Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Stumpf- und Fugennähte > So definieren Sie die Form von Fugen- oder Stumpfnähten

So definieren Sie die Form von Fugen- oder Stumpfnähten
Die Registerkarte Form (Shape) enthält ein grafisches Bild der Schweißnahtform und stellt Felder zur Verfügung, in denen Sie Werte für jede Bemaßung festlegen können. Das Bild und die Bemaßungen variieren in Abhängigkeit von der Schweißnahtform.
Sie müssen sich auf der Registerkarte Fugennaht (Groove Weld) oder Stumpfnaht (Butt Weld) befinden, um diesen Vorgang durchzuführen.
1. Klicken Sie auf die Registerkarte Form (Shape).
2. Geben Sie in den Wertfeldern einen Wert für die einzelnen Bemaßungen ein, oder wählen Sie den gewünschten Wert aus:
Bemaßungsname
Bild
Schweißnahtgröße (Weld Size)
Einbrandtiefe (Root Penetration)
Schweißspalt (Root Opening)
Für ISO-Schweißnähte mit HV-Stumpfnaht und V-Stumpfnaht kann das Schweißsymbol, das im Arbeitsfenster angezeigt wird, offen (steile Flanke) oder geschlossen sein. Dies ist vom Schweißspaltwert abhängig. Wenn der Schweißspalt 0 ist, ist das Schweißsymbol geschlossen. Wenn der Schweißspalt größer als 0 ist, ist das Schweißsymbol offen.
Weld Type
Er muss geschlossen sein.
Offen (Open)
HV-Stumpfnaht
V-Stumpfnaht
NV-Winkel (Preparation Angle)
Vorbereitungstiefe (Preparation Depth)
Bördelgröße (Flare Size)
Flächenversatz (Face Offset)
Winkel (Angle)
Breite