Fertigung > Fertigungsparameter > Gemeinsame Parameter der NC-Folge

Gemeinsame Parameter der NC-Folge
Weiter unten finden Sie eine Liste mit Parametern, die alle NC-Folgen gemeinsamen haben. Sie sind dort unter einer Überschrift zu finden, die dem Namen des Zweigs entspricht, während Sie die Parameter einstellen. Über die Verknüpfungen unter "Siehe auch" erhalten Sie Zugriff auf die Themen mit Informationen zu den spezifischen Parametern für NC-Folgen.

Sie müssen allen Parametern mit der Voreinstellung –1 einen Wert zuweisen (d.h. die Voreinstellung wird nicht vom Programm eingestellt).
Einige Parameter können den Wert - (Bindestrich) haben, d.h. "ignorieren". Dies bedeutet, dass der Parameter nicht verwendet wird. An dessen Stelle wird ein anderer Parameter oder eine Voreinstellung verwendet. Der Wert "-" kann nur für Parameter akzeptiert werden, für die er als Voreinstellung angegeben ist.
Die Längeneinheiten für die NC-Folgenparameter sind (sofern anwendbar) die gleichen wie die des Werkstücks. Wenn Sie die Längeneinheiten des Werkstücks mit dem Befehl Gleich Groß (Same Size) ändern (so dass sich die Bemaßungswerte ändern), werden alle entsprechenden Parameter der gegenwärtig vorhandenen NC-Folgen ebenfalls skaliert.
Namen
MASCH_NAME
Der Name der Maschine, wie er für die Weiterverarbeitung durch den Postprozessor benötigt wird. Der voreingestellte Name für MASCH_NAME ist TURN für Drehen, MILL für alle anderen NC-Folgen.
MASCH_NUMMER
Die Maschinen-ID, wie sie für die Weiterverarbeitung durch den Postprozessor benötigt wird. Die Voreinstellung für MASCH_NUMMER ist 01.
NCL_DATEI
Der voreingestellte Name der CLDATA-Datei für die NC-Folge. Die Voreinstellung ist ein Gedankenstrich (-); in diesem Fall wird automatisch ein Standardname generiert.
CLDATA_VORSPANN
Geben Sie den Namen der Datei ein, die am Anfang der CL-Datei eingefügt werden soll. Die Datei muss sich im aktuellen Arbeitsverzeichnis befinden und die Erweiterung .ncl besitzen. Die Voreinstellung ist "–", d.h. keine Datei.
CLDATA_NACHSPANN
Geben Sie den Namen der Datei ein, die am Ende der CL-Datei eingefügt werden soll. Die Datei muss sich im aktuellen Arbeitsverzeichnis befinden und die Erweiterung .ncl besitzen. Die Voreinstellung ist "–", d.h. keine Datei.
Schnittparameter
TOLERANZ
Der Werkzeugweg nähert sich einer gekrümmten Geometrie durch kleine Liniensegmente an, wie in der nachfolgenden Abbildung gezeigt. Der maximale Abstand, in dem der geradlinige Pfad von der gekrümmten Geometrie abweicht, wird durch den Parameter TOLERANZ eingestellt. Die Voreinstellung für TOLERANZ (TOLERANCE) ist 0.001" (0.025 mm).
1. TOLERANZ
2. Konstruierte Fläche
3. Bearbeitete Fläche
4. Werkzeug-Mittellinienweg
5. Werkzeug
MAX_DISKRETIS_SCHRITT (MAX_DISCRETIZ_STEP)
Gibt den zulässigen maximalen Abstand zwischen zwei Punkten auf dem Werkzeugweg an. Dieser Parameter ist für Kugelfräs-, Radiusfräs- und Schaftfräswerkzeuge beim Flächenfräsen (Isolinien/projizierte Schnitte), Fräsen mit Schnittlinien, achsparallelen Fräsen, Profilfräsen, Schlichten und Volumenfräsen (nur Profil) verfügbar.
