Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > Allgemeine Einführung: Leitkurvenbearbeitung

Allgemeine Einführung: Leitkurvenbearbeitung
Leitkurvenbearbeitung gibt Ihnen die Möglichkeit, ein Werkzeug an einer beliebigen benutzerdefinierten Leitkurve entlang zu verfahren. Es kann zum Fräsen horizontaler Nuten verwendet werden: Die Form des Werkzeugs muss mit der Form der Nut übereinstimmen. Es kann zum Fasenfräsen verwendet werden. Für alle Arten der Leitkurvenbearbeitung können standardmäßige Fräs- und Bohrwerkzeuge sowie skizzierte angepasste Werkzeuge für 2- und 3-Achsen-NC-Folgen verwendet werden.
Zum Definieren des Werkzeugwegs für die 2-Achsen-Leitkurvenbearbeitung skizzieren oder wählen Sie eine Kurve, die die endgültige Leitkurve des Werkzeugsteuerpunkts darstellt. Die Kurve muss in der Ebene senkrecht zur z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge liegen. Im einfachsten Fall führt das Werkzeug nur den einen Schnittlauf entlang dieser Leitkurve mit oder ohne Werkzeugversatz aus. Sie können die Tiefe des letzten Laufs einstellen, mehrere Schnittläufe mit einem vertikalen Versatz festlegen und mehrere Leitkurvenbearbeitungsschichten mit horizontalem Versatz (in Bezug auf den endgültigen Werkzeugschnittlauf) erzeugen.
Zur Definition des Werkzeugwegs für die 3- bis 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitung müssen Sie mit dem Befehl Anpassen (Customize) interaktiv die Leitkurve des Werkzeugsteuerpunkts festlegen.
Sie können den Werkzeugweg für die 3- bis 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitung auf eine der folgenden Arten definieren:
Legen Sie interaktiv die Leitkurve des Werkzeugsteuerpunkts mit dem Befehl "Anpassen" (Customize) fest.
Legen Sie die Leitkurve mithilfe der Optionen im Dialogfenster Kurvenschnitt (Curve Cut) oder im Dialogfenster Steuer-Kurvenschnitt (Drive Surface Cut) fest.