Funciones usadas en las relaciones
Se pueden usar funciones de evaluación matemáticas, de gráficos y de curva en las relaciones.
Funciones matemáticas
Los siguientes operadores pueden utilizarse en relaciones, tanto en ecuaciones como en sentencias condicionales.
Las relaciones también pueden incluir las siguientes funciones matemáticas:
sin(x), cos(x), tan(x)
Funciones trigonométricas estándar, donde "x" es un valor angular en grados
asin(x)
Función de arco seno, donde "x" tiene un valor entre -1.0 y 1.0. El resultado es el valor angular en grados.
acos(x)
Función de arco coseno, donde "x" tiene un valor entre -1.0 y 1.0. El resultado es el valor angular en grados.
atan(x)
Función de arco tangente, donde "x" es un valor numérico. El resultado es el valor angular en grados.
atan2(y,x)
Función de arco tangente de y/x, donde "x" e "y" son valores numéricos. El resultado es el valor angular en grados.
sinh(x)
Función de seno hiperbólico, donde "x" tiene un valor entre -85.0 y 85.0.
cosh(x)
Función de coseno hiperbólico, donde "x" tiene un valor entre -85.0 y 85.0.
tanh(x)
Función de tangente hiperbólica, donde "x" tiene un valor entre -85.0 y 85.0.
sign(x,y)
Transferencia de signo de y a x. Si y<0, el resultado es –abs(x); si y>=0, el resultado es abs(x).
mod(x,y)
La función de restante, es decir x–int(x/y)*y, donde int() es que es el "número entero de". El signo del resultado siempre es el mismo que el signo "x".
if(c,x,y)
Prueba "if" o función de conmutación, donde "c" es la condición y "x" e "y" son los valores devueltos. Si el resultado de la condición es un valor distinto de cero, el resultado de la función es "x"; si no, el resultado de la función es "y".
bound(x,lo,hi)
Limita el valor de "x" entre los valores "lo" y "hi". Si x < lo, el resultado de la función será "lo"; si x > hi, el resultado será "hi"; para el resto de valores de "x", el resultado de la función será "x". El valor de "lo" debe ser menor que el valor de "hi".
dead(x,lo,hi)
Se define un rango de valores para "x", para el que el resultado de la función es 0. "lo" y "hi" definen el rango de valores. Si x < lo, el resultado de la función será x–lo; si x > hi, el resultado será x–hi; si "x" tiene un valor entre "lo" y "hi", el resultado de la función será 0.
near(x,y,delta)
Se comprueba si dos valores son próximos, donde "x" e "y" son los dos valores y "delta" define la diferencia permitida. Si el valor de "x" no supera el valor "delta" de "y", el resultado de la función será 1.0 (true). Si abs(x-y) <= delta, el resultado de la función será 1.0; si abs(x-y) > delta, el resultado de la función será 0.0.
min(x,y)
Devuelve "x" o "y", el menor valor de los dos. Si x < y, el resultado de la función será "x", si x >=y, el resultado de la función será "y".
max(x,y)
Devuelve "x" o "y", el mayor valor de los dos. Si x > y, el resultado de la función será "x", si x <=y, el resultado de la función será "y".
log(x)
Logaritmo común (logaritmo de base 10)
ln(x)
Logaritmo natural (logaritmo de base e)
exp(x)
e elevado a una potencia
pow(num1, num2)
Se obtiene el valor de num1 a la potencia num2.
sqrt(x)
Raíz cuadrada de x
abs(x)
Devuelve el valor absoluto de "x". Si x≥0, el resultado de la función será "x", si x<0, el resultado de la función será "–x".
ceil(x)
Se redondea (x – 0.000 000 001) al infinito positivo.
floor(x)
Se redondea (x + 0.000 000 001) al infinito negativo.
dbl_in_tol (arg1, arg2, arg3)
Verifica si un arg 1 de número real coincide con otro arg 2 de número real dentro de un arg 3 de tolerancia especificado. Devuelve TRUE, si el valor de arg1 se encuentra entre (arg 2 - arg 3) y (arg 2 + arg 3).
La función devuelve TRUE si se cumple la siguiente condición:arg1 <= arg2+arg3 && arg1 >= arg2-arg3.
Por ejemplo, para verificar si un ángulo determinado es igual a 45 grados dentro de una tolerancia de 3 grados. Si el ángulo dado (arg1) es 47, estará dentro del rango de arg2 - arg3 (45-3) y de arg2 + arg3 (45 + 3).
