Fertigung > Fertigungsparameter > So können Sie NC-Folgenparameter einstellen oder ändern

So können Sie NC-Folgenparameter einstellen oder ändern
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) auf . Das Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) wird angezeigt. Dieses Dialogfenster enthält die Parametertabelle, in der alle auf Ebene der NC-Folge sichtbaren Parameter aufgelistet sind.
2. Wenn Sie lediglich die zu einer bestimmten Kategorie gehörenden Parameter anzeigen möchten, wählen Sie die gewünschte Kategorie im Dropdown-Menü Kategorie (Category).
3. Klicken Sie auf Werkzeuge (Tools) > Parameterspalten (Parameter Columns), um das Dialogfenster Spalten-Setup-Builder (Column Setup Builder) zu öffnen, in dem Optionen zum Hinzufügen oder Entfernen von Spalten, zum Umordnen von Spalten und zum Festlegen der Standardbreite der Spalten in der Parametertabelle enthalten sind.
4. In jeder Spalte der Parametertabelle wird eine Eigenschaft des Parameters gemäß der nachstehenden Erläuterung angezeigt. Diese Eigenschaften können nur im Dialogfenster Parametereinstellung (Parameters Setup) geändert werden.
Kommentare (Comments) – Kommentare für den Parameter
Parameter-ID (Parameter ID) – Name für die Darstellung des Parameters in Beziehungen.
PPRINT – Je nachdem, ob diese Option aktiviert oder deaktiviert ist, wird hiermit angegeben, ob der Parameter in der CL-Datenausgabe enthalten sein soll. Das Ausgabeformat ist folgendermaßen aufgebaut:
TEXT / ‘<parameter_name>:<parameter_value>’
5. Geben Sie den Wert des Parameters in der Spalte Wert (Value) der Parametertabelle ein. Bei erforderlichen Parametern wird diese Zelle jeweils gelb hervorgehoben. Bei Eingabe eines ungültigen Werts wird eine Warnmeldung angezeigt und der vorherige Wert des Parameters wiederhergestellt.
Für Parameter, die Zeichenfolgenwerte akzeptieren, wird anstelle dieses Feldes ein Dropdown-Menü mit den zulässigen Werten angezeigt. Wählen Sie den gewünschten Wert aus.
6. Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Beziehungen (Relations) zu öffnen und Beziehungen zu ändern. Standardmäßig sind die Beziehungen für die erforderlichen Parameter vordefiniert. Sie können diese Standardbeziehungen editieren.
7. Klicken Sie zum Sortieren von Parametern nach Namen und Werten auf die entsprechende Spaltenüberschrift. Klicken Sie erneut auf die Spaltenüberschrift, um die Sortierreihenfolge umzukehren, d.h. in absteigender Reihenfolge zu sortieren. Sie können jedoch auch eine Option aus dem Menü Werkzeuge (Tools) > Parameter sortieren (Sort Parameters) wählen.
8. Klicken Sie auf Details zeigen (Show Details), um die grafische Abbildung des ausgewählten Parameters anzuzeigen. Diese Abbildung wird nur für grundlegende Parameter angezeigt. Falls dem Parameter ein Satz mit vordefinierten Werten zugeordnet ist, wird die grafische Abbildung angezeigt, die dem angegebenen Wert entspricht. Beispielsweise wird bei Auswahl des Parameters RÜCKZUGS_VORSCHUB (RETRACT_FEED) die folgende grafische Darstellung angezeigt:

Die grafische Abbildung stellt die Operation dar, für die der betreffende Parameter verwendet wird.
Die Position des Parameters wird in der Abbildung hervorgehoben.
9. Klicken Sie auf Details ausblenden (Hide Details), um die grafische Abbildung auszublenden.
10. Wenn Sie die Parameter und deren Werte auf der Festplatte speichern möchten, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save), und geben Sie einen Dateinamen ein.
