Modellierung von Bauteilen > Modellierung von Bauteilen > Körper in Teilen (Multikörper-Konstruktion) > Allgemeine Einführung: Körper in Teilen (Multikörper-Konstruktionskonzepte)
Allgemeine Einführung: Körper in Teilen (Multikörper-Konstruktionskonzepte)
Ein Körper ist ein Containerobjekt für Volumengeometrie. In früheren Versionen von Creo Parametric wird die gesamte Volumengeometrie in einem Teil als ein Stück eines einzelnen Materials betrachtet, selbst wenn die Geometrie nicht verbundene Volumina aufweist. Ab Creo Parametric Version 7.0 können Sie Teile erzeugen, die einen oder mehrere geometrische Körper enthalten. Jeder Körper kann individuell gehandhabt werden und unterschiedliche Charakteristiken besitzen. Beispielsweise können Sie jedem Körper ein anderes Material zuweisen.
Körper enthalten nur Volumengeometrie. Nicht-Volumenelemente wie Bezüge, Kurven und Sammelflächen sind in keinem Körper enthalten.
Jeder Körper hat seine eigene Geometrie. Sie können geometrische Operationen durchführen, z.B. einen Körper trennen oder mit anderen Körpern zusammenführen. Körper tragen zu den Masseneigenschaften des Modells bei. Sie können Körper als Referenzen für KEs auswählen.
Multikörper – Videos
Sehen Sie sich Videos an, in denen Anwendungsfälle für das Arbeiten mit Multikörper-Modellen in Creo gezeigt werden:
Multikörper-Teilekonstruktion – Grundlagen
Konstruktionskörper im Kontext des Master-Modells (Master-Modell-Methodik)
Körper als Konstruktionstools verwenden, Boolesche Operationen
Subtraktionsgeometrie
Neue Teile
Wenn Sie ein neues Teil erzeugen, enthält es einen leeren Körper. Dieser Körper enthält die Volumengeometrie, die durch die KEs erzeugt wird. Wenn keine Volumengeometrie erzeugt wird oder solange das Teil nur Nicht-Volumengeometrie enthält, bleibt dieser Körper leer. Ein Teil muss immer mindestens einen Körper enthalten.
Legacy-Teile
Wenn Sie ein Teil abrufen, das mit einer früheren Version als Creo Parametric Version 7.0 erzeugt wurde, wird darin ein einzelner Körper angezeigt. Dieser Körper enthält die gesamte Volumengeometrie im Teil, sofern vorhanden.
Geometrie und Schnittgeometrie hinzufügen
Wenn Sie einem Teil Volumengeometrie hinzufügen, können Sie diese einem vorhandenen Körper oder einem neuen Körper hinzufügen. Wenn Sie Volumengeometrie von einem Teil ausschneiden, können Sie diese aus bestimmten Körpern oder aus allen Körpern ausschneiden.
Körper im Modellbaum
Im Modellbaum werden Körper im Ordner Körper (Bodies) in der Reihenfolge angezeigt, in der sie erzeugt wurden. Sie können die Körper nicht umordnen. Die Gesamtzahl der Körper wird in der Beschriftung des Ordners Körper (Bodies) automatisch aktualisiert.
Im Modellbaum spiegelt das Symbol den Körperstatus oder die Konstruktionseigenschaft wider:
– Körper, der Geometrie enthält
– Körper ohne Geometrie
– Körper ohne beitragende KEs
– Verbrauchter Körper
– Konstruktionskörper
, , , Standardkörper
Sie können die angezeigten Körpertypen anpassen und die Anzeige der beitragenden KEs umschalten. Klicken Sie auf Einstellungen (Settings) > Baumfilter (Tree Filters), um das Dialogfenster Modellbaum-Elemente (Model Tree Items) zu öffnen, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Körper (Body).
Kontextmenübefehle
Die folgenden Befehle stehen im Kontextmenü zur Verfügung, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Körper klicken:
Als Standardkörper festlegen (Set as Default Body) – Legt den ausgewählten Körper als Standardkörper fest.
Körper zusammenführen (Body Merge) – Kombiniert die Geometrie von zwei oder mehr Körpern zu einem Körper.
Körper schneiden (Body Intersect) – Behält die Geometrie bei, die von zwei oder mehr Körpern gemeinsam verwendet wird.
Körper subtrahieren (Body Subtract) – Entfernt die Geometrie eines Körpers aus einem oder mehreren Körpern.
Körper trennen (Split Body) – Teilt einen Körper in zwei Körper.
Geometrie verschieben (Move Geometry) – Verschiebt oder rotiert den ausgewählten Körper.
Geometriemuster (Geometry Pattern) – Versieht den ausgewählten Körper mit einem Muster.
Spiegeln (Mirror) – Spiegelt den ausgewählten Körper.
Körper entfernen (Remove Body) – Entfernt die Geometrie des ausgewählten Körpers und legt den Körperstatus auf "Verbraucht" (Consumed) fest.
Als Konstruktion festlegen (Set as Construction) – Legt den ausgewählten Körper als Konstruktionskörper fest.
Festlegen als Konstruktion aufheben (Unset as Construction) – Legt den ausgewählten Konstruktionskörper als Volumenkörper fest. Dies ist die Umkehrung der Festlegung eines Körpers als Konstruktionskörper.
Teil aus Körper erzeugen (Create Part from Body) – Erzeugt ein neues Teil mit einem Kopie-Geometrie-KE, das den ausgewählten Körper kopiert.
Kopieren (Copy) – Kopiert den ausgewählten Körper in die Zwischenablage.
Einfügeoptionen (Paste Options) > Einfügen (Paste) – Fügt den Inhalt der Zwischenablage ein.
Einfügeoptionen (Paste Options) > Inhalte einfügen (Paste Special) – Fügt den Inhalt der Zwischenablage ein und wendet zusätzliche Optionen an.
Körpereigenschaften
Körper können Eigenschaften haben. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Körpereigenschaften.
Parameter
Sie können einem Körper Parameter hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter dem Link "Allgemeine Einführung: Benutzerparameter" weiter unten.
Material
Sie können einem Körper ein Material zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter dem Link "Allgemeine Einführung: Materialparameter" weiter unten.
Farbeffekt
Sie können einem Körper einen Farbeffekt zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter dem Link "Allgemeine Einführung: Farbeffekt" weiter unten.
Folien
Körper können Folien hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter dem Link "So fügen Sie Elemente zu Folien hinzu" weiter unten.
Multikörper – Tutorials
Sie können praktische Erfahrungen mit der Multikörper-Konstruktion sammeln, indem Sie die Tutorials durcharbeiten. Weitere Informationen zu den Multikörper-Tutorials finden Sie in den Links unten.
Multikörper-Konstruktion in anderen Modulen
In verschiedenen Creo Modulen gibt es einzigartige Aspekte der Arbeit mit Multikörper-Konstruktionen. Weitere Informationen finden Sie über die Links unten.