Allgemeine Einführung: Materialparameter
Ein Teil, das in Creo Parametric 7.0 und höher erzeugt wurde, kann mehrere Volumenkörper enthalten, wobei jeder Körper eine eigene Materialzuweisung haben kann. Ein in einer früheren Version von Creo Parametric erzeugtes Teil enthält einen Körper, und dem Teil wird ein Material zugewiesen.
Alle Teile, die in Creo Parametric 7.0 und höher geöffnet oder erstellt wurden, haben den Systemparameter PTC_MASTER_MATERIAL. Der Standardwert dieses Parameters lautet PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS. In Legacy-Teilen ist der Wert von PTC_MASTER_MATERIAL das Material, das dem Teil zugewiesen ist.
Der Dichteparameter für jedes Material ist PTC_MASS_DENSITY.
Alle Körper haben den Systemparameter PTC_ASSIGNED_MATERIAL. Der Standardwert dieses Parameters lautet PTC_MASTER_MATERIAL. Sie können einem Körper auch explizit ein Material zuweisen.
*
Legen Sie die Konfigurationsoption enable_multi_material_model auf den Standardwert yes fest, um Körpern explizit Materialien zuzuweisen.
Materialdaten erzeugen
Sie können mit Hilfe der Dialogfenster Materialien (Materials) und Materialdefinition (Material Definition) Materialdaten erzeugen und ändern. Die Materialdaten können im Modell oder in Materialdatendateien mit der Erweiterung .mtl gespeichert werden. Die .mtl-Dateien werden im Materialbibliothek-Verzeichnis gespeichert. Jede Datei enthält den Namen des Materials und einen Satz von Materialparametern, die durch eine ID identifiziert werden und Informationen zu Parameterwert-Einheiten enthalten.
Benutzerdefinierte Materialdefinitionen sind Parameter, die Sie im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) auf der Registerkarte Benutzerdefiniert (User Defined) definieren. Alle anderen im Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) definierten Parameterwerte werden als reservierte Parameterwerte gespeichert. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Parameter definieren, der denselben Namen wie ein reservierter Parameter besitzt, gibt Creo Parametric eine Warnung aus.
Beachten Sie die folgenden Punkte zu Materialparametern:
Sie können Werte des Materialparameters in Beziehungen verwenden.
Sie können Materialien Varianten von Familientabellen zuweisen, indem Sie der Familientabelle den Parameter PTC_MASTER_MATERIAL hinzufügen.
Wenn Sie ein Material speichern, werden Parameter mit Standardwerten nur gespeichert, wenn Sie den Standardwert geändert haben. Außerdem werden nur Parameter, die für einen bestimmten Materialtyp gültig sind, gespeichert, beispielsweise wird das orthotrope Elastizitätsmodul nicht für die Definition eines isotropen Materials gespeichert.
Materialdaten melden
Der Systemparameter PTC_REPORTED_MATERIAL wird verwendet, um Materialien in der Stücklistentabelle zu melden und alle Materialien anzuzeigen, die dem Teil zugewiesen sind. Dieser Parameter kann nicht editiert werden. Sie können ihn auch nicht in Beziehungen verwenden. Auf Teileebene meldet der Parameter PTC_REPORTED_MATERIAL alle Materialien, die allen Körpern in diesem Teil zugewiesen sind. Auf Körperebene meldet dieser Parameter das dem Körper zugewiesene tatsächliche Material.
*
Wenn dem Körper kein explizites Material zugewiesen ist, meldet der Parameter PTC_REPORTED_MATERIAL auf Körperebene das Master-Material des Teils. Wenn kein Master-Material für das Teil festgelegt ist, wird eine leere Zelle gemeldet.
Legacy-Parameter
Wir empfehlen, in Creo Parametric 7.0 und höher die Parameter PTC_MASTER_MATERIAL und PTC_MASS_DENSITY zu verwenden.
Die Legacy-Parameter PTC_MATERIAL_NAME und MP_DENSITY können nach wie vor verwendet werden. Die Legacy-Parameter werden in Berechnungen und Berichten jedoch nicht korrekt angezeigt, wenn Sie mit einem Teil, das mehrere Materialien verwendet, arbeiten.
Die Werte von Legacy-Parametern können wie folgt geändert werden:
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters) aus, und wählen Sie anschließend in der Liste unten im Dialogfenster Parameter (Parameters) die Option Legacy (Legacy) aus. Geben Sie die Parameterwerte in die entsprechenden Felder ein.