Modélisation de pièces > Corps dans les pièces (conception multicorps) > A propos des corps dans les pièces (principes de conception multicorps)
A propos des corps dans les pièces (principes de conception multicorps)
Un corps est un objet conteneur pour la géométrie solide. Dans les versions antérieures de Creo Parametric, toutes les géométries solides d'une pièce étaient considérées comme un élément d'une matière unique, même si la géométrie avait des volumes disjoints. A partir de la version 7.0 de Creo Parametric, vous pouvez créer des pièces contenant un ou plusieurs corps géométriques. Chaque corps peut être géré individuellement et peut présenter des caractéristiques différentes. Par exemple, vous pouvez attribuer une matière différente à chaque corps.
Les corps ne contiennent que des géométries solides. Les entités non solides, telles que les références, les courbes et les surfaces composées, ne figurent dans aucun corps.
Chaque corps possède sa propre géométrie. Vous pouvez effectuer des opérations géométriques telles que la division d'un corps ou la fusion avec d'autres corps. Les corps contribuent aux propriétés massiques du modèle. Vous pouvez sélectionner des corps comme références de fonctions.
Vidéos sur les multicorps
Visionnez nos vidéos illustrant les cas d'utilisation des modèles multicorps dans Creo :
Principes de base de la conception de pièces multicorps
Conception de corps dans le contexte du modèle maître (méthodologie du modèle maître)
Utilisation de corps comme outils de conception, opérations booléennes
Géométrie soustractive
Références de répétition dans les opérations booléennes
Nouvelles pièces
Lorsque vous créez une pièce, elle contient un corps vide. Ce corps contiendra la géométrie solide créée par les fonctions. Si aucune géométrie solide n'est créée, ou tant que la pièce ne contient que la géométrie non solide, ce corps reste vide. Une pièce doit toujours contenir au moins un corps.
Pièces héritées
Lorsque vous récupérez une pièce créée dans une version antérieure à Creo Parametric 7.0, elle affiche un seul corps. Ce corps contient la totalité de la géométrie solide de la pièce, le cas échéant.
Ajout et découpe de géométrie
Lorsque vous ajoutez une géométrie solide à une pièce, vous pouvez l'ajouter à un corps existant ou à un nouveau corps. Lorsque vous coupez une géométrie solide d'une pièce, vous pouvez le faire depuis certains corps ou tous les corps.
Corps dans l'arbre du modèle
Dans l'arbre du modèle, sous Eléments de conception (Design Items), les corps apparaissent dans le dossier Corps (Bodies) selon leur ordre de création. Vous ne pouvez pas réordonner les corps. Le nombre total de corps est automatiquement mis à jour dans l'étiquette du dossier Corps (Bodies).
Dans l'arbre du modèle, l'icône reflète l'état du corps ou la propriété de construction :
 : corps contenant une géométrie.
 : corps sans fonction contributrice.
 : corps sans géométrie.
 : corps de construction.
 : corps consommé.
Vous pouvez personnaliser les types de corps qui apparaissent et activer/désactiver l'affichage des fonctions contributrices. Dans la barre d'outils de l'arbre du modèle , cliquez sur Filtres de l'arbre (Tree Filters) pour ouvrir la boîte de dialogue du même nom, puis sélectionnez l'onglet Corps/Surfaces composées (Body/Quilt) pour afficher les options de corps.
Commandes de raccourcis
Les commandes suivantes sont disponibles dans le menu de raccourcis lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un corps :
Définir comme corps par défaut (Set as Default Body) : définit le corps sélectionné comme corps par défaut.
Fusion de corps (Body Merge) : combine la géométrie de deux corps ou plus dans un corps.
Intersection de corps (Body Intersect) : conserve la géométrie qui est partagée par deux corps ou plus.
Soustraction de corps (Body Subtract) : enlève la géométrie d'un corps d'un ou de plusieurs corps.
Diviser corps (Split Body) : divise un corps en deux corps.
Déplacement de géométrie (Move Geometry) : translate ou fait pivoter le corps sélectionné.
Répétition de géométrie (Geometry Pattern) : répète le corps sélectionné.
