Adición de relaciones
Normalmente, para añadir relaciones se debe pulsar en Herramientas (Tools) > Relaciones (Relations) y utilizar el cuadro de diálogo Relaciones (Relations).
Además, se pueden añadir relaciones de las siguientes formas:
Mediante la edición del fichero de relaciones para añadir relaciones.
Al crear una función, se puede escribir una expresión en el cuadro de cota del tablero de mandos. Al editar una función, escriba una expresión como un valor para la cota.
Al editar una cota en la ventana gráfica, pulse dos veces en ella y escriba una expresión como un valor de cota.
Procedimiento para añadir relaciones a diferentes tipos de objetos
Es posible añadir relaciones a diferentes tipos de objetos. Los tipos de objetos admitidos, clasificados en Buscar en (Look In) en el cuadro de diálogo Relaciones (Relations), son:
Pieza (Part): permite acceder a las relaciones de la pieza tanto en el modo Pieza (Part) como en el modo Conjunto (Assembly).
Conjunto (Assembly): permite acceder a las relaciones de un conjunto.
Función (Feature): permite acceder a las relaciones específicas de una función en el modo Pieza (Part) o Conjunto (Assembly).
Heredado (Inherited): permite acceder a las relaciones tanto en el modo Pieza (Part) como en el modo Conjunto (Assembly).
Sección (Section): si una función tiene una sección, permite acceder a las relaciones de la sección en el programa de esbozo (Sketcher) en el modo Pieza (Part) o Conjunto (Assembly).
Patrón (Pattern): permite acceder a las relaciones específicas de un patrón en el modo Pieza (Part) o Conjunto (Assembly).
Esqueleto (Skeleton): permite acceder a las relaciones de un modelo de esqueleto en el modo Conjunto (Assembly).
Componente (Component): permite acceder a las relaciones de un componente del conjunto.
Reglas para la creación de relaciones en piezas
Las siguientes reglas se aplican a la creación y modificación de relaciones de piezas:
Las variables gobernadas pueden ser:
Cotas en la pieza (d#)
Parámetros de usuario en la pieza (parameter_name)
Parámetros de usuario en las funciones (parameter_name:fid_N o parameter_name:fid_feature_name)
Las variables gobernantes pueden ser iguales a las gobernadas. Además puede utilizar:
Cotas de referencia para la pieza (rd#)
Medidas de función de evaluación en el siguiente formato:
measurement_name:fid_N
measurement_name:fid_feature_name
Reglas para crear relaciones en funciones
Cuando se crean relaciones en una función, se guardan con dicha función y permanecen con ella independientemente del modelo en que se utilice la función.
Las relaciones de funciones se evalúan después de las de piezas, y se resuelven cuando la función a la que pertenecen se regenera. Por consiguiente, si una relación efectúa una evaluación de la geometría (por ejemplo, la distancia entre dos puntos), se puede generar resultados distintos cuando se utiliza como relación de función en vez de relación de pieza.
*
Es posible modificar parámetros de modelo existentes por nombre desde el nivel de función.