Sollte der Abstand zwischen zwei Punkten auf dem Werkzeugweg größer als MAX_DISKRETIS_SCHRITT (MAX_DISCRETIZ_STEP) sein, werden von Creo NC Zwischenpunkte erzeugt, um zu gewährleisten, dass der Abstand zwischen zwei Punkten stets geringer als der Parameterwert MAX_DISKRETIS_SCHRITT (MAX_DISCRETIZ_STEP) ist. Diese Zwischenpunkte liegen innerhalb des Toleranzwerts. Für die Zwischenpunkte wird eine Prüfung auf Hinterschneidung durchgeführt.
Wenn kein Wert für MAX_DISKRETIS_SCHRITT) (MAX_DISCRETIZ_STEP) (Standardeinstellung) angegeben ist, werden die Punkte des Werkzeugwegs ausschließlich anhand des Toleranzwertes generiert.
1. MAX_DISKRETIS_SCHRITT (MAX_DISCRETIZ_STEP)
MIN_DISKRETIS_SCHRITT (MIN_DISCRETIZ_STEP)
Gibt den zulässigen maximalen Abstand zwischen zwei Punkten auf dem Werkzeugweg an. Es existiert kein Standardwert. Wenn Sie diesen Wert einstellen, machen Sie ihn größer als den Toleranzwert.
PUNKT_VERTEILUNG (POINT_DISTRIBUTION)
Definiert die Art der Verteilung von Punkten entlang des Werkzeugwegs. Die Optionen sind:
AUSGERICHTET (ALIGNED) (Standardeinstellung) – Die Punkte in einer Schicht des Werkzeugwegs werden an den Punkten der vorherigen und nachfolgenden Schichten ausgerichtet.
VERSCHOBEN (SHIFTED) – Die Punkte in einer Schicht des Werkzeugwegs bilden jeweils keine Linie mit den Punkten der vorherigen und nachfolgenden Schichten.
Dieser Parameter ist für Kugelfräs-, Radiusfräs- und Schaftfräswerkzeuge beim Flächenfräsen (Isolinien/projizierte Schnitte), Fräsen mit Schnittlinien, achsparallelen Fräsen, Profilfräsen, Schlichten und Volumenfräsen (nur Profil) verfügbar.
Vorschub
VORSCHUB (CUT_FEED)
Die Vorschubrate für die Schnittbewegung. Der Standardwert für Vorschub (CUT_FEED) ist nicht eingestellt (angezeigt als "–1").
VORSCHUB_EINHEITEN
IPM (Inch pro Minute, Voreinstellung), FPM (Fuß pro Minute), MMPM (Millimeter pro Minute), FPR (Fuß pro Umdrehung), IPR (Fuß pro Umdrehung), MMPR (Millimeter pro Umdrehung).
RÜCKZUGS_VORSCHUB (RETRACT_FEED)
Die Geschwindigkeit, mit der sich das Werkzeug vom Werkstück entfernt. Die Voreinstellung ist "–", woraufhin SCHNITT_VORSCHUB benutzt wird.
RÜCKZUGS_EINHEITEN (RETRACT_UNITS)
IPM (Voreinstellung), FPM, MMPM, FPR, IPR, MMPR.
EILGANG_VORSCHUB
Die Vorschubgeschwindigkeit für schnelles Verfahren des Werkzeugs (als Einheiten für den Eilgang werden RÜCKZUGS_EINHEITEN verwendet). Die Voreinstellung für SCHNELL_VORSCHUB (FREE_FEED) ist "–", woraufhin der Befehl RAPID in die CL-Datei ausgegeben wird. Das gleiche passiert, wenn EILGANG_VORSCHUB kleiner als 0 eingestellt wird.
EINTAUCH_VORSCHUB (PLUNGE_FEED)
Die Geschwindigkeit, mit der das Werkzeug an das Werkstück heranfährt und eintaucht (beim Fräsen und Drehen). Die Voreinstellung für EINTRITTS_VORSCHUB ist "–", wobei SCHNITT_VORSCHUB verwendet wird.
