Fertigung > Fertigungsparameter > Parameter in Beziehungen verwenden

Parameter in Beziehungen verwenden
Sie können die Parameter von NC-Folgen und Werkzeugen durch andere Parameter oder Teilebemaßungen über Beziehungen steuern. Es können sowohl Parameter mit nummerischen Werten als auch solche mit Zeichenfolgen in Beziehungen verwendet werden. Wird ein Parameter durch eine Beziehung gesteuert, erhält er automatisch einen Eintrag in der zugehörigen Parameterdatei. Wenn Sie einen solchen Parameter (über Beziehung gesteuert) ändern, wird sein Wert bei der Regenerierung zurückgesetzt. Sie können im Dialogfenster Beziehungen (Relations) komplexe Beziehungen definieren. Um dieses Dialogfenster zu öffnen, klicken Sie im Dialogfenster Parameter bearbeiten (Edit Parameters) auf .
Beim Erzeugen einer neuen NC-Folge nach der Auswahl des Tools werden die erforderlichen Parameter automatisch auf der Unterregisterkarte Parameter (Parameters) auf der Registerkarte "NC-Folge (NC sequence)" gefüllt. Die Beziehungen werden an einer oder mehreren der folgenden Stellen definiert:
Dialogfenster Beziehungen (Relations). Klicken Sie auf Parameter editieren (Edit Parameters) > Tools (Tools) > Beziehungen (Relations), um das Dialogfenster zu öffnen.
In der Datei ncparam.xml im Arbeitsverzeichnis.
In der Datei ncparam.xml unter PRO_DIRECTORY%/text/templates/mach_sim
Einschränkungen und Ausnahmen
Die Parameter werden nicht für die folgenden Folgen automatisch gefüllt:
Gewindedrehen
NC-Folge für Restvolumenfräsen, die einen anderen Schritt als Referenz verwendet
Für die Skizzier-Werkzeuge können Sie Parameter im Dialogfenster Beziehungen (Relations) definieren; die erforderlichen Parameter auf der Registerkarte Parameter (Parameters) werden jedoch nicht automatisch gefüllt.
Beim Erzeugen einer NC-Folge mit Werkzeugen mit mehreren Spitzen, werden die Formeln mit Spitze 1 anstelle des Schnittdurchmessers entwickelt.
Wenn Sie die Werkzeuggeometrie im Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tool Setup) ändern, werden die für dieses Werkzeug definierten Beziehungen nicht entsprechend geändert. In diesen Fällen können Sie den Werkzeugtyp anstelle der Geometrie ändern.
Im Folgenden werden Beispiele für Beziehungen aufgeführt:
Parameter für NC-Folgen in Beziehungen verwenden
In diesem Beispiel werden Parameter für NC-Folgen für Kreisbogenvorschub, Materialschnittvorschub, Schrittweite und Werkzeugdurchmesser in der Beziehung verwendet.
ARC_FEED = CUT_FEED*5
STEP_OVER = CUTTER_DIAM/2
Die Syntax der Parameter für die NC-Folge lautet PARAM_NAME:FID_#, wobei PARAM_NAME der Parametername und # die interne KE-ID der NC-Folge ist. Diese Angabe ist nicht obligatorisch.
Werkzeugparameter in Beziehungen verwenden
In diesem Beispiel wird eine Werkzeug-ID mit den Parametern für die NC-Folge "Schrittweite" und "Werkzeugdurchmesser" in folgenden Beziehungen verwendet:
STEP_OVER:FID_22 = d6:1 * 0.1
STEP_OVER:FID_22 = CUTTER_DIAM:TID_RMIL1 * 0.4
Die Syntax der Werkzeugparameter lautet PARAM_NAME:TID_ID, wobei PARAM_NAME der Parametername und TID die Werkzeug-ID ist.

* Die Angabe der Werkzeug-ID ist nicht erforderlich. Falls Sie keine Werkzeug-ID angeben, wird der festgelegte Werkzeugparameter für die aktuelle Folge berücksichtigt.
Sie können auch die Werkzeug-ID eines Werkzeugs, das in einer beliebigen NC-Folge verwendet wurde, abrufen und in Beziehungen verwenden. Mit der folgenden Syntax rufen Sie die Werkzeug-ID aus einer Folge ab:
TOOL_ID:FID_#, wobei # die interne KE-ID der NC-Folge ist.
Operationsparameter STOCK_MATERIAL in Beziehungen verwenden
In diesem Beispiel wird der Operationsparameter für Rohlingsmaterial in der Beziehung verwendet.
IF STOCK_MATERIAL =="steel" CUT_FEED = 200 ELSE CUT_FEED = 2000 ENDIF
Diese Beziehung steuert den Materialschnittvorschub basierend auf dem Rohlingsmaterial, das innerhalb der Operation definiert ist. Ebenso können Sie diesen Parameter verwenden, um Parameter für die NC-Folge in Beziehungen zu steuern.
Die Befehle Optionen (Options), Werkzeuge (Tools) und NC-Folgen (NC Sequences) unter Anzeigen (Show) > Info im Menü BEZIEHUNGEN (RELATIONS), die nur im Fertigungsmodus verfügbar sind, unterstützen Sie bei der Verwendung von NC-Folge- und Werkzeugparametern in Beziehungen. Sie geben die Parameter (einschließlich ID) für eine bestimmte NC-Folge oder ein Werkzeug aus.

* Verwenden Sie die Funktion floor() in Beziehungen, um die Parameterwerte abzurunden. Sie können diese Funktion auch in der Datei ncparam.xml verwenden.