Acerca de las macros
En Creo Parametric, una macro es una macro de teclado que permite asociar las secuencias de los comandos más utilizados a determinadas teclas o conjuntos de teclas. Las macros se guardan en el fichero de configuración mapkey y cada macro comienza en una nueva línea. Se puede definir una única tecla o una combinación de ellas cuya pulsación provoca la ejecución de la macro (por ejemplo, F8). Se puede crear una macro para llevar a cabo prácticamente cualquier tarea que se realice con frecuencia en Creo Parametric.
Al añadir macros personalizadas a la barra de menús o de herramientas, se pueden utilizar las macros con una pulsación simple o un comando de menú para automatizar, de este modo, la gestión de tareas. Los usuarios menos expertos pueden "tomar prestadas" las macros creadas por otros usuarios, sin necesidad de recordar complicadas abreviaturas.
Para crear una macro, se puede utilizar la opción del fichero de configuración mapkey o bien, en la barra de menús de Creo Parametric, pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Entorno (Environment) > Configuración de macros (Mapkeys Settings) y, a continuación, en el cuadro de diálogo Mapkeys (Macros), pulse en Nuevo (New) y registre su macro en el cuadro de diálogo Grabar macro (Record Mapkey).
Utilice el cuadro de diálogo "Macros" (Mapkeys) para:
Definir macros nuevas.
Ver, modificar y borrar las macros existentes.
Ejecutar una macro seleccionada en la lista.
Guardar las macros en un fichero de configuración.
El sistema registrará la macro conforme se recorra la secuencia de teclas o ejecuciones de comando para definirla. Tras definir la macro, Creo Parametric crea un icono correspondiente y lo sitúa en el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options), en la categoría Macros (Mapkeys). Para abrir el cuadro de diálogo Opciones de Creo Parametric (Creo Parametric Options), pulse en Fichero (File) > Opciones (Options). En la ficha Personalizar cinta (Customize Ribbon), seleccione la categoría Macros (Mapkeys). Se puede arrastrar el icono visible de macro hasta la barra de herramientas principal de Creo Parametric. Asimismo, se puede crear un rótulo para la nueva macro. Si se opta por añadir el icono de la macro recién creada a la barra de herramientas, el rótulo aparecerá en el botón que se añade a dicha barra. Cuando se pulsa el botón con el puntero del ratón, la descripción aparece junto al puntero y en el área de mensajes.
También se puede anidar una macro en otra, de forma que una active a la otra. Para ello, se incluye el nombre de la macro en la secuencia de comandos de la macro que se está definiendo.
Las operaciones de macros incluyen la capacidad de realizar las siguientes acciones:
Pausa para la interacción de usuario.
Gestión flexible de introducciones en la ventana de mensajes.
Ejecución de comandos y scripts del sistema operativo. En el cuadro de diálogo Grabar macro (Record Mapkey) se incluye la ficha Script SO (OS Script), cuyas opciones permiten ejecutar los comandos del sistema operativo en lugar de los de Creo Parametric.
Cuando se define una macro, el sistema registra automáticamente una pausa al efectuar selecciones en pantalla; de este modo, es posible efectuar nuevas selecciones durante la ejecución de la macro. Además, se puede registrar una pausa en cualquier otro momento, así como un indicador de diálogo especificado por el usuario, que se mostrará en el punto correspondiente durante la ejecución de la macro.
*
Si se crea una nueva macro que contenga acciones para abrir y realizar selecciones en cuadros de diálogo, al ejecutar dicha macro no se interrumpe la introducción del usuario cuando se abre el cuadro de diálogo. Para definir la macro de modo que realice una pausa para las entradas del usuario cuando se abran los cuadros de diálogo, se debe seleccionar Pausa para entradas de teclado (Pause for keyboard input) en la ficha Creo Parametric (Creo Parametric) del cuadro de diálogo Grabar macro (Record Mapkey) antes de crear la nueva macro.