EINTAUCH_EINHEITEN (PLUNGE_UNITS)
IPM (Voreinstellung), FPM, MMPM, FPR, IPR, MMPR.
Bearbeitung
LINTOL
Sie können für das Mehrachsfräsen und für die Linearisierung der Fräs-/Drehrotation die Interpolation der linearen Toleranz angeben, die vom Postprozessor verwendet wird. Gibt die "LINTOL / r"-Anweisung am Anfang der CL-Datei aus. Die Voreinstellung für LINTOL ist "-", wobei der LINTOL-Befehl nicht ausgegeben wird.
KREIS_INTERPOLATION
Gibt das Format an, in dem die Werkzeugbewegung entlang einem Bogen oder einem Kreis in die CLDATA-Datei ausgegeben wird. Die Optionen sind:
NUR_PUNKTE – Verwenden Sie dieses Format für Maschinen, die keine Möglichkeiten zur Kreisinterpolation haben. Bögen werden durch eine Reihe von geraden Stücken, die durch TOLERANZ beeinflusst werden, angenähert abgebildet.
NUR_KREISBOGEN – Verwenden Sie dieses Format für Maschinen mit voller Kreisinterpolation. Es wird nur der CIRCLE-Befehl und eine minimale Anzahl von Punkten ausgegeben. Die Anzahl der Punkte wird durch den Parameter ANZAHL_KREIS_PUNKTE definiert.
PUNKTE_&_KREISBOGEN – Die KREIS-Anweisung und die maximale Anzahl von Punkten gemäß dem Toleranzwert werden in die CL-Datei ausgegeben.
APT_FORMAT – Verwenden Sie dieses Format, wenn der Postprozessor die Kreisbewegungen im APT-Format erwartet.

* Der Parameter KREIS_INTERPOLATION (CIRC_INTERPOLATION) gibt nur das Format für die Ausgabe von CLDATA-Code an. Der eigentliche Werkzeugweg wird immer entsprechend dem TOLERANZ-Parameter generiert, wie oben beschrieben.
AUSGABE_3DNURBS (OUTPUT_3DNURBS)
Wenn dieser Parameter auf JA (YES) eingestellt ist, erzeugt Creo NC anstelle einer Ausgabe als lineare Interpolation oder Kreisinterpolation eine NURBS-Interpolation für alle Vorschubbewegungen, einschließlich der Anfahr- und Wegfahrbewegungen. Der Werkzeugweg wird ebenfalls geglättet, um eine C2-Stetigkeit soweit wie möglich beizubehalten und Krümmungsänderungen zu minimieren. Der Standardwert ist NEIN (NO).
Die NURBS-Interpolation wird beim Flächenfräsen (3-Achsen- und 5-Achsen-Bearbeitung), Nachbearbeiten bzw. Schlichten, Leitkurvenfräsen, Wälzenfräsen, Profilfräsen, Volumenfräsen, Schruppen, Restschruppen, Restvolumenfräsen, Planfräsen, Taschenfräsen und Eckenschlichten unterstützt.
ANZAHL_KREIS_PUNKTE
Gibt die Anzahl der Punkte an, die in die CLDATA-Datei ausgegeben werden soll, falls der Parameter KREIS_INTERPOLATION auf den Wert NUR_KREISBOGEN eingestellt ist. Die Standardeinstellung ist 3.
KÜHLMITTEL_OPTION
EIN, AUS (Voreinstellung), FLUT, NEBEL, ZAPFEN, DURCH.
KÜHLMITTEL_DRUCK
KEIN (Voreinstellung), NIEDRIG, MITTEL, HOCH.
KOORDINATEN_AUSGABE (COORDINATE_OUTPUT)
Gibt an, ob das Koordinatensystem MASCHINEN_KSYS oder FOLGEN_KSYS als CLDATA-Datenquelle verwendet wird. Die Voreinstellung ist MASCHINEN_KSYS.
