Modélisation de pièces > Corps dans les pièces (conception multicorps) > Opérations booléennes sur les corps dans les pièces
Opérations booléennes sur les corps dans les pièces
Lorsqu'une pièce contient plusieurs corps, vous pouvez utiliser la fonction Opérations booléennes (Boolean Operations) pour effectuer des opérations géométriques :
Fusionner : combine dans un corps la géométrie d'au moins deux corps.
Intersecter : conserve la géométrie qui est partagée par au moins deux corps.
Soustraire : enlève la géométrie d'un corps d'un ou de plusieurs corps.
L'exemple montre une pièce qui contient trois corps. Chaque corps apparaît dans une couleur différente.
boolean_original
Dans chaque cas, il existe un ou plusieurs corps à modifier, ainsi qu'un ou plusieurs corps modificateurs. Les corps à modifier conservent leurs propriétés après les opérations booléennes, de sorte que la géométrie résultante correspond à la couleur des corps à modifier.
Corps à modifier
Corps modificateurs
Résultat
Fusionner
Un corps
Un ou plusieurs corps
Intersecter
Un corps
Un ou plusieurs corps
Soustraire
Un ou plusieurs corps
Un corps
Il s'agit de la procédure générale d'exécution d'opérations booléennes. Un lien vers chaque opération booléenne spécifique s'affiche ci-dessous.
1. Cliquez sur Opérations booléennes (Boolean Operations). L'onglet Opérations booléennes (Boolean Operations) s'ouvre.
2. Sélectionnez l'opération booléenne :
Fusionner (Merge)
Intersecter (Intersect)
Soustraire (Subtract)
3. Sélectionnez un ou plusieurs corps à modifier et un ou plusieurs corps modificateurs, selon l'opération que vous avez sélectionnée.
Si le collecteur peut contenir plusieurs corps, vous pouvez sélectionner une répétition de géométrie dans ce collecteur et l'opération booléenne utilise les corps de la répétition en tant que références.
4. Cliquez sur OK (OK).