Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Stumpf- und Fugennähte > So definieren Sie die Position von Fugen- oder Stumpfnähten

So definieren Sie die Position von Fugen- oder Stumpfnähten
Sie müssen sich auf der Registerkarte Fugennaht (Groove Weld) oder Stumpfnaht (Butt Weld) befinden, um diesen Vorgang durchzuführen.
1. Klicken Sie auf die Registerkarte Position (Location).
2. Um die Referenzen vom letzten ausgewählten Nahtvorbereitungs-KE für die Schweißnaht zu kopieren, klicken Sie neben Nahtvorbereitung auf Vorherig. verwenden (Use Previous).

* Diese Option ist verfügbar, wenn Sie auswählen.
3. Wählen Sie Referenzen aus, um die Schweißnahtposition zu definieren:
a. Verwenden Sie für beidseitige symmetrische Schweißnähte die Liste Schweißnahtsätze (Weld sets), um Bezugsseite (Arrow Side) und Gegenseite (Other Side) zur Auswahl von Referenzsätzen für jede Seite auszuwählen.
b. Um den Referenztyp für die Referenzkollektoren festzulegen, legen sie das Menü Auswählen (Select) auf Kette auswählen (Select chain) oder Fläche auswählen (Select surface) für Seite 1 (Side 1) und Seite 2 (Side 2) fest.
c. Wenn der Kollektor Seite 1 (Side 1) aktiv ist, wählen Sie Referenzen im Arbeitsfenster aus. Sie können auf Details klicken, um das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) oder Kette (Chain) zu öffnen, um zu helfen, Referenzen zu sammeln. Wenn ausgewählt ist, werden einfache Referenzen automatisch ausgewählt, denen Sie u.U. weitere Referenzen hinzufügen möchten.
d. Klicken Sie auf den Kollektor Seite 2 (Side 2), und wählen Sie Referenzen für Seite 2.
e. Klicken Sie je nach Bemaßungsschema auf den Side 1 Weld Surfaces Schweißflächen Seite 1 (Side 1 Weld Surfaces) und Side 2 Weld Surfaces Schweißflächen Seite 2 (Side 1 Weld Surfaces), und wählen Sie die ausgewählten Flächen aus, um Seite 1 und Seite 2 weiter zu definieren.
4. Für halbe Bördelnähte oder Bördelnähte können Sie folgende Aktionen ausführen:
a. Wenn beide Kollektoren auf "Fläche" (Surface) festgelegt sind, können Sie das Kontrollkästchen Tangentenübertragung zulassen (Allow tangent propagation) aktivieren, um automatisch Flächen zu wählen, die tangential zu den Flächen verlaufen, die in den Kollektoren Seite 1 (Side 1) und Seite 2 (Side 2) ausgewählt wurden.
b. Um den Anfang oder das Ende einer unterbrochenen Schweißnahtverbindung zu editieren, wählen Sie eine Verbindung in der Tabelle Schweißverbindungen (Weld joints) aus. Die Schaltfläche Details wird aktiviert. Klicken Sie auf Details. Das Dialogfenster Verbindungsstück (Joint) wird geöffnet. Editieren Sie den Stoßanfang und das Stoßende im Dialogfenster Verbindungsstück (Joint).
Wählen Sie in der Liste Start eine Option aus, um die Position des Stoßanfangs festzulegen.
Wählen Sie Kettenende (Chain End) aus, um die Verbindung am Ende der Kette zu starten.
Wählen Sie Nicht durchgehend (Blind) aus, um einen Verbindungsversatz vom Kettenende festzulegen; geben Sie einen Versatzwert in das eingeblendete Feld ein.
Verwenden Sie Bis Auswahl (To Selected), um das Verbindungsstück anhand einer Referenz zu definieren, und wählen Sie dann eine Referenz im angezeigten Kollektor aus. Wenn Sie eine Achse des Koordinatensystems oder eine Bezugsebene auswählen, tragen Sie einen Versatzwert in das eingeblendete Feld ein.

* Eine gültige Referenz setzt voraus, dass sich auf dem Stoß ein Punkt, ein Kurvenende oder ein Eckpunkt befindet. Eine Fläche oder Ebene muss den Stoß schneiden.
Wählen Sie in der Liste Ende (End) eine Option aus: Kettenende (Chain End), Nicht durchgehend (Blind) (blendet ein Wertefeld ein) oder Bis Auswahl (To Selected) (wählen Sie eine Referenz aus und, wenn Sie die Achse eines Koordinatensystems oder eine Bezugsebene auswählen, geben Sie einen Versatzwert ein).
Zum Ändern des Startpunkts eines Verbindungsstücks auf den Endpunkt des nächsten Verbindungsstücks klicken Sie auf Nächstes Ende (Next end).
Zum Aktivieren der Verbindung, die in der Tabelle der Verbindungen im Feld Schweißverbindungen (Weld joints) vor der aktuellen Verbindung aufgeführt ist, klicken Sie auf Vorheriges Verbindungsstück (Previous joint).
Zum Aktivieren der Verbindung, die in der Tabelle der Verbindungen im Feld Schweißverbindungen (Weld joints) nach der aktuellen Verbindung aufgeführt ist, klicken Sie auf Nächstes Verbindungsstück (Next joint).
Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster Verbindungsstück (Joint) wird geschlossen.
c. Um das Verbindungssegment einer unterbrochenen Schweißnaht bei der Erzeugung der Schweißgeometrie auszuschließen, wählen Sie in der Tabelle Schweißverbindungen (Weld joints) unter Status in der Zeile des entsprechenden Segments den Wert Ausgeschlossen (Excluded) in der Liste aus.
d. Um ein Schweißsymbol für ein Verbindungssegment anzuzeigen, wählen Sie in der Tabelle Schweißverbindungen (Weld joints) unter Ansatz (Attachment) in der Zeile des entsprechenden Segments den Wert Ja (Yes) in der Liste aus. Um die Symbolanzeige zu entfernen, verwenden Sie Nein (No).
5. Zum manuellen Festlegen der Leitkurve einer geometrielosen Schweißnaht () klicken Sie auf den Kollektor Leitkurve der geometrielosen Schweißnaht (Lightweight weld trajectory). Wählen Sie anschließend eine Kettenreferenz im Arbeitsfenster aus.
6. Um die Materialseite um 180 Grad umzukehren, klicken Sie auf Materialseite umkehren (Flip material side).

* Die Schaltfläche Materialseite umkehren (Flip material side) ist für alle Fugen- und Stumpfnähte verfügbar, außer für Bördelnähte oder V-Bördelnähte und halbe Bördelnähte oder HV-Bördelnähte, die ein Fläche-Fläche-Referenzschema verwenden.