Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > So erzeugen Sie NC-Folgen für die 2-Achsen-Leitkurvenbearbeitung

So erzeugen Sie NC-Folgen für die 2-Achsen-Leitkurvenbearbeitung
Bei der 2-Achsen-Leitkurvenbearbeitung können Sie die Werkzeugleitkurve definieren, indem Sie eine Kurve oder eine Modellkante auswählen, die die endgültige Leitkurve des Werkzeugs darstellt. Die Kurve oder Kante muss in der Ebene senkrecht zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge liegen. Im einfachsten Fall führt das Werkzeug nur den einen Schnittlauf entlang dieser Leitkurve mit oder ohne Werkzeugversatz aus. Sie können die Tiefe des letzten Laufs einstellen, mehrere Schnittläufe mit einem vertikalen Versatz festlegen und mehrere Leitkurvenbearbeitungsschichten mit horizontalem Versatz (in Bezug auf den endgültigen Werkzeugschnittlauf) erzeugen.
1. Stellen Sie sicher, dass die aktive Operation eine Fräs- oder Fräs/Dreh-Arbeitszelle referenziert.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Fräsen (Mill) und dann auf den Pfeil neben Leitkurvenfräsen (Trajectory Milling).
3. Wählen Sie Leitkurve mit 2 Achsen (2 Axis Trajectory) aus. Die Registerkarte Kurvenleitkurve (Curve Trajectory) wird geöffnet.

* Sie können auch einen Schritt im Prozessmanager erzeugen oder editieren. Weitere Informationen finden Sie unter So fügen Sie Frässchritte ein.
4. Wählen Sie , , oder für das Fräsen mit Kopf 1, Kopf 2, Kopf 3 oder Kopf 4 aus.

* Die Kopfauswahloptionen sind nur verfügbar, wenn die Operation Fräsdrehen oder eine Drehmaschine referenziert und wenn beide Köpfe im Arbeitszentrum aktiviert sind.
5. Klicken Sie auf Werkzeug-Manager (Tool Manager), oder wählen Sie Werkzeuge editieren (Edit Tools) aus dem Werkzeug-Listenfeld aus, um das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) zu öffnen und ein neues Schnittwerkzeug hinzuzufügen. Die Werkzeug-Liste enthält nur Werkzeuge, die für den Schritt gültig sind.

* Um Werkzeuge für den aktuellen Schritt und den aktiven Kopf auf der Werkzeugmaschine anzuzeigen, stellen Sie die Option INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST auf YES ein.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeuge (Tools) auswählen.
6. Um das Werkzeug und seine Orientierung im Arbeitsfenster in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie auf der rechten Seite des Werkzeug-Listenfelds auf . Die Schaltfläche ist verfügbar, sobald ein Werkzeug ausgewählt ist.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) wählen. Nachdem Sie ein Werkzeug ausgewählt haben, ist die Option Werkzeugvorschau (Tool Preview) im Kontextmenü des Arbeitsfensters verfügbar.
Um die Werkzeugvorschau zu verlassen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü Tool-Vorschau abbrechen (Cancel tool preview) aus.
7. Um das Koordinatensystem zu ändern, das die Orientierung des Schritts definiert, klicken Sie auf den Kollektor neben und wählen ein Koordinatensystem aus. Wenn das Koordinatensystem der Operation sich vom Schritt-Koordinatensystem unterscheidet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kollektor für die folgenden Befehle:
Standard (Default) – Ersetzt das ausgewählte Koordinatensystem durch die Standardreferenz. Die Standardeinstellung ist die Orientierung, die aus dem vorherigen Schritt oder aus der Operation kopiert wird.
Informationen (Information) – Zeigt Informationen zum ausgewählten Koordinatensystem an.