Symétrie (Mirror) : duplique par symétrie le corps sélectionné.
Enlever le corps (Remove Body) : enlève la géométrie du corps sélectionné et définit l'état du corps sur Consommé (Consumed).
Définir comme construction (Set as Construction) : définit le corps sélectionné en tant que corps de construction.
Annuler comme construction (Unset as Construction) : définit le corps de construction sélectionné en tant que corps solide. Il s'agit de l'inverse de la définition d'un corps en tant que corps de construction.
Créer une pièce à partir du corps (Create Part from Body) : crée une nouvelle pièce avec une fonction de copie de géométrie qui copie le corps sélectionné.
Copier le cliché (Copy Snapshot) : copie la géométrie du corps ou de la surface composée résultant de la fonction sélectionnée, en tant que nouveau corps ou nouvelle surface composée. Disponible pour les objets créés dans Creo, ou les versions de Pro/ENGINEER commençant par Wildfire 4.0 et versions ultérieures.
Afficher le cliché (Show Snapshot) : affiche un cliché de la géométrie du corps ou de la surface composée résultant de la fonction sélectionnée. Disponible pour les objets créés dans Creo, ou les versions de Pro/ENGINEER commençant par Wildfire 4.0 et versions ultérieures.
Copier (Copy) : copie dans le presse-papiers le corps sélectionné.
Options de collage (Paste Options) > Coller (Paste) : colle le contenu du presse-papiers.
Options de collage (Paste Options) > Collage spécial (Paste Special) : colle le contenu du presse-papiers et applique des options supplémentaires.
Renommer (Rename) : change le nom du corps ou de la surface composée.
Les commandes suivantes sont disponibles dans le menu de raccourcis lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une surface :
Sélectionner des surfaces de tous les corps (Select surfaces of all bodies) : sélectionne les surfaces de tous les corps du modèle. Lorsque vous placez le pointeur sur cette commande, les surfaces de tous les corps sont mises en évidence dans la fenêtre graphique.
Sélectionner des surfaces du corps (Select body surfaces) : sélectionne toutes les surfaces du corps sélectionné. Lorsque vous placez le pointeur sur cette commande, toutes les surfaces du corps sélectionné sont mises en évidence dans la fenêtre graphique.
Sélectionner une surface composée ou un corps (Select Quilt or Body) : sélectionne la surface composée ou le corps à laquelle/auquel l'élément sélectionné appartient. Lorsque vous placez le pointeur sur cette commande, la surface composée ou le corps à laquelle/auquel l'élément sélectionné appartient est mis en évidence. En cas de sélection multiple, c'est le propriétaire du dernier élément sélectionné qui est mis en surbrillance.
Propriétés des corps
Les corps peuvent avoir des propriétés. Consultez la rubrique A propos des propriétés des corps.
Paramètres
Vous pouvez ajouter des paramètres à un corps. Consultez la rubrique A propos des paramètres utilisateur répertoriée dans les liens ci-dessous.
Matière
Vous pouvez attribuer une matière à un corps. Consultez la rubrique A propos des paramètres de matières répertoriée dans les liens ci-dessous.
Apparence
Vous pouvez attribuer une apparence à un corps. Consultez la rubrique A propos de l'apparence de la matière répertoriée dans les liens ci-dessous.
Couches
Vous pouvez ajouter des corps aux couches. Consultez la rubrique Pour ajouter des éléments à une couche répertoriée dans les liens ci-dessous.
Rapport de nomenclature dans une pièce
Vous pouvez générer un rapport de nomenclature pour une pièce qui affiche les corps en plus d'autres éléments qui la composent. Reportez-vous à la rubrique "Pour générer un rapport de nomenclature dans une pièce" (lien ci-dessous).
Tutoriels sur les pièces multicorps
Nos tutoriels vous permettront d'acquérir une expérience pratique de la conception multicorps. Consultez la rubrique A propos des tutoriels portant sur les pièces multicorps répertoriée dans les liens ci-dessous.
Conception multicorps dans d'autres modules
Pour plus d'informations sur la fonctionnalité multicorps dans un module Creospécifique, consultez le module d'aide approprié.