Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Stumpf- und Fugennähte > So erzeugen Sie Fugen- bzw. Stumpfnähte

So erzeugen Sie Fugen- bzw. Stumpfnähte
Verwenden Sie das Werkzeug Fugennaht (Groove Weld) (ANSI) oder Stumpfnaht (Butt Weld) (ISO), um eine Fugen- oder Stumpfnaht zu erzeugen. Wenn Sie das Erzeugen einer Schweißnaht mit dem Erzeugen einer Nahtvorbereitung, einer Ausklinkung oder beidem kombinieren möchten, verwenden Sie den Schweißnaht-Assistent (Weld Wizard).
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Fugennaht (Groove Weld) oder Stumpfnaht (Butt Weld), und wählen Sie den Schweißnaht-Typ auf der daraufhin geöffneten Registerkarte aus, oder wählen Sie einen Schweißnaht-Typ aus, indem Sie auf den Pfeil neben Fugennaht (Groove Weld) oder Stumpfnaht (Butt Weld) klicken und dann den Schweißnaht-Typ im Menü auswählen, das angezeigt wird. Die Registerkarte Fugennaht (Groove Weld) oder Stumpfnaht (Butt Weld) wird geöffnet.

* Das Schaltflächensymbol zeigt die letzte Fugen- bzw. Stumpfnaht an, die verwendet wurde.
3. Klicken Sie auf , um eine einseitige Schweißnaht zu erzeugen, oder klicken Sie auf , um eine beidseitige Schweißnaht zu erzeugen.
4. Um Referenzen aus einem Nahtvorbereitungs-KE zur Verwendung für eine Schweißnaht zu kopieren, klicken Sie auf . Ein Referenz-Kollektor wird angezeigt. Wählen Sie im Arbeitsfenster oder Modellbaum ein Nahtvorbereitungs-KE aus.

* Es besteht keine Beziehung zwischen der Nahtvorbereitung und der Schweißnaht.
5. Um das Schweißnahtschema definieren, wählen Sie aus, um die Schweißnahtgröße zu verwenden oder , um die Einbrandtiefe zu verwenden, und geben Sie dann einen Wert in das Wertfeld ein bzw. wählen Sie ihn aus.

* Diese Option ist für ANSI-Bördelnähte, V-, J- und U-Fugennähte verfügbar. Für ANSI-bezogene halbe Bördelnähte oder Bördelnähte oder eine beliebige ISO-Schweißnaht wird die Schweißnahtgröße automatisch ausgewählt.
6. Um die geometrielose Leitkurven-Berechnungsmethode zu definieren, klicken Sie auf für automatisch, oder klicken Sie auf für manuell (benutzerdefiniert), und wählen Sie dann eine Ketten-Referenz auf der Registerkarte Position (Location) aus, um die Schweißleitkurve zu definieren.
7. Um eine unterbrochene Schweißnaht zu erzeugen, klicken Sie auf , und legen Sie die Unterbrechungsoptionen fest.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Position (Location), und definieren Sie die Schweißnahtposition.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Form (Shape), und legen Sie Bemaßungswerte fest, um die Form der Schweißnaht zu definieren.
10. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und definieren Sie die Schweißnahtoptionen.
11. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol (Symbol), und definieren Sie die Eigenschaften des Schweißnahtsymbols im Arbeitsfenster.
12. Um einen benutzerdefinierten Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und klicken Sie auf Definieren (Define). Geben Sie einen Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) ein, das geöffnet wird.
13. Klicken Sie auf .