transversal (Cross section size): permite definir el tamaño del corte transversal de la viga.
Vigas colgantes (Dangling beams): permite definir cómo se deben gestionar las vigas que no están conectadas en ambos extremos a la celosía o a la geometría sólida.
Conservar (Keep): permite conservar todas las vigas colgantes.
Quitar (Remove): permite quitar todas las vigas colgantes.
Quitar por superficies (Remove by surfaces): permite quitar las vigas colgantes en las superficies seleccionadas.
Selector Superficies (Surfaces): permite recopilar superficies que definen límites abiertos.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets).
Densidad (Density)
Variabilidad basada en (Variability based on)
Uniforme (Uniform): permite crear celosías con densidad que no varía.
Referencias (References): permite crear celosías con una densidad que varía según la distancia respecto a las referencias. Disponible para la celosía basada en vigas y gobernada por fórmulas.
Basada en viga
Vigas (Beams)
Vigas variables (Variable Beams): para la celosía basada en viga, la densidad se determina según el tamaño del corte transversal de la viga.
Límite de corte transversal (Cross section cutoff): permite definir el tamaño de corte transversal por debajo del cual no se crea la celosía.
Casilla Variabilidad continua (Continuous variability): permite definir si las vigas pueden ser cónicas.
Configuración del conjunto (Set Settings): permite gestionar los conjuntos. Cada conjunto define una región de volumen.
Distancia (Distance): permite definir la distancia desde la referencia en la que se crea la celosía variable. Esto determina el tamaño de la región de volumen.
Tamaño de corte transversal de destino (Target cross section size): permite definir el corte transversal de la viga en la referencia que especifique el usuario.
Velocidad de cambio de tamaño (Size change rate): permite definir la rapidez con la que cambia el tamaño de la viga. Cuando esta opción se define en 1, la velocidad de cambio es lineal. Cuando el valor es inferior a 1, la velocidad es menor que lineal. Cuando el valor es superior a 1, la velocidad es mayor que lineal.
Selector Referencias (References): permite definir las referencias que se utilizan para crear la densidad variable de una región de volumen. Esta referencia puede ser un punto, una curva, un origen del sistema de coordenadas o una superficie.
Estocástica (Stochastic)
Distribución adaptativa (Adaptive distribution): permite gestionar los conjuntos. Cada conjunto define una región de volumen.
Distancia (Distance): permite definir el tamaño del área donde cambia la densidad.
Coeficiente de densidad (Density ratio): permite definir la densidad en la referencia seleccionada.
Velocidad de cambio de densidad (Density change rate): permite definir la velocidad de cambio de la densidad.
Gobernada por fórmula (Formula Driven)
Geometría variable (Variable Geometry)
Límite de espesor de pared (Wall thickness cutoff): permite definir el valor del espesor de pared por debajo del cual no se crea la celosía.
Configuración del conjunto (Set Settings): permite gestionar los conjuntos. Cada conjunto define una región de volumen.
Conjunto nuevo (New set): permite añadir un conjunto nuevo para definir una región de volumen y sus parámetros.
Variabilidad de (Variability of): permite seleccionar el tipo de variabilidad para el conjunto actual.
Espesor (Thickness): permite crear celosía con un espesor de pared variable.
Desvío de pared (Wall Offset): permite crear celosía con un desvío de pared variable.
Distancia (Distance): permite definir la distancia máxima desde la referencia que puede variar la celosía. Esto determina el tamaño de la región de volumen.
Destino
Espesor de pared de destino (Target wall thickness): permite definir el espesor de la pared de la celosía en la referencia que se haya especificado. Está disponible cuando la celosía varía según el espesor.
Desvío de pared de destino (Target wall offset): permite definir el desvío máximo de la pared en la referencia seleccionada. Un valor negativo invierte la dirección del desvío. Está disponible cuando el celosía varía según el desvío de la pared.
Velocidad de cambio
Velocidad de cambio de tamaño (Size change rate): permite definir la rapidez con la que cambia el espesor de la pared.
Velocidad de cambio de desvío (Offset change rate): permite definir la rapidez con la que cambia el desvío de la pared.
Para ambas opciones de velocidad de cambio:
Si la velocidad = 1, la velocidad de cambio es lineal.
Cuando la velocidad < 1, la velocidad es inferior a la lineal.
Cuando la velocidad > 1, la velocidad es mayor que la lineal.
Selector Referencias (References): permite definir las referencias que se utilizan para crear el espesor o el desvío de la pared variable de una región de volumen. Esta referencia puede ser un punto, una curva, un origen del sistema de coordenadas o una superficie.
Simulación (Simulation): permite crear celosías con una densidad que varía en función de los resultados de la simulación (densidad y mapas de tensión).
: permite abrir el cuadro de diálogo Seleccione la ubicación del estudio de simulación (Select Simulation Study Location), en el que se puede navegar a los datos almacenados en un directorio desde el que se puede calcular la densidad.