* Nachdem Sie ein Koordinatensystem für eine NC-Folge festlegen, bleibt sie bestehen, bis Sie sie ändern.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Orientierung (Orientation) wählen.
8. Wählen Sie folgende Optionen auf der Registerkarte Referenzen (References) aus:
Bearbeitungsreferenz (Machining Reference) - Wählen Sie eine Kurve aus einer Ebene aus, die sich senkrecht zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge befindet, oder wählen Sie eine Modellkante aus. Sie können an diesem Punkt auch eine Kurve asynchron skizzieren und sie für die Leitkurve der Folge auswählen. Ein gelber Pfeil gibt die Richtung der Leitkurve im Arbeitsfenster an.
Klicken Sie auf Details, um verwandte Kanten oder Kurven auszuwählen und in einer Gruppe oder Kette zu platzieren. Lesen Sie dazu auch die Themen "Allgemeine Einführung: Ketten" und "So trimmen oder verlängern Sie Ketten".
Klicken Sie alternativ dazu mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, und wählen Sie Leitkurve (Trajectory Curve) aus, um den Kollektor Bearbeitungsreferenz (Machining Reference) zu aktivieren.
Weitere Informationen zur Auswahl von Schleifen auf Flächen finden Sie im Thema "So wählen Sie Schleifen auf Flächen bei der 2-Achsen-Leitkurvenbearbeitung aus".
Startpunkt (Start Point) - Klicken Sie hierauf, um das Dialogfenster Startpunkt (Start Point) zu öffnen, in dem Sie den Startpunkt der Leitkurvenbearbeitung statt auf einem Eckpunkt auf einer Kurve oder einem Kantensegment platzieren können. Weitere Informationen finden Sie unter "Startpunkt für geschlossene Schleifen in der Leitkurvenbearbeitung".

* Die Option "Startpunkt" (Start Point) ist für Bearbeitungsreferenzen mit Schleifen auf Flächen nicht verfügbar.
Versatzschnitt (Offset Cut) - Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um einen Versatz für die Schnittbewegung festzulegen. Dieser Versatz ist der halbe Wert von WKZG_DURCHMESSER (CUTTER_DIAM).
Zu entfernendes Material (Material To Remove) - Klicken Sie hierauf, um die Materialentfernungsseite von einer Seite der Referenzkurve oder Skizze zur anderen zu umzukehren. Die Umkehrungsrichtung wird im Arbeitsfenster als violetter Pfeil angezeigt, der die Materialentfernungsseite angibt.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf diesen Richtungsumkehrungspfeil klicken und die Richtung der Materialentfernung ändern. Dieser Pfeil steuert auch die Richtung des Werkzeugversatzes, der mit der Option Versatzschnitt (Offset Cut) gesteuert wird.
Starthöhe (Start Height) – Wählen Sie die Ausgangshöhe der Werkzeugspitze aus. Die Starthöhe wird nur berücksichtigt, wenn der Wert für den Parameter VERSATZ_LETZTER_SCHLICHTBAHN (LAST_FINPASS_OFFSET) größer als 1 ist.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Starthöhe (Start Height) auswählen.
Höhe (Height) – Passen Sie die Tiefe des letzten Werkzeuglaufs durch Auswahl einer Ebene an.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Höhe (Height) auswählen.
9. Legen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die erforderlichen Fertigungsparameter fest.
Sie können auch auf klicken, um Parameter von einem früheren Schritt zu kopieren, oder klicken Sie auf , um die Parameter zu editieren, die für die Leitkurvenbearbeitung verfügbar sind. Standardmäßig werden die erforderlichen Parameter durch Beziehungen definiert, die Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern können.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und im Kontextmenü den Befehl Parameter (Parameters) wählen.
10. Legen Sie auf der Registerkarte Abstand (Clearance) optional Folgendes fest:
Zurückziehen (Retract) – Geben Sie Typ (Type), Referenz (Reference), Orientierung (Orientation) und Wert (Value) für die Rückzugsdefinition an.
Start- und Endpunkte (Start and End Points) – Geben Sie Startpunkt (Start point) und Endpunkt (End Point) des Werkzeugwegs für den Schritt an.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Zurückziehen (Retract) auswählen. Sie können Startpunkt (Start Point) und Endpunkt (End Point) des Schnittwerkzeugs auch im Kontextmenü auswählen.
11. Öffnen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) ein Teil oder eine Baugruppe, das bzw. die als Schnittwerkzeugadapter verwendet werden soll. Klicken Sie alternativ auf , um einen Schnittwerkzeugadapter aus einem anderen Schritt zu kopieren.
12. Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) Optionen aus, um Werkzeugbewegungen und CL-Befehle für die Definition der Schnittbewegungen zu erzeugen, zu ändern und zu löschen. Weitere Informationen über alle Werkzeugbewegungen finden Sie in den Themen unter "Siehe auch".
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeugbewegungsoptionen (Tool Motion Options) auswählen.

