Fundamentos > Relaciones y parámetros > Relaciones > Operadores y funciones usados en relaciones > Uso de cadenas como argumentos en las relaciones
Uso de cadenas como argumentos en las relaciones
Las siguientes funciones permiten utilizar cadenas como argumentos.
string_length(): permite devolver el número de caracteres en un parámetro. Por ejemplo, si el valor para el parámetro de cadena material se define en steel, string_length(material) es igual a 5, puesto que la palabra "steel" tiene cinco letras.
rel_model_name(): permite devolver el nombre del modelo actual. Por ejemplo, si se está trabajando con una pieza llamada A, rel_model_name() será igual a A. Para utilizar este parámetro en una relación de un conjunto, escriba la relación de la siguiente manera:
name = rel_model_name:2()
*
Los paréntesis ( ) están vacíos.
rel_model_type(): permite devolver el tipo de modelo actual. Si se está trabajando en modo Conjunto (Assembly), rel_model_type() es igual a conjunto.
exists(): permite evaluar si existe un elemento, tal como un parámetro o una cota. Puede aplicarse al modelo para el que se evalúa la relación o a otro modelo, componente o estructura de submodelo.
Por ejemplo:
if exists("d5:20"): permite verificar si el modelo con ID de tiempo de ejecución 20 tiene una cota d5.
if exists ("par:fid_25:cid_12"): permite verificar si el ID de función 25 en el ID de componente 12 tiene el parámetro par.
Esto permite basar la evaluación en un parámetro que exista solo en una pieza de un conjunto de gran tamaño. Por ejemplo, suponga que existen varios sistemas en un conjunto de gran tamaño (como en un sistema hidráulico, neumático o eléctrico), pero que la mayoría de los objetos no pertenecen a ningún sistema.
En este caso, para realizar evaluaciones basadas en el parámetro, se debe asignar el parámetro adecuado a los modelos que pertenecen al sistema. Por ejemplo, si los elementos de un sistema eléctrico deben utilizar un número de pieza de la tabla de informe LDM en vez de un nombre de modelo, se puede crear un parámetro de informe bom_name y escribir la siguiente relación:
ifexists("asm_mbr_cabling")
bom_name = part_no
else
bom_name = asm_mbr_name
endif