En el cuadro de diálogo Seleccione la ubicación del estudio de simulación (Select Simulation Study Location), se puede seleccionar el formato de los datos de entrada:
Tipo (Type)
Estudio de Creo Simulate (carpeta) (Creo Simulate Study (folder)): resultados de un estudio de Creo Simulate
Datos de Creo Simulation Live (*.csv) (Creo Simulation Live Data (*.csv)): resultados de un estudio de Creo Simulation Live
Ficha de asignación de densidad delimitada (*.txt) (Density Map Tab Delimited (*.txt)): mapa de densidad X, Y, Z delimitado por tabulaciones.
Tabla de casos
Nombre de caso (Case name): se enumeran los resultados del estudio que se utilizarán para calcular la densidad de la celosía.
Factor de espesor (Weight factor): permite asignar un peso a cada estudio cuando varios resultados del estudio contribuyen al cálculo de la densidad de celosía, de modo que se puede basar en una media ponderada.
Fracción volumétrica (Volume Fraction)
Mín. (Min): permite limitar la dispersión con la que se pueden construir las celdas de celosía. Un valor de .05 significa que en cualquier región, la celosía debe contener al menos un 5 % de la masa del cuerpo original.
Promedio (Average): porcentaje de masa resultante general. Un valor de 0.4 dará como resultado una celosía con un promedio del 40 % de la masa de la pieza original.
Máx. (Max): permite limitar la densidad con la que se puede construir la celosía. Un valor de .95 significa que en cualquier región, la celosía no puede contener más del 95 % de la masa del cuerpo original.
Cortes de tensión (Stress Cutoffs)
Mín. (Min): información sobre el valor de tensión absoluto correspondiente al límite mínimo de la fracción volumétrica. Las regiones donde la tensión está por debajo de este valor se rellenarán con la densidad correspondiente a la fracción volumétrica mínima.
Máx. (Max): información sobre el valor de tensión absoluto correspondiente al límite máximo de la fracción volumétrica. Las regiones donde la tensión es superior a este valor se rellenarán con la densidad correspondiente a la fracción volumétrica máxima.
Renovar (Refresh): permite renovar la visualización de los valores mínimo y máximo de corte de tensión.
Transición (Transition)
Las transiciones permiten mejorar la capacidad de impresión de un modelo que contiene una estructura de celosía basada en viga, añadiendo vigas de transición entre la celosía y las paredes horizontales internas (techo) del volumen limitado de celosía.
Tipo de transición (Transition type)
Ninguna (None): no se crean vigas de transición.
Vertical: se crean vigas de transición que contienen un codo, de modo que las vigas de transición son verticales en el punto soportado de la pared del modelo.
Inclinada (Slanted): se crean vigas de transición que se inclinan desde un codo de la celosía hasta el punto soportado de la pared del modelo.
Ángulo crítico (Critical angle): permite definir el ángulo crítico para las paredes del volumen limitado interno de la estructura de celosía. Se añaden vigas de transición adicionales entre la celosía y la pared soportada en las áreas donde el ángulo entre la normal a la superficie y la dirección de creación se encuentra por debajo del ángulo crítico.
Distancia no soportada máx. (Max. unsupported distance): permite definir la distancia en la pared que se puede imprimir en 3D sin el soporte adicional de vigas de transición.
Longitud mínima de viga de destino (Targeted min. beam length): permite definir la longitud mínima de las vigas de transición o de las vigas de la celosía original que se dividen debido a la creación de la viga de transición.
Longitud máxima de viga (Max. beam length): permite definir la longitud máxima de las vigas de transición.
Ángulo mínimo entre vigas de destino (Targeted min. angle between beams): permite definir el ángulo mínimo permitido entre vigas de transición que comparten una unión común.
Distancia hasta el codo (Distance to elbow): para vigas de transición verticales sin extremos inclinados, permite definir la distancia desde el punto soportado en la pared del modelo hasta el codo de la viga de transición que conecta con la estructura de la viga de transición.
Casilla Inclinar extremo de las vigas (Taper end of beams): para vigas de transición verticales, permite cubrir el área del techo con soporte mediante la inclinación de las vigas de transición en la capa más cercana al techo.
Opciones del cuerpo (Body Options)
Las opciones de cuerpo para las funciones de nivel de pieza están disponibles si existe alguna de estas condiciones en la ficha Región de celosía (Lattice Region): se han seleccionado las opciones Sustituir cuerpo por celosía (Replace body with lattice) y Crear cáscara (Create shell), o se ha definido la opción Región de volumen de celosía (Lattice volume region).
Añadir geometría a cuerpo (Add geometry to body)
Casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body): permite crear la función en un cuerpo nuevo.
Selector de cuerpo
Permite seleccionar el cuerpo al que se añadirá la geometría al añadir la función a un cuerpo existente. La geometría se añade al cuerpo por defecto, a menos que se seleccione otro cuerpo.
Se muestra el nombre del nuevo cuerpo cuando se crea la función en un nuevo cuerpo.
Crear cuerpos complementarios (Create complementary bodies): para la celosía gobernada por fórmulas, permite dividir el volumen en tres zonas y crear tres cuerpos.
Un cuerpo para la celosía principal gobernada por fórmulas
Dos cuerpos de construcción que representan las zonas vacías complementarias, una en cada lado de la pared de celosía principal gobernada por fórmulas
Propiedades (Properties)
Nombre (Name): permite definir el nombre de la función de celosía.