* Mit der Option Zurück zu Stufenoptionen (Return to Step Options) im Kontextmenü im Arbeitsfenster können Sie vom Editieren der Werkzeugbewegungen und der Schrittreferenzen wechseln. Diese Option ist nur verfügbar, wenn alle Referenzen für die Berechnung des Werkzeugwegs erfolgreich definiert wurden.
13. Klicken Sie auf , um eine dynamische Vorschau des Werkzeugwegs im Arbeitsfenster abzurufen.
14. Verwenden Sie auf der Registerkarte Prozess (Process) optional eine der folgenden Optionen für den Bearbeitungsschritt:
Veranschlagte Zeit (Calculated Time) – Klicken Sie auf , um die Bearbeitungszeit für den Schritt automatisch zu berechnen. Das Feld Veranschlagte Zeit (Calculated Time) enthält die Zeit.
Tatsächliche Zeit (Actual Time) – Geben Sie die Bearbeitungszeit an.
Voraussetzungen (Prerequisites) – Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Schritt wählen (Select Step) wird angezeigt. Wählen Sie einen vorhandenen Schritt aus, der eine Voraussetzung für den neuen Leitkurvenbearbeitungsschritt ist. Klicken Sie auf OK (OK).

* Die Option Voraussetzungen (Prerequisites) ist auf der Registerkarte Prozess (Process) beim Erzeugen oder Editieren eines Schritts im Prozess-Manager verfügbar.
15. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) optional den Namen oder Kommentare für den Schritt an.
Name – Zeigt den Namen des Schritts an. Sie können einen beliebigen anderen Namen eingeben.
Kommentare (Comments) – Geben Sie die Kommentare für den Schritt in das Textfeld ein, oder verwenden Sie die folgenden Optionen:
– Lesen Sie eine vorhandene Textdatei ein, die Schrittkommentare enthält, und ersetzen Sie die aktuellen Schrittkommentare.
– Fügen Sie den Inhalt einer vorhandenen Textdatei der Schrittkommentare an der Mauszeiger-Position ein. Behalten Sie die aktuellen Schrittkommentare bei.
– Speichern Sie die Kommentare des aktuellen Schrittes in einer Textdatei.
– Übernehmen Sie die aktuellen Schrittkommentare.
16. Nachdem Sie die erforderlichen Schrittelemente definiert haben, sind folgende Schaltflächen verfügbar:
Um den Werkzeugweg wiederzugeben, klicken Sie auf .
Um die Hinterschnittprüfung für Flächen des Referenzteils ausführen, klicken Sie auf .
Um die Simulation der Materialentfernung während der Bearbeitung mit dem Werkzeug anzuzeigen, klicken Sie auf . Die Registerkarte Materialentfernung (Material Removal) mit integrierter Simulationsumgebung wird geöffnet.
17. Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Abschluss der Folge aus:
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu speichern.
Klicken Sie auf , um den Vorgang zu unterbrechen und eines der asynchronen Werkzeuge zu verwenden. Klicken Sie auf zum Wiederaufnehmen.
Klicken Sie auf , um die Änderungen zu verwerfen.

Wenn Sie den Schlichtlauf definieren und die Starthöhe festlegen, berechnet Creo NC anhand der Schlichtlauftiefe die Anzahl von Läufen für die NC-Folge.
Wenn Sie den ersten Lauf definieren und die Starthöhe festlegen, berechnet Creo NC anhand der Tiefe des ersten Laufs die Anzahl von Läufen für die NC-Folge.
Wenn Sie den Schlichtlauf und den ersten Lauf definieren und die Starthöhe festlegen, ignoriert Creo NC den ersten Lauf und verwendet die Tiefe des Schlichtlaufs, um die Anzahl von Läufen für die NC-Folge zu berechnen.