Fertigung > Fertigungsparameter > Allgemeine Einführung: Fertigungsparameter

Allgemeine Einführung: Fertigungsparameter
Klicken Sie auf Fertigung (Manufacturing) > Werkzeugmaschinen-Setup (Machine Tool Setup) > Parameter-Benutzeroberfläche (Parameter UI), um NC-Folgenparameter im Dialogfenster "Parameter editieren (Edit Parameters)" anzupassen.
Folgende Typen von Fertigungsparametern sind verfügbar:
Drehzahlen und Vorschübe (Feeds and Speeds) – Beschleunigungs- und Vorschubparameter.
Schnitttiefe und Schneidaufmaße (Cut Depth and Allowances) – Schnittparameter, z.B. Schritttiefe und Aufmaß.
Schnittbewegungen (Cutting Motions) – Parameter, mit denen der Schnitttyp definiert wird, z.B. Verfahrwegtyp und Zyklustyp.
Anfahr-/Wegfahrbewegungen (Entry/Exit Motions) – Parameter, die den An- und Wegfahrweg des Werkzeugs definieren, z.B. Einstechwinkel, Führung, An- und Wegfahrweg.
Maschineneinstellungen (Machine Settings) – Maschinenbezogene Parameter, z.B. Geschwindigkeiten, Register und Kühlmittel.
Allgemein (General) – Namen der Maschine und der NC-Dateien.
Ein Parameter kann folgende Werte annehmen:
eine Zahl.
einen mathematischen Ausdruck, der Werkzeugparameter oder andere Parameter derselben NC-Folge enthalten kann. Beispiel:
STEP_OVER = CUTTER_DIAM/2
Bei jeder Änderung des Werkzeugdurchmessers wird automatisch auch der Abstandswert SCHRITTWEITE aktualisiert. Im Dialogfenster Beziehungen (Relations) können Sie ggf. komplexe Beziehungen definieren.
ein Modellbemaßungssymbol im Baugruppenformat, z.B. d12:0, oder einen benutzerdefinierten Parameter, der in Beziehungen für das betreffende Modell bereits definiert ist.
einen der für den Parameter VERFAHRWEG_TYP vordefinierten Wertesätze, z.B. TYP_1, TYP_2 usw.
Vererbung von Parametern
Alle Ebenen der Fertigungs-KEs erben automatisch ihre Parameter von einem übergeordneten KE, es sei denn, Sie verändern einen Parameter ausdrücklich auf der aktuellen Ebene. Werkzeugbewegungen erben also ihre Parameter von der Eltern-NC-Folge, während NC-Folgen ihrerseits (unter bestimmten Umständen) ihre Parameter von Anwenderumgebungen erben.
Es gibt folgende Regeln für die Vererbung von Parametern für NC-Folgen:
Wenn während der Erzeugung einer NC-Folge eine Anwenderumgebung passenden Typs einer aktuellen Arbeitszelle zugeordnet wird, erbt die NC-Folge die Parameter dieser Anwenderumgebung. Dieser Vorgang wird als implizite Vererbung bezeichnet. Wenn Sie später die Parameter dieser Anwenderumgebung ändern, werden die Parameterwerte der NC-Folge entsprechend geändert. Wenn sie später die zugeordnete Anwenderumgebungen durch eine andere (des selben Typs) ersetzen, werden der Parameter auf die Werte der neuen, der Arbeitszelle zugeordneten Anwenderumgebung geändert.

* Wenn Sie die Zuordnung einer Arbeitszelle mit einer Anwenderumgebung aufheben (ohne diese mit einer anderen Anwenderumgebung desselben Typs zu ersetzen), behalten die bereits bestehenden NC-Folgen, die ihre Parameter implizit von dieser Anwenderumgebung erben, ihren Vererbungsstatus bei.
