Modellierung von Bauteilen > Modellierung von Bauteilen > Körper in Teilen (Multikörper-Konstruktion) > So kopieren, verschieben, spiegeln oder mustern Sie Körper
So kopieren, verschieben, spiegeln oder mustern Sie Körper
Sie können Operationen zum Kopieren, Verschieben, Spiegeln oder Mustern für Körpern ausführen. Kurzbefehle für diese Operationen sind nachfolgend aufgeführt. Weitere Informationen erhalten Sie, wenn Sie auf den Link für die einzelnen Operationen klicken.
Wenn Sie Körper in einem Teil kopieren, mit Kopie verschieben, spiegeln oder mustern, wird für jeden Quellkörper ein neuer Körper erzeugt. Jeder neue Körper ist assoziativ mit der Geometrie des Quellkörpers, jedoch nicht mit dessen anderen Eigenschaften.
Kopieren
Um Körper zu kopieren, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf die Körper, und wählen Sie Kopieren (Copy) aus, um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Einfügen (Paste) aus.
Wählen Sie die Körper aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Kopieren (Copy), um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend auf Modell (Model) > Einfügen (Paste).
Wählen Sie die Körper aus, und drücken Sie STRG+C und anschließend STRG+V.
Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Körper.
Verschieben
Um Körper zu verschieben, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die zu verschiebenden Körper, und wählen Sie Geometrie verschieben (Move Geometry) aus.
Wählen Sie die Körper aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Kopieren (Copy), um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie anschließend auf Modell (Model) > Inhalte einfügen (Paste Special).
Wählen Sie die Körper aus, und drücken Sie STRG+C und anschließend STRG+UMSCHALT+V.
Während des Verschiebens können Sie die Körper auch kopieren. Dadurch werden neue Körper erzeugt, und die Verschiebung wird auf die neuen Körper anstatt auf die Quellkörper angewendet.
Weitere Informationen finden Sie unter So verschieben Sie Geometrie.
Spiegeln
Um Körper zu spiegeln, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die Körper, und wählen Sie Spiegeln (Mirror) aus.
Wählen Sie die Körper aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Spiegeln (Mirror).
Weitere Informationen finden Sie unter So spiegeln Sie Geometrie.
Muster
Um Körpern ein Muster zuzuweisen, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die Körper, und wählen Sie Geometriemuster (Geometry Pattern) aus.
Wählen Sie die Körper aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Muster (Pattern) > Geometriemuster (Geometry Pattern).
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einführung: Geometriemuster-KEs.