11. Mit den folgenden Optionen im Menü Datei (File) können Sie Parameter und deren Werte auf der Festplatte speichern oder die gespeicherten Parameter von der Festplatte abrufen:
Speichern als (Save As) – Speichert die Parameter und deren Werte auf der Festplatte. Geben Sie im Dialogfenster, das eingeblendet wird, einen Dateinamen an. Die Datei wird basierend auf dem Typ der NC-Folge mit einer der folgenden Erweiterungen gespeichert:
.mil – NC-Folgen für Fräsen
.trn – NC-Folgen für Drehen
.drl – NC-Folgen für Bohren/Senken/Reiben
.edm – NC-Folgen für Drahterodieren
.aux – Manuelle NC-Folgen
Öffnen (Open) – Ruft gespeicherte Parameter und Werte aus einer anderen NC-Folge ab. Geben Sie im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) die Datei an, die die gespeicherten Parameter enthält.
Anwenderumgebung öffnen (Open Site) – Ruft gespeicherte Parameter aus einer Anwenderumgebungsdatei ab. Sie müssen auf Datei (File) > Anwenderumgebung öffnen (Open Site) klicken, und im daraufhin angezeigten Dialogfenster Öffnen (Open) den Namen der Anwenderumgebungsdatei angeben.
12. Mit den folgenden Optionen im Menü Editieren (Edit) können Sie die folgenden Vorgänge durchführen:
Kopieren (Copy) – Kopiert die derzeit ausgewählte(n) Zelle(n) in der Parametertabelle. Sie können dann die kopierten Werte in (eine) andere Zelle(n) einfügen.
Einfügen (Paste) – Fügt kopierte Werte in die ausgewählte(n) Zelle(n) ein.
Aus Wkzg kopieren (Copy From Tool) – Enthält Optionen zum Kopieren von Werkzeugparametern in die NC-Folge. Klicken Sie auf die gewünschte Option.
Aus Anwenderumgebung erben (Inherit From Site) – Die Anwenderumgebungen werden aufgeführt, die für das in der aktuellen Folge gültige Fertigungsmodell definiert sind. Wählen Sie eine Anwenderumgebung, um die für die aktuelle Arbeitszelle definierten Parameter zu kopieren. Klicken Sie auf Keine (None), damit die Parameter aus der Anwenderumgebungsdatei nicht in die Parametertabelle kopiert werden.
Aus Sequenz kopieren (Copy from Sequence) – Kopiert Parameter aus einem zuvor definierten Schritt im aktuellen NC-Modell.
13. Wählen Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Suchen (Search), um das Dialogfenster Suchen (Search) zu öffnen, das die Suchoptionen für Parameter enthält.
14. Wählen Sie die Befehlsfolge Informationen > Schritt (Step), um das Dialogfenster INFORMATIONSFENSTER (INFORMATION WINDOW) zu öffnen, in dem sämtliche Informationen zum aktuellen NC-Schritt angezeigt werden.
15. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations), um das Dialogfenster Beziehungen (Relations) aufzurufen, in dem Sie Beziehungen ändern können.
16. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameterspalten (Parameter Columns), um das Dialogfenster "Spalteneinrichtungs-Builder" (Column Setup Builder) zu öffnen, das Optionen zum Hinzufügen oder Entfernen von Spalten der Parametertabelle enthält.
17. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Alle Wertspalten anzeigen (Show All Value Columns), um alle Spalten in der Parametertabelle anzuzeigen.
18. Klicken Sie auf OK (OK), um alle Änderungen zu speichern und das Dialogfenster zu schließen. Diese Option ist erst dann verfügbar, nachdem Sie die Werte für alle erforderlichen Parameter angegeben haben.
19. Klicken Sie auf Abbrechen (Cancel), um alle Änderungen zu verwerfen und das Dialogfenster zu schließen. Sie können stattdessen auch die Befehlsfolge Datei (File) > Beenden (Exit) wählen.