*
Todas las funciones trigonométricas utilizan grados.
Función de modo Cableado
Las funciones del modo de cableado se pueden utilizar para determinar la longitud y el diámetro máximo de un cable, hilo o haz de cables.
Procedimiento para calcular la longitud del cable
Utilice la siguiente sintaxis para calcular la longitud actual de un cable o haz de cables:
cable_len ("cable_name",location_id1,location_id2)
cable_name es el nombre del cable o haz de cables que se desea medir en el mazo de cables actual.
location_id es el ID de función interna de la posición por la que se rutea cable_name, donde location_id1 y location_id2 indican las posiciones entre las que se debe calcular la longitud.
Utilice la siguiente sintaxis para calcular la longitud de todo el cable:
cable_len ("cable_name",-1,-1)
Procedimiento para calcular el diámetro máximo de un cable, hilo o haz de cables
Utilice la siguiente sintaxis para calcular el diámetro máximo de un cable, hilo o haz de cables en una posición específica:
cable_thick ("cable_name",location_id)
cable_name es el nombre del cable, hilo o haz de cables que se desea medir en el mazo de cables actual.
location_id es el ID de función interno de la posición por la que se rutea el cable_name.
Utilice la siguiente sintaxis para calcular el diámetro máximo de un cable, hilo o haz de cables:
cable_thick ("cable_name",-1)
Cabling Logical Data File Name Function
La función cbl_logical_file permite crear una relación con el nombre de fichero de datos lógicos que se importa en un conjunto. Se debe tener en cuenta que esta relación devolverá un valor solo si está definido en el nivel de conjunto con datos lógicos. La relación devuelve el nombre del fichero como valor. Esta relación se puede asignar a un parámetro. Este parámetro, cuando se designa, se puede utilizar en Windchill para identificar el nombre de fichero lógico que se utiliza en el conjunto de cables sin recuperar dicho conjunto. El parámetro ayuda al usuario a localizar el fichero de datos lógicos de referencia cuando desea actualizarlo.
Funciones de casos prácticos
eang(e_ID1, e_ID2)
Ángulo en radianes entre dos entidades, e_ID1 y e_ID2 de un caso práctico
elen(e_ID1)
Longitud de la entidad e_ID1 de un caso práctico
edistk(e_ID1, e_ID2)
Distancia entre dos entidades, e_ID1 y e_ID2
ecoordx(e_ID1)
Coordenada X de la entidad e_ID1 de un caso práctico
ecoordy(e_ID1)
Coordenada Y de la entidad e_ID1 de un caso práctico
*
e_ID1 y e_ID2 son números enteros que identifican las entidades del caso práctico.
Función de evaluación de gráficos
La función de evaluación de gráficos permite utilizar funciones de gráficos para gobernar cotas en relaciones. Las cotas pueden ser de sección, pieza o conjunto. El formato es el siguiente:
evalgraph("graph_name", x)
donde:
graph_name: el nombre de un gráfico.
x: el valor sobre el eje X del gráfico para el que se ha devuelto el valor y.
Para funciones de barrido, se puede especificar el parámetro de trayectoria trajpar como segundo argumento de esta función.
*
Por lo general, una función gráfica se evalúa para obtener sus valores definidos en el eje X. Si se evalúa más allá del intervalo definido, se extrapolan los valores del eje Y. El sistema calcula el valor extrapolado para los valores de x inferiores al valor inicial al extender una línea tangente desde el punto inicial. Del mismo modo, el sistema calcula el valor extrapolado de los valores de x superiores al valor final al extender una línea tangente desde el punto final.
Función de trayectoria de curva compuesta
El parámetro de trayectoria de una curva compuesta, trajpar_of_pnt, se puede usar en las relaciones.
La siguiente función presenta un valor entre 0.0 y 1.0,
trajpar_of_pnt("trajname", "pointname")
donde:
trajname: el nombre de una curva compuesta.
pointname: el nombre de un punto de referencia.
La trayectoria es un parámetro sobre la curva compuesta en que el plano, normal a la tangente de la curva, pasa a través del punto de referencia. No es necesario que el punto de referencia se encuentre en la curva: el parámetro se calcula en el punto de la curva más cercano al punto de referencia.
Si la curva compuesta se utiliza como espina de un barrido de varias trayectorias, trajpar_of_pnt está en concordancia o bien con el parámetro trajpar en este plano o bien con 1.0 – trajpar (en función de la elección realizada para el punto inicial de la función de barrido).