Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Allgemeine Einführung: Das Schweiß-KE

Allgemeine Einführung: Das Schweiß-KE
Eine Schweißnaht verbindet Metalle durch Hitze und/oder ein Füllermetall mit hohem Schmelzpunkt. In Welding werden Schweißnähte und KE-Geometrie als Sammelflächen mit einer hohen Komplexität dargestellt.
Beachten Sie die folgenden Hinweise über Schweiß-KEs:
Die Schweißnaht-KEs wirken sich nicht auf die Geometrie der geschweißten Komponenten aus. Vor Beginn des Schweißvorgangs stellen Sie sicher, dass die zu schweißenden Komponenten ein geeignetes Profil aufweisen.
Beim Hinzufügen von Schweißnähten werden die referenzierten Komponenten nicht zusammengeführt. Wenn Sie Komponenten abrufen, die in einer Baugruppe geschweißt wurden, ist die Geometrie der Komponenten unverändert.
Schweißnähte sind parametrisch definierte KEs. Sie sind mit der referenzierten Geometrie assoziativ. Sie können wie andere standardmäßige Creo KEs editiert werden.
Schweißflächen werden in der Baugruppe in Form von Sammelflächen dargestellt. Eine Sammelfläche setzt sich aus einer oder mehreren miteinander verbundenen Flächen zusammen, die keinen Volumenkörpern angehören.
Sie können kein Material aus einer Schweißnaht entfernen, wenn das KE, das Material entfernt (beispielsweise eine Bohrung), in einem Teil erzeugt wird. Material wird aus dem Elternteil entfernt, aber die gesamte Schweißnaht bleibt erhalten.
Die folgenden Schweißnaht-Typen stehen zur Verfügung:
– Kehlnaht
– I-Fugen- oder I-Stumpfnaht
– HV-Fugen- oder HV-Stumpfnaht
– V-Fugen- oder V-Stumpfnaht
– J-Fugen- oder J-Stumpfnaht
– U-Fugen- oder U-Stumpfnaht
– Halbe Bördelnaht oder HV-Bördelnaht
– Bördelnaht oder V-Bördelnaht
– HV-Stumpfnaht mit breiter Stegflanke (Bevel Butt With Broad Root Face) (nur ISO)
– V-Stumpfnaht mit breiter Stegflanke (V Butt With Broad Root Face) (nur ISO)
– Kreisförmige Lochnaht
– Schlitznaht
– Punktnaht
Schweißnahtidentifizierung
Jedes Schweißnaht-KE erhält eine KE-ID, eine Schweißreihenfolge-ID, ein Schweißnahtmaterial, Schweißparameter, Schweißnahttypen und geometrische Referenzen.
Schweißstab-Kennzeichnungsformat
wobei:
# :Type_of_weld, Rod: Rod_name
# – Folgen-ID der Schweißnaht
Type_of_weld – Schweißnahttyp (z.B. "Kehlnaht").
Rod_name – Name eines Schweißstabs (z.B. "Stahl_001").
Beispiel: 1:Fillet Weld, Rod: Rod1