SPANN_VERSATZ_REG (FIXT_OFFSET_REG)
Erlaubt die Angabe eines Registerwerts für den Spannelementversatz, der auf der Maschine verwendet wird. Die Voreinstellung für SPANN_VERSATZ_REG (FIXT_OFFSET_REG) "–", d.h. kein Versatz. Wenn Sie einen anderen Wert ("n") für SPANN_VERSATZ_REG (FIXT_OFFSET_REG) angeben , werden die Anweisungen "SET\ /\ OFSETL, n" und "SET / OFSETL, OFF" ausgegeben.
END_STOP_BEDINGUNG
Gibt an, dass der Stop-Befehl am Ende der Ausgabe von CLDATA-Code für eine NC-Folge auszugeben ist:
KEINE (NONE; Standardeinstellung) – Kein Befehl.
OPSTOP – Der Befehl OPSTOP wird ausgegeben.
PROGRAMM_STOP (PROGRAM_STOP) – Der Befehl STOP wird ausgegeben.
ZIEL_ANFAHREN (GOHOME) – Der Befehl ZIEL_ANFAHREN (GOHOME) wird ausgegeben. Wenn Sie einen Zielpunkt für die Operation angeben, erscheint das Werkzeug in der Zielposition. Wenn Sie den Zielpunkt nicht angeben, wird der Befehl GOHOME ausgegeben, aber das Werkzeug wird nicht bewegt, und eine Warnmeldung wird angezeigt.
Anfahren/Wegfahren
START_BEWEGUNG (START_MOTION)
Definiert, wie sich das Werkzeug vom Startpunkt der NC-Folge zum Anfang der Schnittbewegung bewegt. Wenn Sie den Startpunkt nicht angeben [mit dem Befehl "Starten" (Start) im Menü "FOLGE EINST" (SEQ SETUP)], wird dieser Parameter ignoriert. Die Werte lauten:
DIREKT (Standardeinstellung) – Die Anfahrbewegung erfolgt in einer geraden Linie vom Startpunkt der NC-Folge bis zum Anfang des Schnitts.
Z_ZUERST (Z_FIRST) – Das Werkzeug bewegt sich zunächst parallel zur z-Achse des Koordinatensystems für die NC-Folge und dann senkrecht zur z-Achse; anschließend wird der Schneidevorgang begonnen.
Z_ZULETZT (Z_LAST) – Das Werkzeug bewegt sich zunächst senkrecht zur z-Achse des Koordinatensystems für die NC-Folge und dann parallel zur z-Achse; anschließend wird der Schneidevorgang begonnen.
(Nicht verfügbar bei Drahterodieren.)
END_BEWEGUNG (END_MOTION)
Definiert, wie sich das Werkzeug vom Ende des Schnitts zum Endpunkt der NC-Folge bewegt. Wenn Sie den Endpunkt nicht angeben (mit dem Befehl Ende (End) im Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP)), wird dieser Parameter ignoriert. Die Werte lauten:
DIREKT (Standardeinstellung) – Die Anfahrbewegung erfolgt in einer geraden Linie vom Ende des Schnitts zum Endpunkt der NC-Folge.
Z_ZUERST (Z_FIRST) – Das Werkzeug bewegt sich zunächst parallel zur z-Achse des Koordinatensystems für die NC-Folge, bis die z-Koordinate des Endpunkts erreicht wird, und dann senkrecht zur z-Achse bis zur z-Koordinate.
Z_ZULETZT (Z_LAST) – Das Werkzeug bewegt sich zunächst senkrecht zur z-Achse, bis die x-Koordinate des Endpunkts erreicht wird, und dann parallel zur z-Achse bis zum Endpunkt.
NUR_X (X_ONLY) – Das Werkzeug wird nur in Richtung der x-Achse bewegt.
NUR_Z (Z_ONLY) – Das Werkzeug wird nur in Richtung der z-Achse bewegt.
(Nicht verfügbar bei Drahterodieren.)