Wenn Sie die NC-Folgenparameter einer anderen als der der Arbeitszelle zugeordneten verknüpften Anwenderumgebung initialisieren, indem Sie eine andere Anwenderumgebung aktivieren oder die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Aus Anwenderumgebung erben (Inherit From Site) im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) wählen, erbt die NC-Folge die Parameter dieser Anwenderumgebung. Dieser Vorgang wird als explizite Vererbung bezeichnet. Wenn Sie später die Parameter dieser Anwenderumgebung ändern, werden die Parameterwerte der NC-Folge entsprechend geändert. Änderungen an der der Arbeitszelle zugeordneten\nAnwenderumgebung oder der Arbeitszelle selbst beeinflussen die Parameter dieser NC-Folge jedoch nicht.
Wenn Sie die Parameter der NC-Folge initialisieren, indem Sie die Option Datei (File) > Anwenderumgebung öffnen (Open Site) im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) wählen, werden diese Parameter als editiert gekennzeichnet.
Wenn Sie NC-Folgen parametrisieren, indem Sie die Befehlsfolge die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Aus Schritt kopieren (Copy from Step) im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) wählen, und die vorige NC-Folge erbt ihre Parameter von einer Anwenderumgebung, dann erbt die aktuelle NC-Folge nicht automatisch von derselben Anwenderumgebung. Folgende Situationen finden Sie eventuell vor:
Wenn sowohl die vorige als auch die aktuelle NC-Folge von der selben Anwenderumgebung implizit erbt, werden die geerbten (nicht-angepassten), von der vorigen NC-Folgen verwendeten Parameter ebenfalls als geerbt in der aktuelle NC-Folge gekennzeichnet.
Wenn die vorige NC-Folge explizit von einer Anwenderumgebung erbt, und die neue NC-Folge von derselben Anwenderumgebung erben soll, wählen Sie zuerst den Befehl Anwenderumgebung (Site), um die NC-Folgenparameter zu initialisieren, und anschließend die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Aus Schritt kopieren (Copy from Step) im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters). In diesem Fall werden alle geerbten Parameter, die von der vorhergehenden NC-Folge verwendet werden, in der aktuellen NC-Folge als geerbt gekennzeichnet.
Wenn die vorige und die aktuelle NC-Folge Parameter von unterschiedlichen Anwenderumgebungen erben oder wenn für eine NC-Folge keine Vererbungsquelle vorhanden ist, werden alle von der vorigen NC-Folge verwendeten Parameter als angepasst gekennzeichnet.
Parameter, die als vererbt gekennzeichnet sind, werden automatisch bis zu den unteren Ebenen aktualisiert, wenn Sie einen Parameterwert auf einer höheren Ebene ändern. Wenn Sie jedoch einen Parameterwert auf einer bestimmten Ebene explizit geändert haben, wird dieser Parameter als benutzerdefiniert markiert, und bleibt von einer Parameterwert-Änderung auf einer übergeordneten Ebene in Zukunft unbeeinflusst. Benutzerdefinierte Parameter können auch von untergeordneten KEs geerbt werden. Dies bedeutet, wenn Sie SCHNITT_VORSCHUB auf NC-Folge-Ebene ändern, bleibt dieser Parameter gleich, auch wenn Sie später SCHNITT_VORSCHUB in der Eltern-Anwenderumgebung ändern. Die automatische Schnittbewegung SCHNITT_VORSCHUB wird jedoch auf den Wert der aktuellen NC-Folge aktualisiert (außer Sie nehmen auf der Werkzeugbewegungs-Ebene eine explizite Anpassung ebenfalls vor).
Wenn Sie die Parameter einer NC-Folge oder Werkzeugbewegung betrachten, erscheinen die vererbten Parameterwerte in Klammern. Wenn Sie jedoch eine Parameterdatei auf die Festplatte speichern, indem Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save As) im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) wählen, werden die Parameter dieser Datei alle ohne Klammern angezeigt (denn sobald Sie diese Datei in einer anderen NC-Folge abrufen, werden diese Parameter als angepasst gekennzeichnet).