Operadores utilizados en las relaciones
Los siguientes operadores pueden utilizarse en relaciones, tanto en ecuaciones como en sentencias condicionales.
Operadores aritméticos
+
Suma
Sustracción
/
División
*
Multiplicación
^
Exponencial
()
Paréntesis para agrupar, por ejemplo d0 = (d1–d2)*d3
Operador de asignación
=
Igual a
El signo (=) es un operador de asignación que iguala los dos lados de una ecuación o relación. Cuando se utiliza el signo de igualación, la ecuación solo puede contener un parámetro en el lado izquierdo.
Operadores de comparación
Los operadores de comparación se utilizan cuando se puede devolver un valor TRUE/FALSE. Por ejemplo, la siguiente relación devuelve TRUE si d1 es superior o igual a 3.5. Devuelve FALSE si d1 es menor que 3.5:
d1 >= 3.5
Se pueden utilizar los siguientes operadores:
==
Igual a
>
Mayor que
> =
Mayor o igual que
!=, <>,~=
Distinto de
<
Menor que
<=
Menor o igual que
|
O bien
&
Y
~, !
No
*
El operador de asignación "igual a" es diferente del operador de comparación "igual a".
Los operadores |, &, ! y ~ amplían la utilización de relaciones de comparación, ya que activan varias condiciones que se pueden definir en una sentencia. Por ejemplo, la siguiente relación devuelve TRUE si d1 se encuentra entre 2 y 3, y no es igual a 2.5:
d1 > 2 & d1 < 3 & d1 ~= 2.5